Европа в манеже

Европа в манеже

Оксана Менькова вернулась в спорт после рождения ребенка, Рауль Шпанк меняет квалификацию и выигрывает, Иржина Птачникова не оправдывает надежд.

Зиндельфинген (Германия)
В качестве приглашенной звезды на турнире выступил немецкий шестовик Мальте Мор. Серебряный призер зимнего чемпионата мира показал, что  набрал неплохую форму и победил с результатом 5.80. 24-летнему спортсмену потребовалось три попытки, чтобы взять 5.60, высоты 5.70 и 5.80 он брал с первой. Мор показал третий результат сезона в мире. Выше этой зимой прыгали лишь французы Рено Лавилленье (5.92) и Жером Клавье (6.81). Еще один немецкий шестовик – Фабиан Шульце — занял на турнире в Зиндельфингене второе место — 5.70.

Хемниц (Германия)
У женщин в толкании ядра победила хозяйка соревнований Кристина Шванитц — 18.68. Это второй результат сезона в мире и лучшее выступление немки с лета 2009 года. В мировом рейтинге Кристина уступает только белорусской спортсменке Алене Копец (18.82).
Бронзовый призер чемпионата мира в Берлине прыгун в высоту Рауль Шпанк продемонстрировал свои таланты и в ….тройном прыжке. Шпанк выиграл с с результатом 15.82, а потом сообщил, что на зимнем чемпионате Германии будет выступать именно в тройном. «Я прыгал с короткого разбега и немного разочарован, что не смог преодолеть рубеж 16 метров», — сказал 22-летний житель Дрездена. Рауль отметил, что прыжок в высоту остается его приоритетом. «Я предпочел бы взять 2.35 в высоту, чем прыгнуть 16.20 тройным, но дело в том, что я поспорил со своей подругой, что на этих соревнованиях прыгну на 2 метра дальше нее. Спор я выиграл, и мне полагается шоколадка», — пошутил Шпанк. Его подруга – Дженни Элбе — бронзовый призер чемпионата Европы — 2009 среди юниоров в тройном прыжке. В Хемнице она установила личный рекорд в манеже (13.80), но осталась на втором месте, проиграв Кристин Гирих (14.10), установившей рекорд Германии среди молодежи.

Прага (Чехия) 
Чешская бегунья Дениса Росолова (5 место в беге на 400 м на ЧЕ в Барселоне) начала зимний сезон, показав очень высокий результатом в беге на 300 м — 37.14. После этого она приняла выступила на дистанции 150 м и также победила — 17.84. Этот результат лишь 0.04 уступают высшему достижению Чехии на этой дистанции. Кстати, Дениса выступит на соревнованиях "Русская зима", которые пройдут в Москве 6 февраля. Чешка побежит в российской столице 400 метров.

Вупперталь (Германия)
Фаворитом соревнований была прыгунья с шестом чешка Иржина Птачникова (пятая в Дохе и Барселоне), но в итоге она заняла лишь третье место. Преодолев 4.42 лишь с третьей попытки, Иржина вынуждена была пропускать последующую высоту, так как уступала соперницам по попыткам.  Птачникова пыталась преодолеть 4.58 (рекорд соревнований), но неудачно. Первое место в Вуппертале заняла неоднократный призер Универсиад Кристина Гадшиев (4.42 с первой попытки), второй была Юлия Хуттлер (4.42 со второй). У высотников победитель определялся в перепрыжке с участием  британца Тома Парсонса и финна Оску Торро. Оба спортсмена закончили соревнования, преодолев по 2.24. В итоге перепрыжки Парсон выиграл с результатом 2.25.

Могилев (Белоруссия)
Бронзовый призер юниорского чемпионата Европы Сергей Платонов установил рекорд Белоруссии в беге на 2000 метров – 5:08.12. Бегун на 3.57 сек улучшил предыдущее достижение, принадлежавшее Сергею Чеберяку. Высокий результат в беге на 600 м у Аниса Ананенко – 1:17.20. Впервые после рождения ребенка в сектор вышла олимпийская чемпионка Оксана Менькова, которая в метании молота ограничилась броском на 61.01. У мужчин в этом виде программы первенствовал Павел Кривицкий – 76.42.

Острава (Чехия). 7th Ostrava High Jump indoor meeting.
Призер Олимпийских игр прыгун в высоту Ярослав Баба из Чехии победил с результатов 2.26. Эту высоту он взял с третьей попытки. Затем Ярослав безуспешно пытался преодолеть 2.30. Второе место занял украинец Андрей Шаповал — 2.23. Андрей Терешин был пятым — 2.15. Женский прыжок в высоту выиграла чешка Ива Стракова – 1.87. Она по попыткам обошла  свою соотечественницу Олдриску Маресову.

Измир (Турция)
Румынка Эстера Пеэтре выиграла прыжок в высоту с результатом 1.91.

Нордхаузен (Германия)
Весь пьедестал почета в толкании ядра у мужчин заняли американские спортсмены. Победу одержал чемпион мира Кристиан Кантвелл — 21.49. Это лучший результат сезона в мире. Риз Хоффа стал вторым — 21.00 (второй результат мирового сезона). Третьим — Кори Мартин (20.45). Лучшим из немецких атлетов оказался призер чемпионатов мира Ральф Бартельс — 20.28 (четвертое место), следом оказался еще один немец — Марко Шмидт — 20.10. Кантвелл выиграл этот турнир в третий раз подряд, установив рекорд по числу побед.

"Выступая в Нотдхайзене, я чувствую себя, как дома", — сообщил Кристиан. Мнение своего товарища поддержал и Рис Хоффа. Ральф Бартельс остался не слишком доволен своим выступлением, отметив, что не смог извлечь максимальную пользу из домашнего турнира. А вот Шмидт очень порадовался своим результатам: "У меня еще никогда не было такой стабильной серии бросков, а тут я 4 раза толкнул за 20 метров. И это с учетом заболевшего колена, которое не позволило выступить в полную силу. Я думаю, что, когда болевые ощущения пройдут, я еще прибавлю".

Орел (Россия)
В Орле прошел чемпионат и первенство центрального федерального округа России по легкой атлетике. Чемпион мира-2010 среди юниоров в тройном прыжке Алексей Федоров показал второй результат сезона в мире, улетев в шестой попытке на 17 метров 05 сантиметров.

Обладатель серебряной медали в эстафете на первых юношеских Олимпийских играх Никита Углов показал высокий результат в беге на 400 метров — 48.16.