В Бирмингеме отличились бегуны

В Бирмингеме отличились бегуны

В субботу в Бирмингеме прошли международные соревнования Aviva Grand Prix, на которых были показаны высочайшие результаты в беге на средние и длинные дистанции.

Организаторы турниры не ошиблись, сделав бег на 5000 метров заключительным видом соревнований, ведь там выступал местный любимец Мо Фара. Ко всеобщему удивлению, за пейсмейкером во главе с Гидеоном Гатимбой побежали несколько малоизвестных британцев, а не двукратный чемпион Европы Фара и на сегодняшний день лучший американский стайер Гален Рапп. Кстати, Мо совсем недавно перешел тренироваться к наставнику Раппа Альберто Салазару. Как оказалось, пейсмейкеры были предназначены именно не для элитных бегунов, а для  британцев, которым необходимо было выполнить квалификационный норматив на чемпионат Европы в беге на 3000 м. На этой отметке Гатимба сошел, а выполнившие норматив (7.45) спортсмены продолжили бег почти трусцой по третьей дорожке, на каждом кругу приветствуя аплодисментами Фара и Раппа, каждый из которых бежал к своим национальным рекордам. Похоже, что у новоиспеченных партнеров по тренировкам на 4,5 км из пяти была заготовлена командная тактика, а ближе к финишу уже началась настоящая борьба. Примерно за 250 м до финиша рывок сделал молодой и амбициозный американец, Фара дал ему немного полидировать, но успел вовремя спуртовать и финишировать первым с рекордом не только своей страны, но и Европы – 3:10.60. Прежний рекорд континента принадлежал французу Бобу Тари – 13.11,13 и был показан 14 февраля прошлого года. Рапп также выполнил свою основную задачу и обновил рекорд США — 3.11.44. Этот результат всего на 0.06 превышает достижение на этой дистанции Бернарда Лагата, установленное в Бостоне в 2006 году. Третьим стал кениец Шадрак Корир (13.39.52).

Бег на 1500 м также получился очень быстрым. Победитель Огустин Чоге из Кении показал лучший результат сезона в мире и установил личный рекорд – 3:33.23. Эфиоп Дерессе Мекконен финишировал вторым – 3:33.97. Замкнул тройку призеров еще один кениец — Бетуэлл Бирген — 3:37.07. 

У женщин на этой дистанцию никому не оставила шансов сенсация этого сезона – 20-летняя эфиопка Абеба Аригаве. К последнему кругу её преимущество достигло примерно тридцати метров. В итоге – лучший результат сезона в мире — 4.03.28. Второй стала кенийка Ирен Джелагат, она установила национальный рекорд – 4.06.90, третьей – хозяйка соревнований Ханна Ингланд с личным рекордом — 4.07.24.

Очень высокие результаты показали девушки в беге на 3000 метров. Выиграла соревнования с лучшим результатом сезона в мире эфиопка Сентайеху Эджигу – 8.30.26. Это на 11 секунд быстрее, чем результат нашей Олеси Сырьевой, которая  возглавляла мировой топ-лист. Второй стала еще одна эфиопка — Калкидан Гезахен (8.37.47). Третье место в упорной борьбе завоевала кенийка Мерси Ньороге (8.39.70), а боролась она с лучшей европейкой этого забега, чемпионкой Великобритании, 37-летней Хелен Клитрое. Хозяйка соревнований  установила личный рекорд и лучший результат сезона в Европе – 8.39.81 

Дистанция 1000 м для соревнований в Бирмингеме является знаковой – в 2000 году на этом турнире был установлен мировой рекорд (Уилсон Кипкетер – 2.14.96). В этом году достижение кенийца попытались превзойти Абубакер Каки и Боаз Лаланг, но не преуспели в этом. Пейсмейкеры начали дистанцию слишком быстро, после их схода лидировал Каки, но скорость ощутимо упала. В погоне за рекордными секундами вперед вышел Лаланг, но суданец не отставал и предпринимал попытки обойти кенийца. Первая попытка – на последнем вираже перед финишем – была неудачной, а вторая – на последних метрах – принесла Каки победу, но без рекорда — 2.17.75 (лучший результат сезона в мире). Лаланг — второй (2.17.81), победитель «Русской Зимы» Джексон Кивуна — третий (2.18.46).

Женские 800 м почти без борьбы выиграла хозяйка турнира Дженни Медоуз, впервые в сезоне выбежав из 2 минут – 1.59.23 (третий результат сезона в мире). Второй с личным рекордом 1.59.97 стала Морган Асени из США, третья – немка Яна Хартманн, 2.03.28.

Соревнования в тройном прыжке были отмечены участием чемпиона мира Филлипса Айдоу. Старт в Бирмингеме был для него первым в сезоне. Британец уже в первой попытке сделал серьёзную заявку на успех, прыгнув на 16.93, но ждать легкой победы не приходилось, ведь среди соперников был именитый Кристиан Олссон. В третьей попытке Айдоу улетел на 17.16, а швед – на 4 сантиметра дальше. Четвертую и пятую попытки Олссон пропустил, а британец добавил ещё 10 см к своему результату – 17.26. Но окончательная развязка наступила в заключительном прыжке: Айдоу идеально попал на планку и, приземлившись на прямые ноги, показал результат 17 м 57 см! Дальше в этом сезоне прыгал лишь Тедди Тамго (17.59 и 17.64). Третьим остался Рэнди Льюис (16.62). 

