Ямайская головоломка

Ямайская головоломка

Чемпионка мира и Олимпийских игр в эстафете 4х100 метров Эйлин Бэйли готова конкурировать со звездами спринта и рассчитывает выступить на чемпионате мира в Тэгу.

Бэйли, чья международная карьера началась 10 лет назад, прекрасно понимает, что для того, чтобы отобраться в сборную Ямайки для участия в чемпионате мира, ей предстоит бороться с сильнейшими бегуньями мира. Впрочем, все достижения нынешнего поколения в ямайском спринте воспринимаются Эйлин совершенно спокойно, как факт, который не имеет к ней никакого отношения.

«Я очень уверена в своих шансах на попадание в команду на чемпионат мира, потому что очень хорошо осведомлена о своих возможностях, — отметила Бэйли. – Я каждый год выслушиваю немало скептиков, которые сомневаются в том, что я еще что-то могу сделать на дорожке. Я не слишком волнуюсь по поводу этих «доброжелателей». Мне даже нравится, когда меня считают никчемной неудачницей. Но знайте, я не лузер, и я отберусь в Тэгу», пообещала 30-летняя спортсменка.  

Среди конкуренток Бэйли за право представлять Ямайку на чемпионате мира целое созвездие бегуний, обладающих всеми титулами в легкой атлетике. Это олимпийская чемпионка на дистанциях 100 и 200 м Вероника Кэмпбелл-Браун (личные рекорды 10.78 и 21.74); рекордсменка Ямайки (10.73) Шелли-Энн Фрейзер, выигравшая стометровку в Пекине и Берлине;  Керрон Стюарт, которая попала в призы на Олимпиаде-2008  на 100 и на 200 м (личные рекорды 10.75 и 21.99), а еще не забудем про Шерон Симсон (10.82 и 22.00), которая в Пекине выиграла серебро на дистанции 100 метров и золото в составе эстафеты.

Кроме Вероника Кэмпбелл-Браун, которой в этом году исполнится 29 лет, все остальные бегуньи 1984 года рождения.
Наверное, не много найдется специалистов, которые сейчас могут представить себе имя Эйлин Бэйли, ни разу в своей карьере не выбегавшей из 11 секунд (11.04), в списке национальной сборной для участия на чемпионате мире.  Но вот у самой Эйлин никаких сомнений в своих возможностях нет. Более того, именно в нынешнем сезоне она собирается наконец-то улучшить личный рекорд, показав результат из 11 секунд.

«Мы с тренером улучшили мой старт, но после этого я стала хуже бежать последние 20 м, так что теперь предстоит поработать над этой проблемой», — пообещала Бэйли.

Кроме эстафетного золота чемпионата мира и Олимпийских игр Эйлин в этом же виде программы завоевала серебро и бронзу мировых первенств (1999, 2005). Конечно, бегунья выступала и в личных видах, но не сумела выиграть наград.