Предел совершенства

Предел совершенства

Американец Джон Бренкус в своей книге «Предел совершенства» назвал результаты, которые станут окончательными мировыми рекордами в разных видах легкой атлетики.

Джон Бренкус, который работает ведущим в программе «Спортивная наука» на канале ESPN, основывается в своих прогнозах на исследовании 200 легкоатлетов Калифорнии. По расчетам Бренкуса, мировой рекорд Усэйна Болта на стометровке (9.58) может быть улучшен до 9.01, однако затем прогресс затормозится на столетия, так как у атлетов будет существовать психологический барьер в преодолении рубежа 9-ти секунд. Но и он не будет «конечной остановкой». Американский телеведущий считает, что настанет день, когда спринтер пробежит 100 м за 8.99. Однако, по расчетам, это историческое событие произойдет не ранее 2909 года, то есть почти через 900 лет.

Самым близким к пределу человеческих возможностей исследователь считает высшее мировое достижение эфиопа Хайле Гебреселассие в марафоне. Из расчетов следует, что результат Гебре — 2 часа 3 минуты и 59 секунд может быть улучшен лишь до 1 часа 57 минут и 57 секунд.

Рекорд мира в беге на милю принадлежит марокканцу Хишаму эль Герружу — 3:43.13. Бренкус полагает, что в этом виде программы есть возможности для улучшения результата, поэтому рекорд Герружа может быть улучшен до 3:18.87, но быстрее легкоатлеты в обозримом будущем бежать не смогут.

Впрочем, представления о пределах человеческих возможностей меняются. Раньше считалось, что в беге на милю никто не сможет преодолеть четырехминутный рубеж, но в 1954 году это сделал Роджер Баннистер. И в последующее десятилетие его подвиг был повторен 300 раз.

Бренкус отмечает, что результаты в легкой атлетике зависят не только от талантов спортсмена. Они становятся суммой физических и психологических особенностей атлета, методик его подготовки, а также зависят от окружающей среды.