Помощь следствию

02 Фев, 2011  |  Новости

Член исполнительного комитета МОК Денис Освальд считает, что спортсмены, пойманные на применении запрещенных препаратов, могут помочь в борьбе с допингом.

Денис Освальд — бронзовый призер Олимпийских игр 1968 в академической гребле, президент Международной федерации гребли, а также председатель координационной комиссии МОК по Лондону – 2012.

Сотрудничество спортсменов, уличенных в употреблении запрещенных препаратов, и органов государственной власти, которые борются с допингом в спорте — наиболее эффективный способ победить это зло, считает Освальд.

Он отметил, что всегда найдутся спортсмены, которые захотят добиваться результатов нечестным путем, но пойманные атлеты должны помогать в борьбе с искоренением этого порока.

«Я думаю, что принципы, которые применяются в уголовном праве, должны быть применены и в спорте», — отметил член исполнительного комитета МОК во время дискуссии в University of Neuchеtel, где обсуждалась проблема допинга в спорте.

«Вы должны принять во внимание личные обстоятельства в деле каждого спортсмена, и ввести практику сотрудничества провинившихся атлетов с государственными органами».

Как утверждает глава антидопингового агентства Великобритании Энди Паркинсон, в прошлом году Британская Олимпийская ассоциация приостановила пожизненную дисквалификацию за применение запрещенных препаратов тем спортсменам, которые сотрудничали с их организацией.

Еще один важный аспект в борьбе с допингом – повсеместное внедрение биологического паспорта спортсмена. Это индивидуальный электронный документ, в котором есть биологический профиль атлета и результаты его допинг-тестов с датами взятия проб.

Применение запрещенных препаратов может быть обнаружено, когда результаты анализов спортсмена начинают выходить за допустимые конкретно для этого атлета значения. Это и будет доказательством вины.

«Если вы длительное время наблюдаете за биологическими показателями спортсмена, то сразу сможете заметить, если в его пробах будут аномальные отклонения», — сказал Освальд.

«Я не знаю методов, которые помогут обмануть этот способ контроля, но мы должны быть настороже, так как всегда найдутся люди, которые захотят обойти закон».

Освальд также добавил, что тема допинга в спорте всегда будет камнем преткновения, так как у разных спортсменов различный гормональных фон и, соответственно, норма у каждого своя, но, несмотря на все трудности обнаружения применения запрещенных препаратов, допинг не должен быть допущен в спорт. «Необходимо сделать все возможное, чтобы спортсмены соревновались в равных условиях», подчеркнул член исполнительного комитета МОК.
 

02 Фев, 2011, v.olkhovskiy