Чемпионат мира по кроссу

18 Мар, 2011

В ближайшее воскресенье в испанской Пунта Умбрии пройдет чемпионат мира по кроссу.

В рамках чемпионата будет проведено четыре забега (мужчины и юниоры, женщины и юниорки). Мужчины побегут 12 км, юниоры и женщины — 8, а юниорки – 6.

Трасса проложена в красивом сосновом лесу, а старт и финиш будут на городском стадионе.
На маршруте будет два естественных подъема со спусками и искусственная двухметровая яма. Кроме этого возведены еще три маленьких препятствия (40см), расположенные через 8 метров. Всего на одном круге будет девять препятствий.

Начальная часть трассы равнинная, быстрая, а финишная — достаточно трудная с подъемами и спусками. И это отличная возможность для тех, кто хочет изменить ход гонки!

Также пройдет забег «Celebrities» (знаменитостей), который состоится 19 марта. Длина дистанции составит 4 км.

Призовой фонд предстоящего чемпионата мира 280 000 долларов США. Победители индивидуальных соревнований у мужчин и женщин получат по 30 000 долларов.
Команда-победительница у мужчин и женщин — по 20 000 долларов.
В юниорских соревнованиях денежные награды не предусмотрены.

Индивидуальные призовые:
1 место – 30 000 долларов
второе – 15 000
третье – 10 000
четвертое – 7 000
пятое – 5 000
шестое – 3 000

Командные призовые:
1место – 20 000
второе – 16 000
третье – 12,000
четвертое – 10 000
пятое – 8 000
шестое – 4 000.

В каждом из забегов может быть заявлено по 8 спортсменов от каждой страны, на старт могут выйти не более 6 бегунов,  а командный зачет производится по четырем лучшим. Их места складываются. Команда, набравшая наименьшую сумму, будет объявлена победительницей. Если у одной сборной финишировали меньше четырех спортсменов, то общекомандный зачет не проводится, а эти бегуны смогут бороться только за индивидуальные награды. В случае равенства очков у нескольких команд, преимущество получает та, чей последний участник финишировал ближе к первому месту.

Одной из главных претенденток на награды у женщин будет действующая чемпионка мира в беге на 10 000 м кенийка Линет Масаи. Правда, на двух предыдущих мировых первенствах по кроссу соотечественницы «подкладывали свинью» Линет. Кенийки бежали за своим лидером всю дистанцию, а затем, сохранив силы, финишировали, обгоняя Масаи, в активе которой вторые места в 2009 и 2010-м.  Возможно, главной соперницей Линет будет еще одна кенийка – действующая чемпионка мира  в беге на 5000 м Вивиан Чериуйот. У нее есть титул в кроссе, но это было 11 лет назад, но юниорском мировом первенстве. В нынешнем году эти спортсменки уже встречались на трассе, пока 2-1 выигрывает Масаи.

Вызывает интерес выступление Ингрид Кристиансен и Линн Дженнингс.
Норвежка Кристиансен – одна из лучших бегуний на длинные дистанции в истории. Она становилась чемпионкой мира  на 10 000 м (1987), в беге на шоссе (1988), а  в 1985 установила мировой рекорд в марафоне, причем Ингрид четыре раза (!) выигрывала престижный лондонский марафон, но у титулованной спортсменки нет ни одной победы на чемпионатах мира по кроссу. Кстати, на следующий день после соревнований в Пунта Умбрии Кристиансен исполнится 55 лет. Американка Дженнингс моложе, ей в этом году будет 51 год. Линн уже добивалась успеха на чемпионатах мира по кроссу, выиграв в 1990, 1991 и 1992 гг.

В эфиопской команде сильна Меселех Мелкаму. В ее активе пять бронзовых наград чемпионатов мира по кроссу. В отсутствии четырехкратной чемпионки мира Тирунеш Дибаба Мелкаму является лидером своей команды. Правда, одна Дибаба в сборной Эфиопии все-таки есть. Это младшая сестра Тирунеш, двукратная чемпионка мира по кроссу среди юниорок и победительница юниорского мирового первенства в Монктоне на 5000 м Гензебе Дибаба.

Из других спортсменок стоит обратить внимание на американку Шелен Фланаган, представительницу Бахрейна Мариам Джамаль, а также лидера испанской команды, действующую чемпионку Европы  в беге на 1500 м Нурию Фернандес.

В командных соревнованиях на последних пяти чемпионатах мира победительницы представляли только две страны. В 2006-2008 выигрывали эфиопки,  в 2009 и 2010 — кенийки. А бронзовые награды в эти годы завоевывали японки, марокканки, австралийки, португалки и американки.

