Николаев в финале!

04 Мар, 2011

В Париже завершилась утренняя часть первого дня соревнований чемпионата Европы по легкой атлетике.

Бег на на 3000 метров у мужчин прошел для нас не так, как хотелось. Для выхода в финал надо было финишировать в тройке. Еще трое добирались по результату. В первом забеге Сергей Иванов закончил дистанцию пятым с результатом 8:07.27. Во втором — Валентин Смирнов финишировал последним, показав 8:29.23. Оставалась надежда на бронзового призера чемпионата Европы по кроссу среди молодежи Егора Николаева. Егор отлично начал забег и за три круга до финиша вышел вперед, но тут на дорожку выскочил спортсмен, который закончил квалификацию в прыжке в длину и шел в раздевалку. Россиянин налетел на него, от удара его отбросило внутрь манежа, дыхание сбилось, скорость была потеряна, а остальные соперники в этот момент убежали. Егор, перепрыгивая через провода, вернулся на дорожку, но догнать вырвашихся вперед уже не было сил, да и расстроился Егор сильно, хотя и боролся до конца. После забегов руководители нашей команды хотели подать протест, но этого не потребовалаось. Решением судейской коллегии Егор Николаев был допущен в финал!!!

Сергей Иванов:
"Бег сегодня прошел нормально, в начале пришлось полидировать, потому что темп был очень медленным. Отсиживаться сзади, как Мо Фара, смысла не было, можно было первый километр на три минуты "завалить" — дальнейшая борьба стала бы бессмысленной. У меня финиш похуже, чем у победителей моего забега. Манеж здесь хороший, побольше бы таких в России! Я считаю, у Мо Фара на этом чемпионате конкуренты есть, но называть их не буду".

Валентин Смирнов:
"Результат я показал просто позорный. Первые два километра хорошо бежал, а потом, как будто молотком по голове стукнули, вообще сил не было. Такой манеж для меня, конечно, непривычен, но вряд ли основная проблема в этом. Теперь можно только гадать. Может быть, дело в настрое: я старался не волноваться, выходить, как будто никакого важного старта нет, даже мандража не было. Ещё сыграло роль то, что мы с тренером готовились целенаправленно к чемпионату России, не рассчитывали, что потом будут ещё соревнования. Объективно говоря, с моим результатом тяжело было рассчитывать на попадание в финал из такого забега: два натурализованных эфиопа, Хесус Эспанья, да и Карвальо тоже сильный спортсмен. Основными претендентами на победу здесь будут, пожалуй, Мо Фара и Хесус Эспанья. Чтобы нам, россиянам, подбираться к таким высоким результатам,  нужно больше соревновательной практики в Европе, одних российских стартов мало. А за сегодняшний результат мне, конечно, устроят разнос, но, надеюсь, что доверия тренеров сборной не потеряю".

Егор Николаев:
"Я шел в лидирующей группе, как раз выходил на первые позиции и собирался предпринять финишное ускорение, но на дорожку неожиданно вышел кто-то из прыгунов в длину, и я прямо в него врезался".

Многоборки сделали утром три вида программы: бег на 60 м с/б, прыжок в высоту и толкание ядра. Перед оставшимися двумя дисциплинами лидирует литовская спортсменка Аустра Скюите.  Марина Гончарова и Яна Пантелеева идут на 6 и 11 местах.

Гончарова в беге на 60 метров с барьерами одержала победу в своем забеге с личным рекордом 8.52, но во втором — сразу пять спортсменок показали более высокие результаты. Выиграла этот вид француженка Антуанетта Нана Джиму Ида, повторившая личный рекорд — 8.11. Второй и третьей с личными рекордами были чешка Сюзанна Гейнова (8.25) и Сара Аэртс из Бельгии (8.28). Яна Пантелеева пробежала за 8.84.

В прыжке в высоту обе россиянки показали одинаковый результат — 1 метр 77 см. Марина Гончарова преодолела эту высоту со второй попытки, а Яна Пантелеева — с третьей. Выше всех "забралась" представительница Нидерландов Ремона Франсен, которая является чемпионкой страны в этой дисциплине. Сегодня голландка установила личный рекорд — 1 м 92 см — и за счет этого результата вышла в лидеры. Второй в прыжке в высоту была Скюите (1 м 83 см), третьей — Нана Джиму Ида (1 м 80 см).

В толкании ядра фаворитом была Скюите, в летнем сезоне она не раз принимала участие в соревнованиях именно в этом виде программы,  личный рекорд спортсменки -17 м 63 см. В итоге она выиграла с результатом 17 м 53 см. Второе место в этой дисциплине заняла Антуанетта Нана Джиму Ида — 14 м 81 см. Третьей стала Джессика Сэмюэльсон из Швеции с результатом 14 м 32 см. Марина Гончарова показала результат 13 м 63 см, Яна Пантелеева — 13 м 38 см.

После трех видов на первом месте с суммой 3042 очка идет Аустра Скюите, на второй строчке протокола расположилась Антуанетта Нана Джиму Ида с 2930 очками, третья — Ремона Франсен (2919 очков). В активе Марины Гончаровой 2732 очка и 6 место, у Яны Пантелеевой 2630 очков и 11 место из 14 участниц.

В вечерней программе многоборки выступят в прыжке в длину и беге на 800 м.

Закрывали утреннюю программу прыгуны в длину. Никто не смог выполнить квалификационный норматив — 8.05. Лучший результат показал француз Тедди Тамго — 7.97. Наш Сергей Полянский не попал в финал, заняв в итоге четырнадцатое место с результатом 7.81.

В вечерней части программы будет разыграно четыре комплекта наград: бег на 60 метров с барьерами у мужчин и женщин, толкание ядра у мужчин и женское пятиборье.

04 Мар, 2011, press