В остальных прыжковых видах результаты оставили желать лучшего. В мужском прыжке с шестом все призеры показали результат 5 м 60 см. По попыткам выиграл американец Марк Холлис, вторым стал британец Люк Каттс, третьим – немец Фабиан Шульце. 

Ещё более слабые результаты ждали зрителей в мужском прыжке в высоту. Все призеры преодолели лишь 2 м 21 см. Первым по попыткам стал чемпион Великобритании Том Парсонс, второе место поделили три спортсмена – британец Робби Грабарз, немец Мартин Гюнтер и финн Оску Торро. 

Мужской прыжок в длину выиграл швед Мишель Торнеус с результатом 7.97. Вторым стал представитель Ганы Игнисиус Гайсах – 7.78. Один сантиметр ему проиграл Роджерио Биспо из Бразилии.

Женский финал бега на 60 м с/б стал девятым за сезон победным забегом для лидера сезона, воспитанницы Денниса Митчелла, американки Келли Уэллс: она вышла вперед с самого старта и выиграла с результатом 7.87. Второй стала победительница «Русской Зимы» Даниэль Карратерс – 8.06, третья – также представительница США Иветт Льюис – 8.14. 

В мужском барьерном спринте также победил явный фаворит – американец Эрайс Меррит  – 7.49. Вторым стал его соотечественник Джефф Портер (7.58), чемпион Европы Энди Тернер проиграл старт и остался лишь третьим — 7.61, однако в предварительном забеге он бежал быстрее – 7.57. На этих соревнованиях открыл зимний сезон призер Олимпиады в Пекине и двух чемпионатов мира из США Дэвид Пэйн, он стал пятым с результатом 7.62.

Финал в беге на 60 м у мужчин выиграл, повторив лучший результат сезона в мире, 6.50, американец Майк Роджерс. Победитель «Русской Зимы», чемпион мира-2003, Ким Коллинз остался вторым (6.53), третий – действующий чемпион Игр Содружества  ямаец Лерон Кларк (6.54). А вот на 200 м Роджерс ничего не смог противопоставить европейцам. Выиграл соревнования немец Себастьян Эрнст, повторивший лучший результат сезона в мире, — 20.58. Вторым был британец Дэнни Талбот (20.94). Роджерс — только третий (20.97). 

Женский спринт остался за американками. 60 м выиграла Глория Асумну, её результат – 7.25. Второй к радости трибун стала британка Бернис Уилсон (7.26), немного уступила ей Александрия Андерсон из США (7.28). В беге на 200 м был показан лучший результат сезона в мире – 22.89. Автором этого достижения стала Бьянка Найт, для которой турнир в Бирмингеме был первым в сезоне на этой дистанции. Вторая – Александрия Андерсон – 23.32, третья – чемпионка Великобритании на этой дистанции Джойс Мадуака с результатом 23.59.

Женские 400 м прошли в борьбе молодости и опыта. Победила бегунья с Ямайки Новлин Уильямс-Миллс (бронза чемпионата мира в Осаке), она открыла свой зимний соревновательный сезон высоким результатом 51.87. 26-летняя американка Шана Кокс вторая — 52.32. Третьей стала немка Янин Линденберг – 53.35. Также на этой дистанции стартовала экс-многоборка Келли Сотертон, но она очень медленно начала бег и много сил потратила, пытаясь обойти соперниц по третьей дорожке. В итоге Сотертон последняя с результатом 53.70. 

Дистанцию 400 метров у мужчин  с личным рекордом 46.17 выиграл21-летний британец Найджел Левайн, он провел бег достаточно грамотно тактически: выйдя вперед после схода на общую дорожку, спортсмен успел вовремя сместиться вправо и не давал соперникам выйти вперед. Вторым с национальным рекордом 46.24 стал суданец Юсиф Раба, третий – американец Келвин Смит (46.76).

Самым необычным видом соревнований в Бирмингеме стал, несомненно, бег на 400 м с/б. Нечасто можно увидеть, как спортсмены стартуют на этой дистанции в манеже. Гостем соревнований в Бирмингеме был четырехкратный рекордсмен мира, обладатель целого ряда титулов в беге на 400 м с/б Эдвин Мозес. Он рассказал одному из комментаторов BBC Колину Джексону, что бежал свою коронную дистанцию в манеже всего три раза, и два из них заканчивались падениями. В манеже барьерный бег на 400 м становится намного опаснее, ведь на первом круге спортсменам приходится справляться с крутыми виражами, а затем происходит сход на общую дорожку, поэтому при наличии борьбы в момент преодоления барьеров могут возникнуть столкновения. В Бирмингеме без падений тоже не обошлось. Споткнувшись о последние два барьера, рыбкой перелетел финишную линию олимпийский чемпион Феликс Санчес. Именно он стал победителем соревнований с результатом 49.76 . Санчесу пришлось непросто, с самого старта борьбу ему навязал Ричард Йейтс из Великобритании. Правда, в итоге Ричард остался третьим со временем 50.21 (национальный рекорд). Вторым, также с рекордом своей страны — 49.78, финишировал американец Рубен МакКой.
Сборная Великобритании на домашнем старте понесла две серьёзные потери. Марк Льюис-Фрэнсис получил травму в забеге на 60 м. После финиша он долго лежал на вираже и не смог покинуть манеж без помощи врачей. У самого опытного британского шестовика Стива Льюиса во время выполнения прыжка сломался шест, что закончилось для него сломанной рукой.

Результаты соревнований: http://www.uka.org.uk/aviva-series/avivagrandprix/timetable/