Парижский транзит

09 Мар, 2011

Президент ВФЛА Валентин Балахничев в эксклюзивном интервью Rusathletics.com подвел итоги выступления сборной России по легкой атлетике на чемпионате Европы в помещении.

6 золотых медалей. 15 наград разного достоинства в сумме. Победа в командном зачете. Этого достаточно, чтобы поставить нашей сборной высокую оценку за выступление в Париже? 

Да, мы выступили успешно, и я благодарен тренерам и их ученикам, реализовавшим свой потенциал. Но я бы не стал в оценке нашего выступления употреблять превосходные степени сравнения и использовать пафосные эпитеты. Мы просто выполнили свою задачу, защитили титул, завоеванный два года назад в Турине. Но, если сравнить результаты выступления наших спортсменов в Турине и Париже, честно скажу, нынешние – пониже. Я вообще не хочу переоценивать значимость прошедшего в «Берси» старта, ибо наши приоритеты, естественно, другие. Это чемпионат мира этого года в Тэгу и Олимпийские игры — 2012 в Лондоне. Там конкуренция будет жесточайшая, и ни о каких победах «в одну калитку» и речи не будет. Мы, безусловно, будем усиливаться теми, кто пропускал зимний сезон, и на грядущих соревнованиях будем бороться за наше место под солнцем.

Одна из задач, которая стояла перед сборной, — «обкатать» новичков. Удалось?

Удалось. Сборная образца 2011-го по среднему возрасту на год моложе, чем та, что представляла Россию на предыдущем чемпионате Европы в помещении. Радует, что дебютанты таких соревнований сумели выступить успешно. На их счету есть не только финалы, но и золотые медали. Отмечу, что из титулов, которые наши спортсмены завоевали в Париже, лишь победа Ивана Ухова, — повторение результата Турина. Для других чемпионов эти награды – первые в карьере. Обращаю внимание и на остальных призеров Парижа. Думаю, что эта команда сможет составить костяк нашей сборной и для выступления на Олимпийских играх в Лондоне, а некоторые атлеты, такие, например, как Дарья Клишина, смогут выступать и в Рио-де–Жанейро.

Как оцениваете организацию чемпионата Европы?

Без видимых изъянов, все было продумано. Очень современный многофункциональный дворец спорта, который трансформируется согласно задачам, стоящим перед организаторами соревнований. Легкая атлетика в «Берси» прижилась давно, так что проводят ее там на высоком уровне. Соответствовало ему и качество показа чемпионата Европы. Зрители в России, знаю, оценили мастерство режиссеров и операторов, работавших на трансляции этих соревнований. Это также очень важно. Мало достойно провести турнир, надо уметь его и показать.

России в 2013-м году также предстоит провести «домашний» турнир – летний чемпионат мира по легкой атлетике. Насколько, на ваш взгляд, важен фактор «своего поля» для успешного выступления нашей сборной?

Очень важен. Вы помните, что мы ставили задачу выиграть в общекомандном зачете на чемпионате мира в помещении, который проводили в Москве в 2006 году. И этой цели мы достигли. Конечно, домашний старт – это определенное преимущество. Свои зрители, гарантированная поддержка публики, родных и близких, комфортное психологическое состояние. Это, думаю, придает спортсменам более серьезную мотивацию, чем при выступлении за границей. Надеюсь, что на чемпионате мира, который пройдет в 2013 году, российские легкоатлеты ощутят это в полной мере.

Но ведь нельзя рассчитывать только на болельщиков. 

Конечно. Сборная России по легкой атлетике получает мощную поддержку. И на государственном уровне, и в регионах. Это мощный ресурс, который позволяет реализовывать программу подготовки к крупнейшим соревнованиям и достигать на них успеха. Без этого ресурса мы ничего бы не могли сделать. Конечно, есть и проблемы, особенно в сфере медико-биологического, научного обеспечения, но, в целом, мы справляемся, хотя и отстаем по темпам развития этих направлений от зарубежных коллег. Но, с другой стороны, система государственной мотивации, социальной защищенности спортсменов, поддержки тренеров, существующей в нашей стране, не имеет аналогов в мире. Это наш надежный тыл, который дает основу планомерной и целенаправленной работе.

Ирина Спасская
 

09 Мар, 2011, press