Телепроблемы

12 Фев, 2011  |  Новости

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев рассказал о ходе подготовки к московскому чемпионату мира-2013 по легкой атлетике и о проблемах, связанных с телевизионным показом соревнований.

— Валентин Васильевич, как обстоят дела с подготовкой к московскому чемпионату мира?
— Та подготовительная работа, которую мы вели совместно с министерством спорта и правительством Москвы, возымела действие. В конце декабря было подписано распоряжение правительства Российской Федерации о создании оргкомитета, который возглавил Александр Жуков, в правительстве Москвы была создана рабочая группа во главе с Александром Горбенко – сказал президент ВФЛА в интервью корреспонденту Infox.ru.

— Проблем стало меньше?
— Да. Но остается проблема покупки прав на трансляцию в России чемпионата мира и всей серии легкоатлетических соревнований 2011−2013 годов.

— Но чемпионат мира будет проводить Россия…
— Существующая практика требует покупки телевизионных прав даже в той стране, где проводятся соревнования. До прошлого года этими правами обладал EBU (Европейский вещательный союз. – Infox.ru), российские компании ВГТРК и ОРТ были партнерами этой организации, стоимость прав на трансляции для них была невелика.

— Кому сейчас принадлежат права на показ легкой атлетики?
— С этого года права были проданы дочерней компании медиагруппы Lagardere — это крупнейшая европейская компания, занимающаяся вопросами телевидения и маркетинга по всему миру. Теперь эти права продаются отдельно на разных континентах и в разных странах. Они стоят очень дорого, и в настоящее время ни ОРТ ни ВГТРК не могут профинансировать покупку этих прав.

— Им это не интересно?
— Им это очень интересно. Легкая атлетика, особенно чемпионаты мира, имеют очень высокие рейтинги. Проблема в том, что сумма, необходимая для покупки прав, превышает, судя по всему, собственную оценку цены этих мероприятий российскими телевизионными компаниями.

— О какой сумме идет речь?
— Я не могу назвать точную сумму, но речь идет о миллионах долларов.

— Среди каналов у вас есть предпочтения?
— Мы заинтересованы в том, чтобы права на трансляции достались общедоступным всероссийским каналам. Тогда мы не попадем в ту ситуацию, в которой оказался чемпионат России по футболу. Если большинство российских болельщиков не увидят соревнования – значит, соревнования не проведены.

— Государство может помочь телевизионщикам?
— Помощь государства возможна. Александр Жуков назначит на ближайшее время совещание, на которое будут приглашены представители заинтересованных сторон.

— Это все проблемы, связанные с телевидением?
— Также волнует качество предстоящих трансляций. Предстоит огромная работа десятков, а, может быть, и сотен телевизионных камер, которые будут установлены на стадионе и трассах спортивной ходьбы и марафона. Для этого необходимы очень опытные специалисты. Мы не исключаем создание специального консорциума, который объединит силы российских компаний ОРТ, РТР, возможно, НТВ. Привлечение зарубежных специалистов также не исключается.

— В «Лужниках» искусственный газон. Как быть с метателями?
— Такое наблюдается только в России и связано с тем, что многие поля на стадионах синтетические. Все соревнования по метаниям мы обязаны проводить на основном поле стадиона.

— Что делать?
— Поле в любом случае придется менять. В июне-июле 2013 года в «Лужниках» состоится чемпионат мира по регби-7. Силами этого мероприятия вопрос с метаниями будет решен.

— РФС и футбольные клубы не предлагали помочь?
— Я не помню, что бы когда-либо футбол помогал легкой атлетике. Та же ситуация наблюдается и в Лондоне, где идет дикая борьба за олимпийский стадион. Чемпионат мира по легкой атлетике и российский чемпионат по футболу – разные проекты, не стоит ожидать, что футбол начнет помогать легкой атлетике.
 

12 Фев, 2011, v.olkhovskiy