Урок для Шпотаковой

Урок для Шпотаковой

Чемпионка мира и Олимпийских игр в метании копья Барбора Шпотакова рассказала о своем новом тренере, термальных источниках, пиве и крутом байке.

Шпотакова еще в прошлом году решила поработать с легендарным чешским метателем Яном Железны. «Рyдoльф Черны был моим тренером в течение 11 лет, и я очень благодарна ему за все, что он для меня сделал. Но в конце сезона, после выигрыша этапа Бриллиантовой лиги в Цюрихе, я решила, что мне нужно что-то поменять».

Полноценные тренировки в группе Яна Железны начались только перед этим зимним сезоном. Как выяснилось, нагрузки рекордсмен мира дает нешуточные. Все началось на сборе в горах, где, по признанию Барборы, все серьезно вкалывали, а она выучила 100 новых упражнений. «Это очень необычно для меня. Ян объясняет технику любого упражнения, которое мы выполняем. Он всегда говорит, зачем нужно каждое движение и как его выполнять. При этом акцент делается на необходимости полной концентрации. Это, конечно, хорошо, но несколько утомительно, потому что многому приходится учиться. К безусловным плюсам отнесу количество и качество спортсменов, с которыми я теперь тренируюсь. Раньше в моей группе были один-два метателя, а у Яна – большая группа, в которой есть три парня, имеющие броски за 84 метра. Я могу помочь им в беговых упражнениях, поскольку делаю это лучше. А они, в свою очередь, помогают мне в упражнениях с отягощениями и штангой».

Шпотакова отмечает, что изменилась и методика тренировок. «Мне казалось, что в прошлом году я травмировалась намного чаще, весь сезон у меня были проблемы с локтем. Теперь тренировочные нагрузки распределяются, нет перекосов при работе на разные группы мышц».

Перед тем, как начать подготовку к сезону, Барбора и ее друг Лукас отправились в Венгрию, где провели две недели на термальных источниках.

«Одна из причин, почему я поехала в Венгрию, это то, что там меня никто не узнает. Если я выхожу на улицу в Праге, то люди сразу же начинают подходить ко мне, общаться. Это приятно, но не способствует отдыху».

А еще Шпотакова съездила к родителям в Яблонец, где покаталась на горных лыжах и выступила в «сумасшедшем десятиборье», проводимом местным спортивным клубом. Команда, за которую выступала Барбора, называлась Biercelona. «Мы никогда не боремся за победу, а просто получаем удовольствие попить пива, ведь участникам этих соревнований обязательно наливают хотя бы по кружечке». В программе «сумасшедшего десятиборья» были такие виды, как бег под раскачивающимися предметами, сидячий баскетбол, переноска набивного мяча и эстафета, в ходе которой пять участников должны на бегу выпить одну бутылку пива. 

Конец прошлого года был для Шпотаковой временем подведения итогов. Барбора в очередной раз была признана на родине лучшей легкоатлеткой. «Я обрадовалась, завоевав это звание четвертый год подряд. Я оказалась в хорошей компании. До меня пять лет в этом голосовании побеждал наш знаменитый многоборец Роман Шебрле, а до него 7 лет царствовал мой нынешний тренер Ян Железны».

Барбора успела не только отдохнуть и отметить окончание сезона, но и сдать экзамен на управление мотоциклом. Теперь Шпотакова решает, какой байк ей купить. Симпатии чешской метательницы на стороне больших моделей BMW. Впрочем, приобретение этого средства передвижения и досуга Барбора решила отложить до весны, когда можно будет отправиться в какую-нибудь длительную поездку.