Первая медаль!

04 Мар, 2011

Максим Сидоров стал бронзовым призером в толкании ядра на чемпионате Европы по легкой атлетике, который проходит в Париже, в других сегодняшних финалах наши остались без наград.

Максим уверенно провел весь сезон и наградой этому стала бронзовая медаль европейского первенства. Россиянин сделал три результативные попытки и все за 20 метров. Какое-то время он даже был лидером соревнований, но его обошли два немецких спортсмена. Ральф Бартелс стал чемпионом Европы, показав лучший результат сезона в Европе — 21 метр 16 сантиметров. Давид Шторль — серебряный призер — 20.75. Максим Сидоров выиграл бронзовую медаль с результатом 20 метров 55 сантиметров.

Максим Сидоров:

"Честно признаюсь, на медаль не расчитывал. Хотел установить личный рекорд — не получилось, но, конечно, рад бронзовой медали. Перед финалом был мандраж, волновался, что не смогу показать высокий результат. В этом сезоне стабильно показываю толкаю за 20 метров, надо привыкнуть к этой цифре. Это уже совсем другой уровень, и я рад, что сегодня все получилось. В последней попытке так хотел еще прибавить, что не смог технически правильно все выполнить. Организаторы — молодцы, вчера на разминке круг был очень скользким, наши тренеры им сказали об этом, и сегодня сектор был в отличном состоянии, они его зачистили. А вообще здесь для нас непривычно. У нас круги бетонные, а здесь покрытие на дереве лежит. Очень обидно было, когда не взяли летом в Барселону, ведь я был лидером сезона и считаю, что заслужил право быть в команде. Надеюсь, что теперь все тренеры довольны".

В финале на 60 метров с барьерами Александра Антонова финишировала шестой с результатом 8.00. Чемпионкой Европы стала Каролин Нитра из Германии, которая показала лучший результат сезона в Европе — 7.80. С таким же временем финишировала Тиффани Офили из Великобритании, установившая национальный рекорд, но фотофиниш отдал предпочтение немке. Норвежка Кристина Вукичевич замкнула тройку призеров, также установив рекорд своей страны — 7.83.

Александра Антонова:

"Я недовольна ни результатом, ни занятым местом. Хотя, конечно, те секунды, которые показали победительницы — очень высокий уровень, я пока на такое не готова. Из всех кругов соревнований бег в финале дался сложнее всего. К вечеру уже накопилась усталость, тем более, что утром мы стартовали в самом начале программы. Может быть, я просто не рассчитала силы, да и старт в финале я проиграла — наверстывать было тяжело. А дорожка, как показывают результаты, здесь для барьеров очень подходящая, "бегучая".

У мужчин в финале бежали Константин Шабанов и Евгений Борисов. Шабанов с личным рекордом стал пятым — 7.61, а Борисов финишировал седьмым — 7.65. Выиграл чемпионат Европы лидер европейского сезона Петр Свобода из Чехии — 7.49. Вторым к радости местной публики финишировал француз Гарфилд Дарьен — 7.56, который повторил личный рекорд. На третью ступень пьедестала почета поднялся Адриен Дегелт из Бельгии. Он установил личный рекорд — 7.57.

Константин Шабанов:

"Показанным результатом я доволен, ведь это мой личный рекорд, да, и пятое место, в принципе, тоже хорошо, ведь я впервые вышел в финал крупных соревнований. Свой бег видел только мельком, потом с тренером будем сидеть и подробно разбирать ошибки, а сейчас смысла гадать нет. Впечатления от чемпионата Европы у меня останутся скорее положительные. Мне здесь все очень понравилось".

Евгений Борисов:

"Что не получилось? Барьеры сбил, вот и все, а так-то я бежал хорошо. Очень сильно задел третий барьер, он меня и выбил из ритма. Так что мой результат обусловлен чисто технической погрешностью, особого мандража у меня не было, я уже участвовал в финалах и покрупнее этого. Думаю, дело в том, что очень мало в зимнем сезоне успел "набегать" барьеров. Поздно начал выступать из-за операции на ноге. С учетом такого короткого сезона попадание в финал — уже неплохо. Будем работать дальше!"

Медали в первый день разыграли и многоборки.

Чемпионкой Европы с лучшим результатом сезона в мире и национальным рекордом стала француженка Антуанетта Нана Джиму Ида. Марина Гончарова и Яна Пантелеева заняли 6 и 13 места соответственно.

В прыжке в длину лучший результат у Нана Джиму Ида — 6 м 34 см. Чуть хуже выступили Каролина Тыминская (Польша) и Айга Грабусте (Латвия) — 6 м 33 см и 6 м 29 см. Марина Гончарова прыгнула на 6 м 09 см, Яна Пантелеева — 5 м 85 см.

Судьба золотой медали решилась в беге на 800 м. Перед этим видом лидером оставалась Аустра Скюите из Литвы, но бег дался ей непросто, она финишировала шестой (2:26.54). Нана Джиму Ида была в забеге четвертой, но выиграла у литовской спортсменки 7,5 секунд (2:18.99), этого хватило для победы. Француженка набрала 4723 очка — лучший результат сезона в мире и рекорд Франции. Скюите — вторая (4706), голландка Ремона Франсен — третья (4665).

Марина Гончарова пробежала 800 м за 2:16.66 и осталась на шестом месте с результатом 4469 очков. Яна Пантелеева показала  2:20.06, в итоге — 13 место (4265 очков).

 

 

04 Мар, 2011, press