Рекорды, юбилеи, сенсации

Рекорды, юбилеи, сенсации

Роман Шебрле стал лидером европейского сезона, Ада Робинсон поразила прогрессом в своих результатах, а Павел Войцеховский побил очень старый рекорд.

Прага (Чехия). Чемпионат страны в помещении.

Рекордсмен мира в десятиборье Роман Шебрле выступил уже на 20-м в карьере зимнем национальном чемпионате. Роман выиграл, набрав по сумме семи видов 6117 очков. Это лучший результат сезона в Европе. С большой долей вероятности можно сказать, что Шебрле приедет на зимний чемпионат Европы в Париж. И, несмотря на возраст (36 лет), будет одним из главных претендентов на медаль. Кстати, результат знаменитого атлета, показанный на чемпионате Чехии, стал лучшим за всю историю в возрастной категории старше 36 лет. «Я показал молодежи, что они все еще должны считаться со мной. На соревнованиях в Париже будет очень интересно, так как в нашем виде нет явного фаворита. Я надеюсь, что я прибавлю. Но сейчас главное для меня – сохранить здоровье». Старт в Париже станет для Романа шестым зимним чемпионатом Европы. На каждом из пяти предыдущих турниров чех становился призером. Трижды – золотым, по разу завоевал серебро и бронзу.

Гент (Бельгия). Grand Prix IAAF.
Шестовик Павел Войцеховский установил рекорд Польши, со второй попытки взяв высоту 5.86. Предыдущее достижение простояло 22 года (5.85). После установления рекорда Войцеховский сделал лишь одну попытку на высоте 5.90 и отказался от дальнейшего выступления, сообщив, что очень устал. «Показанный результат стал следствием некоторых изменений. В разбеге вместо 14 шагов Павел теперь делает 16, а к тому же использует шест на 10 см длиннее, то есть 5 м 10 см. Но, признаюсь, не ожидал от него такой прыти. Думал, что результат будет в диапазоне 5.70-5.75», — сказал тренер Войцеховского Влодзимеж Михальский.

Пеания (Греция).

Отлично выступили хозяева соревнований. В тройном прыжке у женщин были показаны два высоких результата, в прыжке с шестом у мужчин установлен национальный рекорд. Чемпионка Европы среди молодежи Параскеви Папахристу в своем первом старте выиграла, в лучшей попытке улетев на 14.40. Второе место заняла Ники Панета, которая более чем на 20 см улучшила личный рекорд и показала 14.39. Констадинос Филиппидис улучшил свой же рекорд Греции. Шестовик с первой попытки взял высоту 5.71.

Файетвилль (США). Tyson Invitational.

Кристин Вурт-Томас показала третий результат сезона в мире. Финалистка чемпионата мира (1500 м) в Файетвилле  пробежала 3000 м за 8:43.79. На дистанции 300 м Бианка Найт финишировала с лучшим результатом сезона в мире и седьмым за всю историю — 36.41. Быстро преодолели 200 м 19-летняя Кимберлин Данкан и Кэндис Макгроун. Эти спортсменки выиграли свои забеги со временем 23.01. В мужских видах программы отметился высотник Эрик Кайнард, который довел личный рекорд до 2.33. Уилл Клэй в тройном прыжке выиграл с результатом 17.02. На двухсотметровой дистанции свои забеги выиграли Морис Митчелл (20.70) и Брэндон Байрам (20.74).

Колорадо-Спринг (США). Air Force Invitational

Прыгунья в высоту Ада Робинсон продемонстрировала фантастический прогресс в результатах. Она улучшила свой личный рекорд сразу на 12 см, преодолев 1.95.

Азуса (США). APU All-Comers indoor meet.

Олимпийский чемпион в десятиборье Брайан Клей показал хороший результат в беге на 60 м/б — 7.79.

Кулдига (Латвия). Зимний чемпионат страны.

Марис Уртанс (4-й на ЧЕ в Барселоне) толкнул ядро за 20 м — 20.09.

Обонн (Франция)

Чемпион и рекордсмен мира в помещении прыгун тройным Тэдди Тамго впервые в карьере преодолел восьмиметровый рубеж в прыжке в длину, показав 8.01 (предыдущий личный рекорд — 7.72).

Апелдорн (Нидерланды). Зимний чемпионат страны.

Рутгер Смит выиграл соревнования в толкании ядра — 19.84. В беге на 60 м Дафне Шипперс повторила свой же юниорский рекорд страны — 7.28.

Тронхейм (Норвегия). Зимний чемпионат страны.

Тонье Ангельсен победила в прыжках в высоту среди женщин 1.91 и опередила лидера сборной Стине Куфаас (1.89).