Марафонец из книги Гиннеса

Марафонец из книги Гиннеса

Бельгийский бегун Стефан Энгельс попал в книгу рекордов Гиннеса, пробежав за год 365 марафонов.

Энгельс, которого называют «Человек-марафон», свой первый из 365 марафонов пробежал год назад в Барселоне. После чего бельгиец каждый день пробегал по 42 км 195 м. Стефан при этом еще и успевал переезжать из одной страны в другую. Это были: Испания, Португалия, Бельгия, Канада, Мексика, Великобритания и США.

К такому подвигу Энгельса подтолкнул еще один неординарный поступок. «После того, как я выступил в 20 триатлонах за один год, я уже не смог вернуться к нормальной жизни. Свои марафоны я бежал не для того, чтобы прославиться, а чтобы вдохновить других людей. Особенно тех, у кого есть проблемы с лишним весом. Они посмотрят на меня, и им захочется выйти на пробежку или на велосипедную прогулку». Стефану хорошо знакома тема преодоления и борьбы с физическими недугами. В юности у него была астма, и врачи запретили заниматься спортом. Но Энгельс решил не сдаваться и начал бегать. Свой первый марафон он преодолел в 25 лет.
В общей сложности за прошедший год 49-летний Энгельс пробежал 15 400 км. Стефан отметил: «Главное, что я преодолевал дистанцию очень медленно, пульс был невысокий – меньше 100 ударов в минуту, поэтому после я быстро восстанавливался. Значительно тяжелее было снять психологический груз, ведь ты постоянно думаешь о том, что надо пробегать по марафону в день. Я говорил себе: парень, тебе надо жить сегодняшним днем, не думай, что будет завтра или через неделю».

В среднем Энгельс тратил на преодоление марафонской дистанции около четырех часов. Лучший результат — 2 часа 56 минут. Австриец никогда не шел пешком. Его средняя скорость — 10 км в час. «Очень часто я думал, что сегодня точно не смогу добежать. Один из тяжелейших  моментов в Мехико. Перелет в Мексику был долгим, а тут я еще что-то не то съел. В общем, уровень оптимизма упал до нуля, и я пытался выяснить: зачем же мне все это нужно?».

365 марафонов за год. Этот рекорд Энгельс установил со второй попытки. А в первой — все закончилось на 18-й день, когда Стефан травмировал ногу. Пришлось отложить реализацию своих планов. Но, как только нога зажила, бельгиец тут же вернулся к графику «ни дня без марафона».

Предыдущее достижение принадлежало 65-летнему японскому бегуну Акинори Кусуде, который в 2009 году пробежал 52 марафона подряд.

Еще одно достижение Энгельса чуть раньше вошло в книгу рекордов Гиннеса. Бельгиец в   2008-м году выступил в 20 триатлонах Iron Man. В рамках этих соревнований участники проплывают дистанцию 2.4 мили (3.86 км), проезжают на велосипеде 112 миль (180.25 км) и пробегают марафон, то есть 42.195 км.

Теперь Стефан Энгельс планирует немного отдохнуть, сконцентрироваться на написании книги, тренерской работе и чтении лекций.