Превью: беговые виды у женщин

02 Мар, 2011

За два дня до старта чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении аналитики представляют свои прогнозы.

60 метров.

В спринте этой зимой доминируют две 23-летние украинки — Олеся Повх и Мария Ремень. Обе эти спортсменки владеют титулом действующих чемпионок Европы. В Барселоны они входили в состав победной для сборной Украины эстафеты  4х100 м. Обе улучшили свои личные рекорды почти на десятую. Повх – лидер европейского сезона — 7.13,  у Ремень — 7.15. Олеся не сумела избежать этой зимой травм, повредив подколенное сухожилие, но это не помешало ей приехать в Париж на чемпионат Европы в помещении.

В интервью, которое Повх дала сайту www.european-athletics.org, она отметила, что, когда в Сумах пробежала 7.14, ее тренер сказал: «Ты готова, я сделал все, что мог». Олеся сообщила, что полностью сконцентрировалась на подводке к чемпионату Европы, режимила и рада, что в преддверии Парижа сумела немного улучшить показанные быстрые секунды.  

Третий результат в европейском списке лучших бегуний этой зимы на 60 м принадлежит норвежке нигерийского происхождения Езинне Окпараебо. Бегунья, которой завтра исполнится 23 года, в этом сезоне установила национальный рекорд — 7.17. На прошлом зимнем чемпионате Европы она стала серебряным призером (7.21). Также на медали претендуют хозяйки соревнований француженки Мириам Сумаре (7.19) и Вероник Манг (7.19), которые очень удачно выступили на летнем первенстве континента в Барселоне. Британцы возлагают большие надежды на вундеркинда Джоди Уильямс. 17-летняя победительница юниорского чемпионата мира этой зимой показала 7.24. Не стоит забывать и о действующей чемпионке Европы в беге на 100 м немке Верене Зайлер (7.25), которая все жаловалась на проблемы со спиной, но в Париж приехала. От России на этой дистанции никто не выступит, поскольку уровень показанных на чемпионате страны результатов не позволяет конкурировать с соперницами.

Финал 6 марта.

400 метров.

На этой дистанции в Европе и летом, и зимой доминируют российские спортсменки. Из шести лучших результатов сезона пять принадлежат нашим бегуньям. Среди них вклинилась болгарка Ваня Стамболова (51.27 – 2-ая). Стамболова выиграла золото на чемпионате Европы 2006 в беге на 400 м и серебро на 400 м/б в Барселоне. В коллекции болгарской бегунье есть две медали с зимних чемпионатов мира.

Чемпионка мира в помещении (2006) Олеся Красномовец  — лидер сезона. 51.22 она показала на чемпионате России,  на котором второе и третье место заняли две Ксении — Задорина (51.38 – третья в Европе) и Вдовина (51.81 – 4-ая). Но Вдовина в Париже не выступит в личном виде, предполагается, что она побежит в эстафете 4х400 м.

Финал 5 марта.

800 метров женщины



Два года назад в Турине россиянки доминировали в финале бега на 800м, и немногие поставят на то, что они не сделают этого и в Париже.
Юлия Русанова, выигравшая две недели назад на чемпионате России, показала лучший результат сезона в мире — 1:58.14. Это, кстати, 11-ый за всю историю. 24-летняя спортсменка опередила Евгению Зинурову (1:58.83), которая занимает вторую строчку в европейском рейтинг-листе. Ситуация, похожая на ту, что была в Турине, где отлично выступили Мария Савинова и Оксана Зброжек (золото и серебро).
Третьей россиянкой, которая выступит в Париже на этой дистанции, станет Татьяна Палиенко. В этом году она установила высокий личный рекорд — 2:00.17. А вообще в активе наших бегуний 10 из 12 лучших результатов сезона в Европе. Специалисты считают, что, если можно было выставлять больше трех спортсменов, россиянки, возможно, заняли бы все места в финале.
Серьезную конкуренцию нашим спортсменкам составит британка Дженни Мидоуз (1:59.22  — третья в Европе). В прошлом сезоне Дженни завоевала серебро на зимнем чемпионате мира и бронзу в Барселоне.
Еще одна не россиянка в топ-10 – Эгле Балчунайте из Литвы — финалистка зимнего чемпионата мира.  11 февраля этого года она установила национальный рекорд — 2:01.23.
Из других спортсменок можно отметить украинку Татьяну Петлюк (2:01.64) и француженку Линду Марге (2:01.87).

Финал 6 марта.


1500 метров.

