Пресс-конференция «Русская зима»

Пресс-конференция «Русская зима»

Сегодня в РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная «Русской зиме», 20-м международным соревнованиям по легкой атлетике, которые пройдут 6 февраля.

Главными действующими лицами на пресс-конференции стали чемпион мира и Европы в помещении, серебряный призер Барселоны, обладатель лучшего результата сезона в мире Иван Ухов и серебряный призер чемпионата мира в помещении в эстафете 4х400 метров Ксения Вдовина.

«Русская зима» — одно из лучших соревнований в мире», — отметил Иван Ухов, который трижды участвовал в этом турнире и трижды становился его победителем. Лидер мирового сезона пообещал в этом году порадовать столичных зрителей хорошим результатом. Также Иван добавил, что уверенности в своих силах ему добавили события, произошедшие в личной жизни: женитьба и рождение дочери. «У меня крепкий и надежный тыл. Это важно».

Высокую оценку «Русской зиме» дала и Ксения Вдовина, которая уже четыре раз выступала на этих соревнованиях. «Мне очень нравится этот динамичный и отлично организованный турнир. Я рада, что такие соревнования существуют в России. На «Русской зиме» всегда очень сильный состав участников, а также добрая и позитивная обстановка. Я постараюсь не обмануть ожиданий болельщиков, хотя соперницы на моей дистанции очень серьезные, одна Антонина Кривошапка чего стоит. Приглашаю всех на соревнования «Русская зима» поболеть за наших легкоатлетов».

Президент ВФЛА Валентин Балахничев в начале своего выступления поздравил Ивана Ухова с прекрасным выступлением на недавних соревнованиях в Чехии, где он преодолел 2.38 и пытался установить мировой рекорд. «На трибунах за прыжками Ивана наблюдал действующий рекордсмен мира кубинец Хавьер Сотомайор, и, судя по его реакции, он вовсе не рад, что появились спортсмены, которые способны повторить, а может быть даже и побить его рекорд», — заметил Валентин Балахничев. Он подчеркнул, что для федерации «Русская зима» — не только красочное мероприятие, но и, конечно, первый достаточно серьезный старт, который позволит оценить, насколько совпадают желания и возможности спортсменов. «С этой точки зрения очень важным будет выступление Елены Исинбаевой, у которой был достаточно большой перерыв в соревнованиях. Это будет ее первый старт после неудачного выступления на зимнем чемпионате мира в Дохе». Также Валентин Балахничев отдал должное организаторам турнира, которые смогли привлечь на этот старт звезд как российской, так и мировой легкой атлетики. Президент ВФЛА  поблагодарил Дирекцию спортивных и зрелищных мероприятий Москвы за помощь в организации турнира и выразил благодарность всем спонсорам соревнований.
 
Директор соревнований Михаил Бутов сказал, что основными видами на «Русской зиме», конечно, будут прыжок с шестом у женщин и прыжок в высоту у мужчин. Такого сильного состава участников, как в мужской «высоте», в истории «Русской зимы» еще не было. Также Михаил Бутов объяснил отсутствие в составе участников олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского. «Конечно, включая дистанцию 600 метров в программу соревнований, мы рассчитывали на Юру, но, к сожалению, он не успевает восстановиться, и будет у нас только в качестве гостя. Но, несмотря на отсутствие Борзаковского, мы надеемся, что участники забега побьют мировой рекорд  на этой дистанции. Также серьезное соперничество предстоит в беге на 1000 метров у женщин. Эта дисциплина не классическая, но для "Русской зимы" очень значимая, ведь именно у нас был установлен рекорд Европы на этой дистанции. И у нас есть все основания полагать, что спортсменки в этом году также будут претендовать на высокий результат", — отметил директор соревнований.

Главный тренер сборной России Валентин Маслаков отметил, что от соревнований такого высокого класса ожидает соответствующих результатов. «Соревнования очень динамичные и хорошо организованные. Через полторы недели после «Русской зимы» стартует чемпионат России, где пройдет отбор на европейское первенство в Париж. Мы всегда неплохо выступаем зимой, надеемся и в этом году не подведем болельщиков. Как всегда повезем много молодежи, ведь 2011 год – предолимпийский и уже сейчас важно дать молодым ребятам возможность проверить себя на крупных стартах. В прыжке в высоту у мужчин у нас творится что-то невероятное. Уже семь человек преодолели по 2 метра 30 сантиметров, поэтому ждем хороших результатов в этом виде. К сожалению, буквально сегодня стало известно, что получил травму Ярослав Рыбаков. У него растяжение задней поверхности бедра, и на «Русской зиме он не выступит. Ну и, конечно, с надеждой ждем возвращения Елены Исинбаевой».

Пресс-атташе Coca-Cola  Владимир Кравцов рассказал, что компания в пятый раз становится генеральным партнером соревнований и планирует делать это впредь. Также Владимир Кравцов добавил, что в конце прошлого года Coca-Cola впервые выступила с поддержкой студенческих соревнований по легкой атлетике и надеется продолжать это сотрудничество. Также пресс-атташе компании отметил, что Coca-Cola  с удовольствием поддерживает мастер -классы знаменитых легкоатлетов, которые проводятся накануне главного старта. В этом году свой мастер-класс проведет рекордсмен Европы в прыжке в длину Роберт Эммиян.

Первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта Москвы Валерий Цыганов сказал, что «Русская зима» — очень значимые соревнования.  И Москомспорт всегда участвовал, участвует и будет участвовать в организации турнира. «Мы всегда идем рука об руку с Всероссийской федерацией легкой атлетики» — заключил Валерий Цыганов.