Мозаика чемпионата

06 Мар, 2011

Статистики и аналитики подвели итоги второго дня чемпионата Европы в Париже

Результат дня.
Шесть попыток установления зимнего мирового рекорда было на чемпионате Европы в этот день. Трижды в прыжке в высоту этот делал Иван Ухов (2.44, после взятых 2.38), столько же — шестовик  Рено Ливилленье (6.16, после взятых 6.03). Это первый результативный шестиметровый прыжок с шестом после того, как австралиец Стив Хукер в прошлом году взял в Дохе на зимнем чемпионате мира 6.01. Ухов в общей сложности уже 9 раз пытался установить зимний мировой рекорд  (Густопеч, Банска Быстрица, Париж).

Сюрприз дня.
Бывшая прыгунья в длину и многоборка Дениса Росолова смогла победить россиянок в финале бега на 400 м. Также неожиданно Елена Аржакова, которая в 2006-м выступала на чемпионате мира среди юниоров в стипельчезе, обогнала всех фаворитов в беге на 1500 м.

Падение фаворитов.
В мужском беге на 3000 м без медалей остались испанцы и португальцы, зато отлично выступили представители Азербайджана и Турции. Лидер мирового сезона прыгунья в длину Анна Назарова выбыла после квалификации, также не сумели квалифицироваться в финал высотницы Мария Кучина и Виктория Клюгина. Еще один сюрприз в квалификации преподнесла обладательница высшего мирового достижения среди юниоров в прыжке с шестом, рекордсменка Швеции Ангелика Бенгтссон, досрочно завершившая выступление на чемпионате Европы.

Интересная статистика

Анна Авдеева в толкании ядра стала шестой (после Чижовой, Слупянек, Веселиновой, Кумбернусс и Остапчук), которой удалось победить на летнем чемпионате Европы среди юниоров и выиграть зимний чемпионат Европы среди взрослых. Она также стала третьей (после Шторп и Остапчук) которой удалось выиграть золото и юниорского чемпионата мира и зимнего чемпионата Европы среди взрослых.

Прыгнув на 2.38, Ухов повторил лучший зимний результат, показанный на территории Франции, и, соответственно, в Париже. До этого выше всех во французской столице прыгал Далтон Грант (2.37). Ухов также повторил лучший результат россиян на континентальных первенствах в помещении, а также стал восьмым прыгуном в истории, кому удалось выиграть больше одного золота зимнего чемпиона Европы.

Мо Фара стал одним их четырех бегунов, которым удалось победить на 3000 м на зимнем чемпионате Европы и на 5000 м — на летнем (после Стюарта, Бауманна и Альберто Гарсии). А выиграв на двух зимних чемпионатах Старого Света и одном летнем, Фара сравнялся со Стюартом, единственным, кому ранее удавалось достичь такого успеха.

Рено Лавилленье, выиграв с результатом 6.03, установил рекорд зимних чемпионатов Европы, побив предыдущее достижение, принадлежавшее Петру Бочкареву, — 5.90 (1994). Рено на 27 см опередил второго призера. Это самая большая разница на зимних чемпионатах Европы. Лавилленье стал восьмым шестовиком, которому удалось выиграть больше одного золота на зимних чемпионатах Европы. Себастьян Байер стал седьмым прыгуном в длину, которому удалось выиграть этот турнир более одного раза.

 

06 Мар, 2011, press