Все на «Мемориал Дьячкова и Озолина»

Все на «Мемориал Дьячкова и Озолина»

21 января состоятся традиционные международные соревнования по легкоатлетическим прыжкам «Мемориал В. Дьячкова и Н. Озолина».

«Мемориал заслуженных мастеров спорта, заслуженных тренеров СССР, докторов педагогических наук, профессоров В. Дьячкова и Н.Озолина» пройдет 21 января 2011 года в легкоатлетическом манеже Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ГЦОЛИФК – РГУФКСиТ).

Программа соревнований:

11:00 Открытие соревнований

11:10 Прыжок в длину – мужчины

11:10 Прыжок с шестом — женщины

12:00 Прыжок в высоту – мужчины

12:10 Бег 600 м — женщины

12.15 Бег 600 м — мужчины

12:20 Прыжок в длину — женщины

12:40 Прыжок с шестом — мужчины

13:30 Тройной прыжок – мужчины

Кафедра Теории и методики легкой атлетики:
сайт кафедры: http://www.la.sportedu.ru/
Заявки:
электронная почта: l-a@sportedu.ru
телефон кафедры: 8 — (499) — 166-53-44
Адрес: Москва Сиреневый бульвар, 4; метро – Черкизовская и Преображенская площадь, далее автобусы №№ 230 и 52.

ОЗОЛИН Николай Георгиевич
( 02.11.1906 г. — 25.06.2000 г.)
Николай Георгиевич ОЗОЛИН — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Озолин — это эпоха в истории нашей легкой атлетики. В 1921 г. начинается и спортивный путь пензенского школьника Николая Озолина, а в 1926 году он поступил в институт физкультуры.
А два года спустя Озолин впервые стал чемпионом Советского Союза. За год до этого началась его знаменитая дуэль с Владимиром Дьячковым. В тот раз Озолин уступил 5 см в прыжке с шестом и оказался серебряным призером. И вот на Всесоюзной спартакиаде 1928 г. он взял реванш, выиграв у Дьячкова 20 см. На следующем чемпионате они вновь поменялись местами, а затем снова на верхней ступени пьедестала стоял Озолин, а на второй — Дьячков. Но затем Озолин становится единоличным лидером. Он выигрывает подряд 5 чемпионатов СССР и в 1937- 1939 гг. трижды улучшает официальный рекорд Европы первым среди советских легкоатлетов. В 1937 г. Озолин награжден орденом «Знак Почета», и ему присвоено звание заслуженного мастера спорта. В том же году он становится победителем Международной рабочей олимпиады в Антверпене. В 1938 г. начинается «золотая» серия Озолина — он побеждает на пяти чемпионатах страны подряд. А после перерыва в 1945 г. Озолин снова становится победителем на пяти первенствах Советского Союза подряд. В последний, 12-й раз Николай Георгиевич выигрывает чемпионат СССР в 1950 г., незадолго до своего 44-летия. 12 побед на чемпионатах страны в одном виде — пока никому из наших легкоатлетов не удалось превзойти это достижение Озолина. Он ушел с сектора непобежденным, подарив свой победный шест серебряному призеру чемпионата страны 1950 г. московскому студенту В. Князеву. Впрочем, сказать ушел из сектора, было бы не точно.
Николай Георгиевич остался, но в ином качестве. Озолин — человек творческий, постоянно ищущий, давно уже вел преподавательскую и научную работу. С 1937 года он заведовал кафедрой легкой атлетики Государственного центрального института физической культуры. В 1942 — защитил кандидатскую диссертацию. Закончив прыгать сам, Озолин смог уделить внимание тренерской работе. Он воспитал учеников – рекордсменов мира и СССР, призеров Олимпийских игр – змс Щербакова Л.М. и змс Федосеева О.Г. Ему в 1957 г. одному из первых в стране было присвоено звание заслуженного тренера СССР.
В 1954 г. в жизни Николая Георгиевича начался новый этап, он был назначен директором Центрального научно-исследовательского института физической культуры. Невозможно переоценить вклад Озолина в развитие легкоатлетического спорта. Выдающийся спортсмен, 10-кратный рекордсмен Советского Союза, многократный победитель всесоюзных и международных турниров. Известный тренер, Большой ученый, педагог и тренер, автор сотен научных трудов и книг, изданных в стране и за рубежом. Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета.


ДЬЯЧКОВ Владимир Михайлович
( 08.08.1904 г. — 02.02.1981 г.)
Выдающийся спортсмен, тренер, ученый, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук Владимир Михайлович ДЬЯЧКОВ оставил яркий, незабываемый след в истории нашего легкоатлетического спорта. В 1924 году Дьячков стал героем Всесоюзного праздника физической культуры (первенства страны 1924 г.), выиграв соревнования в беге на 110 метров с барьерами, прыжкам в высоту, с шестом и прыжкам в длину с места. Причем, прыгая с шестом, Дьячков установил всесоюзный рекорд — 3,375 м.
Это были первые из десятка с лишним побед Дьячкова на чемпионатах страны и первый его всесоюзный рекорд. Потом были и другие рекорды СССР в беге на 110 м с барьерами, в прыжках в высоту и с шестом. В 1929 г. Дьячков третьим из советских легкоатлетов вошел в десятку сильнейших спортсменов Европы, а затем в течение семи лет повторял этот успех. В последний раз чемпионом СССР Дьячков стал в 1945 г., когда ему шел 42-й год. Почти четверть века продолжалась его спортивная карьера. Задолго до ее окончания, еще будучи в расцвете сил, Дьячков начал пробовать себя на тренерском поприще. Первые его ученики тренировались бок о бок со своим тренером, а во время состязаний стремились опередить наставника. Так они и росли вместе — ученики и их тренер. Учеников у Дьячкова было много и в предвоенные, и особенно в послевоенные годы, когда Владимир Михайлович полностью посвятил себя тренерской, а затем и научной работе.
Человек ищущий, находящийся в постоянном поиске, Владимир Михайлович разработал научно обоснованные принципы техники и методики тренировки советской школы прыжков в высоту, завоевавшей огромный авторитет в спортивном мире. Этому были посвящены кандидатская, а затем и докторская диссертации профессора Дьячкова. А на практике научные разработки Владимира Михайловича получили свое воплощение в победах, рекордах мира и СССР Игоря Кашкарова, Таисии Ченчик, Валерия Брумеля, Роберта Шавлакадзе, Виктора Большова, Валерия Скворцова, Антонины Окороковой-Лазаревой, Владимира Ященко. В 1957 г. Дьячкову было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Вся жизнь и творчество этого выдающегося специалиста были посвящены прогрессу нашего легкоатлетического спорта, раскрытию возможностей человеческого организма. Великий энтузиаст и труженик Владимир Михайлович и из жизни ушел, едва завершив очередную и, увы, последнюю тренировку со своими учениками.