Русанова и Тухтачев чемпионы на дистанции 800 метров

17 Фев, 2011  |  Новости

Юлия Русанова выиграла бег на 800 метров с лучшим результатом сезона в мире, Иван Тухтачев показал лучшее время российского сезона.

Лидер мирового сезона Юлия Русанова (Курская, Вологодская) блестяще провела финальный забег и показала очень высокий результат 1:58.11. Быстрее в мире в этом сезоне пока никто не бежал. Второй финишировала Евгения Зинурова (Москва-1, Челябинская) показавшая второй результат сезона в мире – 1:58.83. Замкнула тройку призеров Елена Аржакова (Москва-1, Краснодарский) — 1:59.35. Елена обновила высшее достижение России среди молодежи. Прежний рекорд принадлежал Марии Шапаевой (1:59.71) и был установлен в 2008 году.

Юлия Русанова:
«Я осуществила свою мечту. Я знала, что должна использовать этот шанс и стать чемпионкой России. Первый круг специально не стала выходить вперед. Я не люблю водить, мне проще за кем-то бежать. Да и потом стала лидером не по доброй воле. Бежала рядом с Евгенией Зинуровой, которая меня все время пинала, так что я плюнула на все и рванула вперед. Результат получился, как следствие изменений в подготовке. Я набрала очень приличный объем, вот и бегу поэтому так быстро. А вообще я думала, что финал будет тактическим, а все вдруг куда-то понеслись. Пришлось тоже поторапливаться. А когда за 150 метров начала финишировать, даже не почувствовала, что соперницы чуть отстали, я была абсолютно уверена, что они дышат мне в спину».
 

У мужчин победу праздновал Иван Тухтачев (Иркутская, Новосибирская), который в первых метров возглавил бег в высоком темпе и финишировал в гордом одиночестве с лучшим результатом сезона в стране – 1:46.89. Серебро выиграл Степан Поистогов (Москва, Свердловская) – 1:47.79. Третьим стал Евгений Шармин (Московская-1) – 1:48.09.

Иван Тухтачев:
«Ощущение после финиша: выложился вроде бы до конца, но силы, как не странно, остались. Для меня чемпионат России стал важным стартом, но ни статус соревнования, ни соперники на меня не давили. Я вообще перед каждым забегом выбрасываю все посторонние мысли из головы, так бежать значительно проще и легче слушать голос своего организма. А он по ходу финала кричал мне: «Дорогой, что же ты делаешь, тебе же плохо потом будет!». А я и его и себя уговаривал: «Терпи, нам это нужно». Я очень доволен, что сумел практически в одиночку пробежать всю дистанцию и выиграть. Я себя просто героем чувствую.  Последние сто метров тяжело дались, весь вес ушел в ноги».
 

17 Фев, 2011, v.olkhovskiy