Жизнь продолжается

15 Мар, 2011

Старший тренер сборной России по прыжкам с шестом Виталий Петров рассказал о причинах расставания с Еленой Исинбаевой, о взаимоотношениях с Евгением Трофимовым и пожелал двукратной олимпийской чемпионке удачи на Олимпийских играх в Лондоне и на чемпионате мира в Москве.

— Правда ли, что Исинбаева предлагала вам переехать в Волгоград, чтобы продолжить сотрудничество?
— Да, она хотела, чтобы я поехал вместе с ней. Но это невозможно, по крайней мере по трем причинам — сказал Виталий Петров в интервью СЭ.

— Что это за причины?
— Во-первых, условия подготовки в Волгограде не соответствуют уровню спортсменки. Во-вторых, есть семья, которой я нужен в Италии. В-третьих (хотя на самом деле эту причину надо считать, видимо, ключевой), уже несколько лет я курирую международный центр подготовки шестовиков, действующий в Формио под эгидой IAAF. Есть обязательства перед спортсменами и тренерами, приезжающими ко мне из многих стран мира. Планы расписаны, можно сказать, на годы вперед.

— Если бы не было этих обязательств, поехали бы за Исинбаевой?
— Вряд ли. Не хочу никого обидеть, но по условиям подготовки, повторю, Волгоград — это не Формио. Здесь у меня все отлажено, все под рукой: тренер по гимнастике, физиотерапевт, специалист по восстановлению… Никуда не надо ходить.
— Когда вы узнали о решении Исинбаевой, которая до этой зимы 10 месяцев не участвовала в соревнованиях?
— Не участвовала, однако это не значит, что даром провела это время. Она очень хорошо тренировалась и с базой, которую мы заложили, теперь может смело смотреть далеко вперед, вплоть до завершения карьеры (а Лена, как вы знаете, решила уйти из спорта после московского чемпионата мира 2013 года). О своем желании вернуться в Волгоград она объявила мне 6 марта. Я спросил: зачем такая спешка и почему она не предупредила меня хотя бы за 2-3 месяца?

— Что это изменило бы?
— Я бы подкорректировал свои планы, прежде всего связанные с работой прыжкового центра в Формио. Всегда хочется знать, что ждет тебя впереди и в зависимости от этого выстраивать жизнь. По-моему, нормальное желание.

— Скоропалительность решения Исинбаевой — единственная претензия к ней с вашей стороны?
— Пожалуй. А в принципе это ее выбор. Она звезда и лучше всех знает, как продолжить карьеру. Мы кстати, еще "на берегу", когда начинали сотрудничество, договорились: если что-то Лену не будет устраивать — не нужно молчать. Другое дело — обойтись без спонтанных односторонних решений, заранее ставить друг друга в известность.

— После зимних стартов на "Русской зиме" в Москве и "Звездах шеста" в Донецке спортсменка больше не возвращалась в Формио?
— Нет. В Донецке она простудилась и пропустила чемпионат Европы в Париже. Мне сказала: "Не стоит рисковать, лучше раньше начать летний сезон". Кстати, к "зиме" мы готовились не в Формио, а во Флоренции: там тренировочный зал попросторнее.

— После 6 марта общались с Исинбаевой?
— Да, она звонила, спрашивала, где может забрать шесты, которые остались в Донецке. Я сказал, к кому нужно обратиться, чтобы перевезти шесты в Волгоград.

— Какие у вас отношения с Евгением Трофимовым, к которому снова вернулась Лена?
— Раньше были замечательные отношения, а потом их не стало вовсе.

— Трофимов по-прежнему считает, что вы поступили некорректно, когда несколько лет назад переманили к себе Исинбаеву.
— Не думаю, что имеет смысл ворошить прошлое. Тем более что это не я "переманил" Исинбаеву, а она сама проявила желание поработать со мной.

— Расставание с примой мирового шеста не осложнит вашу жизнь как старшего тренера сборной России по этому виду спорта? Так или иначе, вам с Исинбаевой все равно придется пересекаться.
— Личный тренер и тренер, отвечающий за вид, — тут разная степень "пересечения", как вы выражаетесь. Если понадобится моя методическая помощь — всегда пожалуйста. Хотя я не думаю, что такая необходимость возникнет. У нового старого тренера спортсменки предостаточно опыта, чтобы грамотно выстроить этот этап ее карьеры.

— Непростые отношения с личным тренером Исинбаевой для вас не имеют значения?
— Нам нечего делить с Трофимовым. Говорил так, когда Лена переходила ко мне, то же самое готов повторить и сейчас. Главное теперь — чтобы она наилучшим образом подготовилась к Олимпиаде в Лондоне и чемпионату мира в Москве. Тут мы с Трофимовым должны совпасть.

— Вы "совпали" еще и с самим собой. Имею в виду нашумевший в свое время разрыв с Сергеем Бубкой. Или такое сравнение хромает?
— На обе ноги! Там все было по-другому. Сергей пришел ко мне в 10-летнем возрасте, и я обязан был вырастить из него не только хорошего спортсмена, но и достойного человека. По-моему, и то, и другое удалось неплохо. Лена же в момент нашей встречи была уже сложившейся спортсменкой и самодостаточной личностью и не нуждалась в такой опеке, как Бубка. Я на нее надеялся и полностью ей доверял.

15 Мар, 2011, press