Звезды говорят

06 Мар, 2011

Победители чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении в блиц-интервью.

Мо Фара (Великобритания) – 3000 м

Пришлось поупираться. На последнем круге я буквально заставлял себя нагнетать темп, но я был готов к такому развитию событий. Я очень упорно тренировался именно для того, чтобы быть в состоянии бежать с постоянно возрастающей скоростью. Во время финала я ничего не мог разглядеть на табло, поэтому сосредоточился на том, чтобы не сбавлять темп. Я знал, что бегущий за мной Хайле Ибрагимов хорошо готов, поэтому нельзя было терять бдительность до самого финиша. Теперь я собираюсь готовиться к  полумарафону, который пройдет  в Нью-Йорке в конце марта.

Симона Ла Мантия (Италия) – тройной

Во время соревнований думала только о себе, а не о соперницах. Это мой второй результат в манеже и на улице за всю карьеру! Я доказала, что серебро в Барселоне не было случайностью. Я тяжело тренировалась, чтобы так выступить в Париже и свою победу посвящаю двум людям: мне и моему тренеру. Я многим пожертвовала, чтобы быть на вершине. Перед чемпионатом Европы прошлого года я пропустила почти три сезона, поэтому вернуться было очень нелегко.  

 Петр Свобода (Чехия) – 60 с/б

Мне всегда не везет в беге на 110 с/б. Иногда мне кажется, что в седьмом барьере живет злой дух, который мешает мне его преодолевать, но зимой на моей дистанции только пять барьеров, так что я чувствую себя значительно уверенней. Правда, несмотря на это, я все-таки умудрился «воткнуться» и поэтому не пробежал быстрее. Думаю, я готов на результат в районе 7.44, это национальный рекорд. Нынешний успех стал реваншем за мое шестое место, которое я в прошлом году занял в Барселоне. Но перед грядущим летним сезоном я еще должен подтянуть некоторые технические и функциональные моменты, чтобы быть в состоянии конкурировать с лучшими барьеристами мира.

 Антуанетта Нана Джиму Ида (Франция) – пятиборье

Я вообще не понимаю, что произошло. Это какая-то фантастика. Я так мечтала стоять на пьедестале почета и слушать национальный гимн Франции. Я должна сказать спасибо моему тренеру, который убедил меня выступать зимой. Я сомневалась, так как не успела набрать тренировочный объем. Я не во всех видах довольна показанным результатом, а на дистанции 800 метров мне вообще хотелось умереть, но я должна была бежать. И я бежала. Теперь у меня есть время, чтобы подумать о медали чемпионата мира в Тэгу.

 Ральф Бартельс (Германия) – ядро

Я выполнил квалификацию и, как всегда, пришел в норму: никаких зажимов, голова ясная. Несмотря на то, что я выиграл, технические ошибки у меня были, так что, при их исправлении, есть еще резервы для улучшения результата. В «Берси» очень классно соревноваться. Такое количество болельщиков! Теперь надеюсь посмотреть Париж. Хочу забраться на Эйфелеву башню, рассчитываю, что туристов будет поменьше, чем во время чемпионата мира, который проходил в 2003 году.  

Рено Ливилленье (Франция) – шест

Я не просто доволен, я счастлив. Я победил в родном «Берси», защитил свой титул, прыгнул выше шести метров, — и все это в один день. Просто сказка. Первый раз рубеж 6.00 покорился мне два года назад. В прошедшем сезоне я много раз пытался снова повторить это, но не смог. И вот на чемпионате Европы я делаю это в первой же попытке. Это удивительное чувство. На высоте 5.91 я поменял шест, взяв более жесткий. Я знал, что это последний старт сезона и последний шанс реализовать свою форму в манеже. И я сделал это на глазах у рекордсмена мира Сергея Бубки, который внимательно наблюдал за нашими соревнованиями.

Лесли Джон (Франция) – 400 м

Боже, какое облегчение! Наконец-то у меня есть золотая медаль!  После Барселоны прошлым летом я был в депрессии, но решил вкалывать, как проклятый. Именно эта подготовка и позволила мне контролировать весь бег и в нужный момент прибавить. Красиво получилось. Это не только моя медаль, она также принадлежит команде, моему тренеру, физиотерапевту. Без них я не только бы не выиграл, я бы даже не смог выступать.

 Себастья Байер (Германия) – длина

Я знал, что могу прыгнуть далеко, только вот в течение всей зимы не показывал нормальных результатов. Я приехал в Париж, чтобы завоевать медаль, а еще лучше — защитить свой чемпионский титул. Золотую медаль я выиграл, а вот пари проиграл. Я поспорил с моей девушкой (Каролин Нитра – в Париже стала чемпионкой Европы в беге на 60 с/б), что прыгну на столько сантиметров дальше восьми метров, на сколько сотых она выбежит из 8 секунд. (Нитра пробежала 7.80, так что Себастьян должен был показать 8.20).  

Дениса Росолова (Чехия) – 400 м

Я собиралась выступить, как можно лучше, и , если повезет, зацепиться за медаль. Я вообще не ожидала, что смогу выиграть золото. Много лет я соревновалась в прыжке в длину и многоборье и поначалу вообще не хотела бегать 400 м, так как это ужасно тяжелый вид. Но мой тренер сказал, что спорт – это вообще ужасно тяжело, поэтому мне ничего не оставалось делать, как сконцентрироваться на дистанции 400 метров. Мы еще подумываем о том, чтобы попробовать 400м/б. В Париже меня очень поддерживала наша команда. Я на протяжение всего финала слышала, как наши ребята кричали мне. К счастью, у меня нашлись силы, чтобы побороться с российскими девушками. Последний раз я стояла на пьедестале и слушала гимн Чехии в 2006-м, когда я еще выступала по юниорам. В Париже я наслаждалась этим моментом снова. Знаете, я даже заплакала.

 

 

06 Мар, 2011, press