Спасибо, «Берси»!

06 Мар, 2011

Шестую золотую медаль для российской сборной выиграли женщины в эстафете 4х400 метров на чемпионате Европы в помещении, который завершился сегодня в Париже.

За российскую сборную бежали Ксения Задорина, Ксения Вдовина, Елена Мигунова и Олеся Красномовец. Задорина, стартовавшая на первом этапе, сразу создала хороший задел для остальных участниц и наши девушки финишировали в гордом одиночестве с результатом 3:29.34. Таким образом, наша сборная защитила звание действующих чемпионок Европы в эстафете. Серебряные награды в активе сборной Великобритании, за которую на четвертом этапе бежала серебряный призер этого первенства в беге на 800 метров Дженни Медоуз – 3:31.36. Бронза в активе команды Франции – 3:32.16.

Ксения Задорина:

«Мы сегодня были уверены в своей победе на 100%. Знали, что если не упадем, палочку не потеряем, то будем первыми. Сегодня мы вышли в очень сильном, золотом составе. Но не могу сказать, что было скучно бежать без борьбы, ведь борьба была! Соперницы были не так далеко!»

Олеся Красномовец:

«Основная задача на первом этапе была у Ксении Задориной – выйти вперед и обеспечить задел, чтобы дальше все шло по накатанной. Главное было первой сойти на общую дорожку. Кто первый сошел – того и тапки! Последней бежать очень волнительно, мы вообще-то заранее с девочками договаривались друг друга не подбадривать, но я не удержалась – каждой крикнула!»

Ксения Вдовина:

«Конечно, физически Ксении и Олесе было бежать тяжелее всего, они уже устали после трех кругов соревнований на 400 м. Но морально было сложнее нам с Леной. Они уже привыкли к соревновательной атмосфере и трибунам, а мы вышли на старт буквально с квадратными глазами!»

Елена Мигунова:

«Эти два предсоревовательных дня в Париже мы не только отдыхали, но и тренировались. Утром – тренировка, а вечером было свободное время, успели погулять, посетить Нотр-Дам, Эйфелеву башню, Лувр. Теперь уже времени не будет – завтра утром улетаем».

Совсем немного не хватило нашей мужской эстафетной сборной, чтобы попасть в призовую тройку. Российский квартет в составе Дмитрия Буряка, Павла Тренихина, Сергея Петухова и Дениса Алексеева остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место – 3:06.99. Выиграли мужскую эстафету с национальным рекордом французы — 3:06.17. Серебро в активе сборной Великобритании – 3:06.46. Бельгийцы стали бронзовыми призерами – 3:06.57.

Дмитрий Буряк:

«Конечно, четвертым местом мы расстроены. Но заранее мы никакой результат не планировали. Как можно планировать, если у нас, по сути, первый старт в таком составе. Передачи сегодня прошли хорошо, а как прошел сам бег – нужно спрашивать у каждого участника отдельно. Меня поставили на первый этап, потому что я уже стартовал на этом чемпионате, а там самый сложный момент – сход на общую дорожку. Хотя я бы сам хотел четвертый этап сбегать».

Украшением чемпионата стал мировой рекорд француза Тедди Тамго в тройном прыжке. Организаторы европейского первенства специально оставили этот вид на «закуску», надеясь на победу Тамго, который в конце февраля установил мировой рекорд на национальном отборе. Правда потом Тамго заявил, что не нужно надеяться на рекорд в Париже, потому что главное для него на чемпионате Европы будет победа. Но для победы французу понадобилось показать высочайший результат, так как соперники не собирались отдавать ему победу. Румын Мариан Опреа прыгнул в первой попытке 17.62, во второй – действующий чемпион Европы итальянец Фабрицио Донато улетает на 17.70. Тамго разбегается и приземляется под 18 метров. На табло высвечиваются цифры мирового рекорда — 17.92. Стадион ревет от счастья, Тедди кидается на шею к своему новому тренеру многократному чемпиону мира в прыжке в длину кубинцу Ивану Педросо. В четвертой попытке Тамго вновь показывает 17.92 и доказывает, что на сегодняшний день ему нет равных. Он – чемпион Европы. Донато становиться серебряным призером, установив национальный рекорд – 17.73, Опреа увозит в Румынию бронзовую награду – 17.62.

Фото наших спортсменов и других участников чемпионата Европы вы можете посмотреть в нашей фотогалерее.
 

06 Мар, 2011, press