В этом виде есть явные и «теневые» фавориты. К последним относится действующая чемпионка Европы Нурия Фернандес, которая в Барселоне пробежала 4:00.20. В этом сезоне у Фернандес нет ни одного официального старта. Такая же ситуация и у второй испанской участницы – серебряного призера Турина и Дохи Натальи Родригес.

На прошлом чемпионате Европы в помещении золото выиграла Анна Альминова, а россиянки в финале заняли первое, пятое и шестое места. В этом году Россию будет представлять призеры чемпионата России: Екатерина Мартынова (лучший в сезоне -4:07.67), Елена Аржакова (лучший в сезоне — 4:08.81) и Елена Коробкина (лучший в сезоне — 4:08.71).

А возглавляет список сильнейших европейского сезона Сильвия Эйдыс из Польши. В этом сезоне Сильвия установила личный рекорд — 4:05.38. Эйдыс дважды выигрывала командный чемпионат Европы, на открытом воздухе у нее 4:02.30. Также не стоит сбрасывать со счетов и вторую представительницу Польши — Ренату Плись, которая также установила личный рекорд (4:07.10), а на  чемпионате страны выиграла финал на 800 м.
Британка Хелен Клитрое, у которой третий результат сезона в Европе, решила не выступать на этой дистанции. Она побежит только 3000 м. Британию представят Ханна Ингланд (4.07.13 – 6-ая в Европе) и Стейси Смит (4:07.42 – 7-ая).

Финал 5 марта.

3000 метров.

37-летняя британка Клитрое (8:39.81), возможно, будет самой возрастной участницей зимнего чемпионата Европы, но Хелен демонстрирует отличную форму, набору которой способствовал двухмесячный сбор. Его она в этом году провела на высокогорье в Кении. Клитрое более чем на 10 секунд улучшила свой личный рекорд 3-летней давности и возглавляет список сильнейших европеек в этом виде, опережая россиянок Олесю Сырьеву (8:41.35) и Елену Задорожную (8:41.64), которые показали эти результаты на чемпионате России. Также на этой дистанции выступит и бронзовый призер национального первенства  Наталья Попкова (8:58.50).
Выйдет на дорожку и чемпионка Турина турчанка Алемиту Бекеле, которая не выступала этой зимой, но летом выиграла 5000 м на чемпионате Европы в Барселоне.
Также за медали поборются две спортсменки из Польши: Сильвия Эйдыс и Лидия Хоецкая (4 и 6 результаты в Европе). Хоецкая в 2005 и 2007 гг. выигрывала золото зимних чемпионатов Европы, а в Турин Лидия просто не приехала.

Финал 6 марта.

60 метров с барьерами.

Лидер европейского сезона — чемпионка Европы до 23 лет Кристина Вукичевич из Норвегии — 7.90 (национальный рекорд). Ей буквально на пятки наступают немка Каролин Нитра (7.92), которая выиграла бронзу в Барселоне и серебро на зимнем чемпионате Европы-2007, и  Александра Антонова (7.93). Антонова стала серебряным призером национального чемпионата, уступив Анастасии Соловьевой, которая в Москве пробежала за 8.06 (12-й результат в Европе). Обе выступят в Париже.

И Франция будет представлена двумя спортсменками: Эллис Деко (7.97) и Сандрой Гоми (8.00), а за команду Ирландии побежит Дервал O’Рурк, которая завоевала бронзу в Турине и серебро в Барселоне.
Претендентками на места в финале можно считать швейцарку Лизу Урех и испанку Жозефин Ониа. Люси Шкробакова, которая два года назад в Турине неожиданно выиграла серебро, может преподнести сюрприз и в этом году, но для этого ей надо повторить туринский результат — 7.95, а в этом году у нее 8.07.

Финал 4 марта.

Эстафета  4x400 метров.

Здесь  явные фавориты – сборная России, представительницы которой доминируют в европейском беге на 400 м в течение последних нескольких зимних сезонов. Правда, в 2007-м золото неожиданно уплыло к белорусской команде, но уже в Турине статус-кво был восстановлен. Сборная Белоруссии в 2009-м стала третьей, пропустив вперед британок, которые стабильно становятся призерами последних чемпионатов Европы в помещении. Впрочем, эстафетная команда этой страны нынешней зимой показывает не слишком высокие результаты, а вот француженки, подбадриваемые своими зрителями, могут внести коррективы в итоговое распределение мест.

За сборную России в эстафете заявлены:

Дарья Сафронова — 52.66

Екатерина Шестакова — 52.57

Елена Мигунова — 51.99

Ксения Вдовина — 51.81

Олеся Красномовец — 51.22

Ксения Задорина — 51.38.

Финал 6 марта.

 

Продолжение следует…

 

 

02 Мар, 2011, press