Перетягивание Чуранди

Перетягивание Чуранди

Финалист Олимпийских игр и чемпионата мира спринтер Чуранди Мартина не сможет выступить за Нидерланды на Олимпийских играх в Лондоне.

Мартина и другие спортсмены, представляющие Нидерландские Антильские острова (НАО) и квалифицировавшиеся на Игры в Лондон, будут выступать как независимые спортсмены. Подобные изменения связаны с конституционной реформой бывшей автономии в составе Королевства Нидерландов. Нидерландские Антильские острова больше не признаются МОК. Этим объясняется и переходный период, в котором спортсмены будут выступать под олимпийским флагом. Флаг Нидерландов атлеты смогут защищать лишь после Олимпийских игр 2012 года. Такая практика уже была в истории олимпийского движения, например, в 1992 году, когда сборная СНГ (Союза независимых государств) на Играх в Барселоне не имела своего флага и гимна, выступая под олимпийским полотнищем. На следующей Олимпиаде наша команда уже использовала государственные атрибуты России. Такая же ситуация была со спортсменами, представлявшими Югославия или Восточный Тимор.  

Несмотря на решение МОК, президент Олимпийского комитета Нидерландских Антильских островов верит, что Мартина все же выступит на чемпионате мира в Тэгу за команду НАО. А вот в федерации легкой атлетики Нидерландов утверждают, что спортсмены начнут выступать за сборную этой страны еще до начала Олимпийских игр в Лондоне.

Rusathletics.com (http://www.rusathletics.com/nov/novw.php?ind=7824) сообщал ранее, что Чуранди Мартина теперь представляет Нидерланды.