Мозаика чемпионата

07 Мар, 2011

Статистики и аналитики подвели итоги заключительного дня чемпионата Европы в Париже.

Результат дня.

Два мировых рекорда во время соревнований по тройному прыжку! На зимнем чемпионате Европы такого раньше не случалось. В Париже это зрелище подарил всем любителям легкой атлетики Тедди Тамго. На мировых первенствах подобное было лишь однажды. 1995 год, Гетеборг, Джонатан Эдвардс. Однажды – на Олимпийских играх. 1968 год, Мехико, когда в квалификации и основных соревнованиях в тройном прыжке мировой рекорд улучшали четыре раза: бразилец Нельсон Пруденсио, итальянец Джузеппе Джентиле и дважды Виктор Санеев, который и выиграл золото с результатом 17.39. А в Париже Тедди дважды прыгнул на 17.92.

Предыдущий раз зимний мировой рекорд на чемпионате Европы был установлен в 2005 году Еленой Исинбаевой в прыжке с шестом —  4.90.

Всего на чемпионатах Старого Света в помещении было установлено 5 мировых рекордов в тройном прыжке. Это делали: Виктор Санеев (1970 — 16.95 и 1972 — 16.97), Шамиль Аббясов (17.30 в 1981) и Марис Бружикс (17.54 в 1986).

Сюрприз дня.
 
Трехкратный чемпион Барселоны спринтер Кристоф Лемэтр на глазах у всей Франции упустил золото чемпионата Европы, финишировав третьим в беге на 60 м.
 
Падение фаворитов.
 
Прыгунья в высоту Светлана Школина, у которой в этом сезоне был результат 2.00,  в Париже показала 1.92 и не сумела стать призером соревнований. Без медалей осталась и француженка Мириам Сумаре, на которую надеялись в беге на 60 м.
 
Интересная статистика.
 
Только четыре спортсмена (все мужчины) смогли защитить свой титул зимнего чемпиона Европы (Рено Лавилленье, Мо Фара, Иван Ухов, Себастьян Байер). Кстати, на предыдущем зимнем чемпионате Европы, который проходил в Турине, ни одному чемпиону Бирмингема не удалось подтвердить свой статус. Роман Шеберле стал самым возрастным призером в многоборье. Это с учетом и чемпионатов мира, и Олимпийских игр.
 
Россия победила и в медальном, и в очковом зачете, опередив Германию и Францию.
 
В Париже было установлено 2 мировых рекорда, показано 4 лучших результата сезона в мире и 12 лучших результатов сезона в Европе.
 
Лучшим на зимнем чемпионате Европы (по таблице начисления очков ИААФ) стал результат шестовика Рено Лавилленье — 6.03 (1264 очка), вторым стал рекорд мира в тройном прыжке Тэдди Тамго — 17.92 (1256), третьим в этом списке идет результат, показанный прыгуном в высоту Иваном  Уховым — 2.38 (1241).
 
Среди беговых видов большую сумму баллов набрал результат Петра Свободы на 60 с/б — 7.49 (1214).
 
У женщин лучшим результатом стал прыжок в высоту Антониэтты Ди Мартино на 2.01 (1211), второй стала шестовичка Анна Роговска — 4.85 (1208), третьими – барьеристки Каролин Нитра и Тифани Офили — 7.80 (1204).
 
45 очков – это самая маленькая разница между победителем и вторым призером в мужском многоборье на зимних чемпионатах Европы. Разница между третьим и четвертым местом в 3 очка также стала самой маленькой на континентальных первенствах в помещении.
 
Многоборец Андрей Кравченко стал первым, кому удалось победить на чемпионате Европы среди юниоров и зимнем чемпионате Европы.
 
Дарья Клишина стала пятой прыгуньей в длину, которой удалось победить на чемпионате Европы среди юниоров и зимнем чемпионате Европы. Впервые россиянка (не учитывая представительниц СССР) победила в прыжке в длину на зимних чемпионатах Европы.
 
Впервые золото и серебро в беге на 60 м выиграли две украинки (Олеся Повх и Мария Ремень). До этого только лишь спортсменкам из ГДР удавалось сделать такой дубль (Марлиз Гёр и Марита Кох в 1979, Гёр и Силке Гладиш в 1983).
 
Тамго стал первым мужчиной в тройном прыжке, кому удалось победить на чемпионате мира среди юниоров и зимнем чемпионате Европы. Он также стал пятым в списке тех,  кто выигрывал на зимних чемпионатах Европы и мира.
 
В Париже в мужском тройном прыжке были показаны абсолютно лучшие для всех зимних чемпионатов результаты для первого (17.92), второго (17.73) и третьего мест (17.62).

07 Мар, 2011, press