Запрет на профессию

19 Мар, 2011

Марк Блок — тренер и муж чемпионки мира в беге на 100 и 200 м Жанны Блок дисквалифицирован на 10 лет.

Была доказана причастность Марка Блока к делу BALCO, а также то, что он снабжал свою жену препаратами, улучшающие результаты выступлений на соревнованиях. Дисквалификация вступила в силу с 1 января 2009.

Украинка Жанна Блок в начале 90-х годов прошлого века была одной из сильнейших бегуний на спринтерские дистанции в мире. На чемпионате мира в Афинах (1997) она выиграла финал на 200 м и стала серебряным призером на дистанции вдвое короче.

Звездный час Жанны наступил в 2001-м в Эдмонтоне. На этом мировом первенстве украинка победила на стометровке саму Мэрион Джонс и при этом установила национальный рекорд — 10.82. Блок прервала 4-летннюю беспроигрышную серию американки, состоявшую из 42 турниров.

Джонс, уличенную в нарушении антидопингового законодательства, уже лишили этой серебряной награды, как, впрочем, и тех, что Мэрион завоевала на Олимпийских играх в Сиднее. Неизвестно, постигнет ли подобная участь Жанну Блок. Если это произойдет, то золото чемпионата мира должно прейти к гречанке Екатерине Тану. Но ей сейчас тоже не до передела собственности. Тану находится под следствием по делу об уклонении от прохождения допинг-теста перед Олимпиадой в Афинах. Если и гречанка окажется недостойной, то награду высшей пробы могут передать бывшей партнерше Джонс по тренировкам – Чандре Старрап, которая в Эдмонтоне финишировала четвертой.

Блок ушла из спорта в 2006-м. А последний раз на призовой подиум попадала тремя годами ранее. Она выиграла зимний чемпионат мира в беге на 60 м, установив национальный рекорд (7.04), а затем заняла третье место на дистанции 100 м на мировом первенстве в Париже. Правда, чуть позже эта бронза трансформировалась в серебро, так как дисквалификации подверглась американка Келли Уайт, ставшей «первой ласточкой» в деле BALCO.

Семь лет назад главный фигурант этого дела – Виктор Конте — официально заявил, что Жанна получила от его фирмы запрещенные препараты. Используя богатый фактический материал по делу BALCO, суд выяснил, что Марк Блок кормил свою жену запрещенными препаратами, а также сбывал их других атлетам. Тренер не сотрудничал со следствием и предоставлял ложные сведения о своем участии в этом деле. Марк стал 24-м обвиняемым по делу BALCO, который получил запрет на профессию.
 

19 Мар, 2011, press