Парижская скромница

Парижская скромница

Мириам Сумаре, завоевавшая в Барселоне полный комплект наград, продолжает работать медсестрой и готовиться к зимней «Европе».

Выступление француженки в Барселоне можно назвать сенсационным. Она выиграла золото в беге на 200 м, серебро в эстафете 4х100 м и бронзу на стометровке. 

Несмотря на то, что во Франции Сумаре стала очень популярной, 24-летняя спортсменка не превратилась в «звезду». Мириам по-прежнему часть своего времени работает медсестрой в отделении педиатрии одной из парижских клиник, а заодно без лишней шумихи готовится к зимнему чемпионату Европы, который пройдет в столице Франции.

Сумаре родилась в Париже, но ее корни – в Мавритании. Бегунья тренируется в легкоатлетическом клубе AAPFA 95 Club, в котором нет профессиональных спортсменов. Каждый вечер 20 мужчин и 30 женщин в возрасте от 18 до 38 лет после школы или работы приходят в манеж Stade Pierre de Coubertin. Занятия ведут два тренера: 32-летний Оливье Дарналь, который по основной профессии – контролер в общественном транспорте, и 42-летний школьный учитель Юбер Рошар.

Никаких привилегий в тренировках у Сумаре нет. Она вместе со всеми добросовестно проводит разминку и основное занятие. «Она ненавидит повышенное внимание к своей персоне, — говорит Дарналь. — После Барселоны журналисты просто разрывали Мирам на части, ей это очень не нравилось. Она так хочет, чтобы шумиха вокруг ее имени утихла. Мириам нелегко далась первая тренировочная неделя, но затем она стала получать удовольствие от происходящего. Готовиться надо очень тщательно, ведь на чемпионате Европы многие соперницы захотят порвать ее на мелкие кусочки».

Среди конкуренток Сумаре будет и ее соотечественниц, подруга по эстафете 4х100 метров Вероник Манг (серебро ЧЕ на 100 м).

«Я уже начинаю забывать свой предыдущий сезон, и еще не начала думать про грядущее лето. Не слишком часто я вспоминаю и о личном рекорде (7.19), который прошлой зимой я установила в беге на 60 м. Мне, конечно, хочется его улучшить и снова сотворить на дорожке что-нибудь сумасшедшее». Свой первый старт в сезоне Сумаре сделала в конце января в Бордона Meeting National en Salle. Француженка стала второй в беге на 60 м – 7.28. Победительница финала – Рудди Занг Милама из Габона показала 7.22. Чемпионат Франции Сумаре выиграла, повторив свой личный рекорд 7.19, и отобралась на европейское первенство.

Сложно представить, что Мириам поначалу не любила бегать. «Когда я только пришла в легкую атлетику, то тренировалась очень неохотно и вскоре бросила это занятие. Вернуться на дорожку меня заставили мои друзья и тренер. Зато теперь я научилась терпеть нагрузки и получаю удовольствие от занятий. А еще мне хочется выигрывать!».

Оливье Дарналь рассказал, что его первая встреча с Сумаре произошла случайно. «В июне 2004 года мы искали спортсменку в нашу клубную эстафетную команду. Одна из девушек, которая в нее уже входила, предложила посмотреть на свою младшую сестру-школьницу, так как она очень быстро бегала. Я встретился с Мириам и протестировал ее. Она пробежала в кроссовках 2х100 м с одной минутой отдыха. В итоге эти отрезки в общей сложности она преодолела приблизительно за 24.5. Это меня потрясло. Когда эта девочка решила бросить легкую атлетику, я уговорил ее вернуться и тренироваться хотя бы раз в неделю. С тех пор мы ежегодно добавляли по одной тренировке в неделю, и теперь она тренируется 4 или 5 раз в семь дней». Дарналь отметил, что его ученица наконец-то почувствовала вкус к соревнованиям на Олимпийских играх в Пекине, где была участницей эстафеты, а поворотным моментом в карьере Сумаре стал чемпионат мира в Берлине.

В 2009-м она стала чемпионкой страны на дистанции 100 м, установила личные рекорды в беге на 100 (11.34) и 200 м (23.34) и пробилась в четвертьфинал стометровки в Берлине. «На чемпионате мира она поняла, что могла бы быть ведущей актрисой, а оказалась лишь зрительницей этого легкоатлетического спектакля, и поэтому дала согласие на увеличение тренировочной нагрузки», — отметил Дарналь.

Результаты не замедлили сказаться. Зимой 2010-го она показала лучший результат европейского сезона в манеже на 60 м (7.19) и второй — на 200 м (23.30).

Однако, летний сезон начался не слишком обнадеживающе. Мириам не могла выполнить квалификационный норматив, установленный французской федерацией легкой атлетики для участия на чемпионате Европы. На национальном отборе Сумаре пробежала 23.01. Из-за этого она заявилась еще и на 100 м, правда, и здесь не дотянулась до квалификации 11.30, пробежав 11.35 и 11.32.

Тем не менее, в Барселоне француженка выступила в этих двух видах. В полуфинале чемпионата Европы она пробежала 100 м за 11.13 (+2.2 м/с), а в решающем забеге финишировала следом за немкой Вереной Зайлер и своей соотечественницей Вероник Манг.
Эти достижения придали ей уверенности, которая сказалась и в финале бега на 200 м. Сумаре стартовала по восьмой дорожке и бежала, не оглядываясь на главную соперницу — Александру Федорива. Мириам одержала сенсационную победу с результатом 22.32, на 0.69 улучшив свой предыдущий личный рекорд.

«Перед финалом я думала: будет хорошо, если я «выбегу» из 23 секунд. Рассчитывала, что на финишной прямой будет жесткая борьба, а еще, что у меня крайне неудачная дорожка. Из окружающих в мою победу верил только Оливер!». Эстафетная французская команда 4х100 м, в которой бежала Мириам, финишировала второй, таким образом, у Сумаре оказался полный комплект наград европейского чемпионата.