Шанс Мэррита

01 Фев, 2011  |  Новости

Руководство федерации легкой атлетики США (USATF) решает, помочь ли чемпиону мира и Олимпийских игр в беге на 400 метров Лашоуну Мэрриту выступить в Тэгу.

21-месячная дисквалификация Мэррита за применение запрещенных препаратов заканчивается 27 июля —  за месяц до начала чемпионата мира в Тэгу и через месяц после национального отбора, который пройдет в Юджине.

Как действующий чемпион мира Лашоун автоматически попадает в Тэгу, но правила USATF требуют, чтобы все спортсмены, которые собираются выступать на чемпионате мира, стартовавали на отборочных соревнованиях.

Президент федерации легкой атлетики США Стефани Хайтауер отметила: «Главный вопрос заключается в том, захотим ли мы помочь Мэрриту выступить на чемпионате мира. Я за соблюдение правил, но считаю, что в этой ситуации надо проявить гибкость».

Представитель ИААФ Ник Дэвис сообщил, что международная ассоциация легкоатлетических федераций не будет вмешиваться в ситуацию. «Если USATF решит, что для Мэррита не будет сделано исключения, и он должен будет принять участие в отборочных соревнованиях, то поехать в Тэгу Лашоуну не поможет и его уайлд-кард действующего чемпиона мира».

Кстати, адвокаты Мэррита уже оспаривают и еще один пункт регламента. Правила МОК гласят, что спортсмен, дисквалифицированный на шесть и более месяцев за применение запрещенных препаратов, автоматически пропускает ближайшие после завершения срока отстранения Олимпийские игры, то есть Лашоун не может выступать в Лондоне. Вполне вероятно, что это дело будет решаться в  спортивном арбитражном суде (CAS).

 

01 Фев, 2011, v.olkhovskiy