На старт, внимание, марш!

05 Фев, 2011  |  Новости

В преддверии «Русской зимы» в манеже ЦСКА состоялся европейский научно-практический семинар для судей-стартеров.

По приглашению Московского регионального центра развития легкой атлетики ИААФ в столицу приехал одни из лучших стартеров в мире – британец Алан Белл, который провел теоретические и практические занятия для международной группы судей. Она была составлена из представителей 12 государств, большинство из который ранее входили в состав СССР. От России в работе семинара участвовал Сергей Ефремов.

«Я очень ценю инициативу Регионального центра, руководители которого понимают, что может повлиять на качество подготовки стартеров во всех русскоговорящих странах. Так что для меня было не только обязанностью, но большим удовольствием – приехать в Москву", — отметил Алан Белл. —  Уровень подготовки участников семинара очень различается. Так что наши знания оказались нелишними. В первый день занятий мы разобрали теоретические вопросы, ситуации, которые требуют вмешательства стартера, просматривали и видеоматериалы с соревнований, демонстрирующий «подводные камни» этой специальности. Во второй день были практические занятия. Надеюсь, наш семинар не только повысит квалификацию этих судей, но и через них повлияет на уровень других стартеров в тех странах, которые представляют мои слушатели».

Особое внимание на семинаре Алан Белл уделил психологической стороне работы стартера, отмечая, что от этого судьи во многом зависит состояние участников забега, что излишняя нервозность передается и легкоатлетам, которые могут по этой причине совершить фальстарт и таким образом перечеркнуть тяжелую работу, которую они проделали в процессе подготовки к соревнованиям. Улыбка, доброжелательность, коммуникабельность – вот способы, к которым должен прибегать грамотный стартер, чтобы установить контакт с атлетами, чтобы дам им понять: за чело взялся специалист, и старт будет дан без эксцессов.

«Меня порадовало внимание участников семинара к тому, что я рассказывал, они задавали массу вопросов. А еще было бы несправедливо не отметить отменное гостеприимство тех, кто пригласил меня в Россию. Я с удовольствием приехал бы еще, меня не пугает даже то, что Москва буквально завалена снегом».

Кстати, Алан Белл выразил желание поработать и на  «Русской зиме», так что завтра в манеже ЦСКА свою квалификацию продемонстрирует один из лучших стартеров мира.
 

05 Фев, 2011, v.olkhovskiy