Спасительный холод

26 Мар, 2011

Катар готов предложить технологическое решение по борьбе с высокой температурой воздуха во время соревнований.

Страшная жара, которая устанавливается в Катаре в июле или в августе, перечеркнула шансы заявки Дохи на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года. В МОК посчитали, что климатические условия, в которых будут проводиться соревнования, опасны для жизни, ведь средняя температура воздуха в Катаре летом — 41 градус. Зачастую столбик термометра поднимается выше отметки 50 градусов.

Но представители оргкомитета Дохи не теряют надежды, ведь город борется за право проведения летнего чемпионата мира по легкой атлетике 2017 года. Серьезным аргументом в пользу этой заявки будет технология охлаждения воздуха, которую собираются использоваться и во время на чемпионате мира по футболу-2022.

Уменьшенный прототип данной системы был возведен на стадионе в Дохе и показан для делегации ФИФА, которая приехала с инспекцией в Катар. Такими установками будут оборудованы 12 стадионов, на которых пройдут игры чемпионата мира по футболу.
Система работает на солнечных батареях, которые охлаждают крышу стадиона. Данная технология позволяет поддерживать на арене температуру в районе 20 градусов. Это значительно меньше критических для здоровья значений (30 градусов).

Если катарским чиновникам удастся убедить ИААФ в преимуществах такой климатической установки, то у них сильно возрастут шансы не только на чемпионат мира по легкой атлетике 2017 года, но и в борьбе за право провести Олимпийские и Паралимпийские игры 2020-го.
 

26 Мар, 2011, press