Вера Соколова – рекордсменка мира

26 Фев, 2011  |  Новости

В Сочи на чемпионате России по спортивной ходьбе Вера Соколова установила мировой рекорд на дистанции 20 километров. Владимир Канайкин победил с лучшим результатом сезона в мире.

У женщин на дистанции 20 километров развернулась жесткая борьба между серебряным и бронзовым призерами чемпионата Европы Анисей Кирдяпкиной (Мордовия) и Верой Соколовой (Мордовия, Чувашия). Девушки с первых метров дистанции захватили лидерство и до последних метров было неясно, кто победит. За ними пытались зацепиться Татьяна Сибилева и Татьяна Шемякина, но обе были сняты с дистанции за нарушение техники ходьбы. В итоге с разницей всего в одну секунду, первой финишировала Вера Соколова, которая установила мировой рекорд 1:25:08. Анися стала второй, также как и в Барселоне – 1:25:09. Третье место заняла серебряная медалистка чемпионата мира среди юниоров 19-летняя Анна Лукьянова (Мордовия) – 1:27:49.  

Прежний мировой рекорд на этой дистанции принадлежал Олимпиаде Ивановой (1:25:41) и был установлен в 2005 году. Отметим, что наши девушки уже показывали результаты превышающие достижение Ивановой, но рекорды не засчитывались, так как раньше на зимних чемпионатах России по спортивной ходьбе не было трех международных судей. В этом году в Сочи работали три международных арбитра и были соблюдены все условия для утверждения рекордов. Благодаря усилиям ВФЛА, зимний чемпионат России по спортивной ходьбе включен в список квалификационных соревнований для выполнения нормативов к чемпионату мира в Тэгу. Трасса в Сочи, где проходят соревнования, была сертифицирована специальным представителем (мерителем) от ИААФ. 

У мужчин на этой дистанции победил Владимир Канайкин (Мордовия), который показал лучший результат сезона в мире – 1:19:14. Ранее топ-лист возглавлял призер Олимпийских игр в Пекине австралиец Джаред Таллент (1:20:19). Вторым финишировал Сергей Морозов (Мордовия) – 1:20:08. Бронзовым призером соревнований стал Андрей Кривов (Мордовия) – 1:20:16.

Старший тренер по ходьбе Алексей Мельников сказал, что на зимнем чемпионате России проходит отбор для участия в Кубке Европы по спортивной ходьбе, который 22 мая состоится в португальском городе Ольян. Также Алексей Владимирович заметил, что лидеры сборной Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Станислав Емельянов готовятся к сезону по индивидуальному плану и не принимали участие в чемпионате страны. Весной они будут выступать на Вызовах ИААФ по спортивной ходьбе.  
 

26 Фев, 2011, v.olkhovskiy