Кубинская демонстрация

22 Мар, 2011

В Гаване состоялся первый этап Copa Cuba по легкой атлетике.

Двукратная чемпионка мира в тройном прыжке  Яргелис Савинье превзошла свой же лучший результат сезона в мире, показав 14.95. «Я могла бы прыгнуть дальше, но мешал ветер». Спортсменка, чей личный рекорд составляет 15.28 (2007 год), отметила, что очень хотела именно на Кубе прыгнуть за 15 метров. «Моя основная цель – побить мировой рекорд Инессы Кравец, установленный 16 лет назад (15.50). Я очень тяжело тренируюсь и даже немного потеряла в весе», — сообщила победительница. Второе место заняла серебряный призер чемпионата мира в Берлине Мабель Гай — 14.65, ей лишь одного сантиметра не хватило до личного рекорда. Третьей стала финалистка Олимпийских игр в Афинах Юсмай Бисет — 14.20.

У Савинье и Гай, которых тренирует Милан Матос, скоро будет сбор в Мексике, в городе, который в октябре примет Панамериканские игры, а затем последует еще один сбор на Ямайке, после чего 15 мая спортсменки выступят на первом этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае.

В Гаване подтвердил свою хорошую форму и серебряный призер чемпионата мира в метании копья Гильермо Мартинес. Он снова стал лидером мирового сезона, в лучшей попытке показав 84.68. «Я в отличной форме, уже готов метать 84 метра в первой же попытке. Моей целью является подиум в Тэгу». 

В очень упорной борьбе прошли соревнования в мужском тройном прыжке. Победу одержал бронзовый призер чемпионата мира Алексис Копелло — 17.22, опередивший призеров зимнего мирового первенства в Дохе Йондри Бетанзоса (17.18) и Давида Гиральта (17.16).

В метании молота у женщин победила Арасай Тондике (70.16), сумевшая обойти партнершу по тренировкам двукратную чемпионку мира, серебряного призера олимпийских игр Йипси Морено (69.56). Морено, летом прошлого года вернувшая в спорт после рождения ребенка, в этом сезоне уже имеет результат 73.77.

Из других результатов следует отметить победу в метании диска у женщин призера Олимпийских игр и чемпионата мира Ярелис Барриос (64.19), в этом виде у мужчин победил Хорхе Фернандес (65.54).
 

22 Мар, 2011, press