У мужчин явных фаворитов нет, но претендентами на победу можно считать кенийца Джоффри Мутаи и эфиопа Хунега Месфина.
Мутаи на чемпионате Кении по кроссу опередил ближайших соперников на 45 (!) секунд.
29-летний спортсмен, несмотря на свои успехи в кроссе, больше известен как марафонец.
Он дважды выигрывал в Эндховене (2:07:50 и 2:07:01), был вторым в Роттердаме, показав 2:04:55. Это шестой результат в мире за всю историю. В прошлом году Мутаи занял второе место на берлинском марафоне (2:05:10). Кениец впервые выступит на чемпионате мира по кроссу. Кстати, последний раз на таких соревнованиях дебютант выигрывал 25 лет назад. Это был соотечественник Джоффри – Джон Нгуги. В составе кенийской команды не будет Джозефа Эбуя, который в этом году перед национальным чемпионатом выиграл четыре из шести соревнований по кроссу.

Эфиопы надеются на 22-летнего Месфина, который на чемпионате страны опередил второго призера на 13 секунд. Месфин уже дважды выступал на чемпионатах мира по кроссу (2009 — 10 место, 2010 – 19), но в этом году молодой бегун может значительно улучшить свой результат.

На старт выйдут два призера прошлого мирового первенства: эритреец Теклемариам Медхин  (серебро) и угандиец Мозес Кипсиро (бронза). У Кипсиро есть еще и второе место в 2009 году, поэтому он очень мотивирован, чтобы завоевать недостающее в его коллекции золото. Правда, в этом году из-за проблем с коленом Мозес стартовал лишь однажды, но зато выиграл с очень солидным преимуществом.

Европейцы рассчитывают на попадание в десятку лучших. Шансы есть у уроженцев Марокко, ныне выступающих за страны Старого Света. Это испанец Айяд Ламдассем и  португалец Юсеф Эль Калаи. В прошлом году на чемпионате Европы по кроссу они заняли второе и третье места.

В командных соревнованиях у мужчин явными фаворитами считаются  кенийцы. Представители этой страны побеждают последние пять лет, и выиграли 23 титула из 25-ти возможных. Кроме Мутаи защищать честь своей страны будет Мэтью Кисорио и Винсент Чепкоко (второй и третий  на национальном отборе), в также Пол Тануи и Хосеа Мачариньянг (8 и 9 место в прошлом году на ЧМ по кроссу).

Эфиопы в прошлом году стали лишь третьими, уступив еще и команде Эритреи. На нынешнем турнире у эфиопской мужской сборной есть шанс повторить успех 2005 года. В составе — блестяще выступавший этой зимой Енев Аламирев, который показал лучший результат сезона в мире в беге на 3000 м (7:27:80), и победитель общего зачета Бриллиантовой лиги на 5000 м Имане Мерга.

В команде Эритреи кроме Медхина выступят Самуэль Тсегаи и Кифлом Сиум. Они в прошлом году заняли на ЧМ 5 и 24 место, что позволило эритрейцам завоевать серебро в общекомандном зачете.

В юниорских соревнованиях будет очень трудно нарушить доминирование кенийцев. В прошлом году представители этой страны заняли первые четыре места у юношей и девушек. Лидер сборной Кении – Джанет Киса, компанию ей составят Пурити Риопорипо (второе место на чемпионате мира прошлого года) и Фаит Кипиегон (четвертая на тех же соревнованиях). У эфиопок две участницы прошлого чемпионата мира по кроссу. Это Генетт Ялев (пятое место) и Эмебет Антенех (шестая).
В прошлом году третье место в командной борьбе завоевали представительницы Уганды, которые смогли опередить японок, британок и американок.

У юношей явным фаворитом считается кениец Исаиах  Коеч. В прошлом году он занял четвертое место, но призеры ЧМ-2010 в Пунта Умбрию не приехали. В этом сезоне Коеч пробежал 3000 м  за 7:37.50, а 5000 — 12:53.29. Это высшие мировые достижения для юниоров в манеже. Серьезную конкуренцию Исаиаху составит и еще один кениец – Джастин Черуийот, ставший вторым на национальном отборе. 
Кенийские юниоры на прошлом чемпионате мира заняли первые 4 места, а вообще 12 раз подряд побеждали в командной борьбе.
В этом виде выступят и российские юниоры. За нашу команду заявлены: Андрей Русаков, Ильгизар Сафиуллин, Андрей Стрижаков, Эдуард Краснов, Виталий Лагушин и Николай Ляликов (http://www.rusathletics.com/nov/nov.php?ind=8327).
 

18 Мар, 2011, press