С прицелом на Париж

21 Фев, 2011  |  Новости

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков подвел итог чемпионата России.

"В прыжке в высоту рассчитывали, что в сборную попадет олимпийский чемпион Андрей Сильнов. Не сложилось. Заставил за себя поволноваться Саша Шустов, у которого прыжки не слишком получались, но он сумел справиться.  Очень рад я за молодого Сергея Мудрова. Внимательно слежу за ним. В этом сезоне он распрыгался, выступает очень стабильно. У женщин в этом виде программы отмечу попадание в команду юной Марии Кучиной. Этой зимой она показывает отличные результаты, стала обладательницей мирового достижения среди юниоров, поделила третье место на "взрослой" России.

Внушает оптимизм прыжок в длину у женщин. И хотя Даша Клишина до четвертой попытки была в состоянии рассеянности, тем не менее, сумела собраться и выиграть. Анна Назарова – лидер сезона и вторая на России. Хорошо выступила и Юлия Пидлужная, ставшая третьей.

От толкателей ядра ждали хороших результатов. В прошлом году мы их обидели: летом не взяли на чемпионат Европы. Этот воспитательный момент сыграл свою роль. И хоть до 21 метра никто не добрался, но Сидоров, Юшков и Кокоев толкнули за 20-ть. Хорошая компания появилась. В женском ядре к известным персоналиям, таким, как Анна Авдеева и Анна Омарова, добавилась молодая Ирина Тарасова, которую мы также включили в сборную.

Блестящий результат был показан на 800 метров. Юля Русанова бежала легко, свободно, красиво. Так что у нас появилась еще одна отличная спортсменка на этой дистанции. Евгения Зинурова хорошо выступила, да и вообще все призеры выбежали из двух минут. Это уровень летних результатов. Осталось теперь донести эту форму до чемпионата Европы. На этой дистанции у мужчин порадовал победитель – Иван Тухтачев. Он наконец-то расставил для себя приоритеты. Иван очень любит бегать 1500 метров и в прошлом году распылялся на две дистанции, что в итоге привело к тому, что он не отобрался на чемпионат Европы. Без всяких возражений включили в состав сборной в серебряного призера чемпионата России Степана Поистогова.

А вот по мужскому бегу на 1500 метров разгорелась дискуссия. Я поддерживал кандидатуру победителя чемпионата Вячеслава Соколова. Пусть его результат не сравнить с кенийцами, которые бегают 3:34 – 3:36, но в наших условиях и 3:41 с копейками – тоже неплохо. Однако тренерский совет решил с этой дистанции не брать на чемпионат Европы никого.

На дистанции 3000 метров у женщин отлично выступила Олеся Сырьева, да и Елена Задорожная, ставшая второй, тоже показала хороший результат. Бег был зрелищный и очень интересный.

На 400 метров у женщин у нас отличная «скамейка запасных». Даже с учетом того, что ведущие спортсменки пропускают зимний сезон, восстанавливаясь после сложного прошлого года, у нас очень приличный состав в этом виде программы.

В мужской длине больше ждали от Павла Шалина. Но он на чемпионате России боролся с собой, с прыжками. У Павла отбита пятка, так что выступать ему было не очень просто. Не показал себя и один из лидеров сезона Александр Меньков. Поэтому в команду попал только победитель – Сергей Полянский.

Тройной прыжок даже комментировать не хочется. Из года в год у нас выступают одни и те же спортсмены. И дивидендов нам уже давно не приносят. Вот появился Люкман Адамс, но он, имея в этом сезоне прыжок на 17.32, на России выступил неудачно, так что в Париж поедет наш ветеран – Игорь Спасовходский.

В мужском шесте результаты вообще не позволяют включить в сборную ни одного из наших атлетов. 5.60 у победителя – это несерьезно. Я надеялся на Игоря Павлова, видел, как он на чемпионате Москвы с запасом взял 5.70. Думал, что Игорь распрыгается к чемпионату России и Европы, но в итоге всего 5.45 и мимо Парижа.

Не понравилась ситуация с женским спринтом. Рассчитывал, что девочки пробегут быстрее. Уровень показанных результатов не позволяет им претендовать на чтобы то ни было на чемпионате Европы, поэтому мы в сборную не взяли никого. Жаль Евгению Полякову, которая уже второй сезон мучается с травмами. Но сейчас, я считаю, в этом есть вина ее тренера, совершившего методическую ошибку. Зачем спортсменке, которая блестяще бежит 60 метров, выступать на двухсотметровке, которая, кроме России, нигде не проводится?

В мужском спринте, на который уже давно все махнули рукой, появился хороший парнишка из Волгограда – Александр Шпаер. Легкий, быстрый. Показал 6.63. Это в районе пятерки лучших европейских результатов. Единогласно решили взять Сашу в сборную.

В Париже выступать нам будет непросто. Хозяева соревнований собирают блестящую сборную, составленную из лидеров не просто европейского – мирового сезона. Сильны британцы. Но мы, учитывая важность этого старта, не забываем, что Париж – промежуточная станция на пути к чемпионату мира в Тэгу и к Олимпийским играм в Лондоне. Медальный прогноз на Париж – 6-8 золотых, 16 медалей разного достоинства в сумме".

21 Фев, 2011, v.olkhovskiy