Меррит готов бороться

Меррит готов бороться

Лашоун Меррит может оспорить свое отстранение от участия в Олимпийских играх в Лондоне.

В прошлом году чемпион мира и Олимпийских игр в беге на 400 метров был дисквалифицирован американской арбитражной ассоциацией на 21 месяц (дисквалификация закончится в июле этого года). Причиной стало употребление американцем запрещенного препарата, который, по признанию Лашоуна, был нужен ему для повышения мужской потенции.

По правилам МОК, принятым в 2008 году, любой спортсмен, получивший дисквалификацию на 6 и более месяцев, пропускает Олимпийские игры, которые будут проходить после окончания его дисквалификации.

Адвокаты Меррита аппелируют к тому, что в системе наказаний, которые применяются к провинившимся спортсменам ВАДА, нет отстранения от Олимпийских игр. А МОК, который подписал антидопинговый кодекс, не может запретить Лашоуну выступить в Лондоне. Меррит собирается принять участие олимпийском отборе в Лондон, и будет пытаться оспорить решение, принятое МОК, в спортивном арбитражном суде.

Однако вице-президент МОК Томас Бах отметил, что запрет на участие на Олимпиаде не относится к санкциям, а является лишь частью регламента этих соревнований. А уж регламент – вотчина МОК, который может устанавливать любые правила выступления спортсменов в любых турнирах. 

Бах, который возглавляет юридический департамент МОК, также сообщил, что Комиссия спортсменов при Международном олимпийском комитете поддержала это решение. Знаменитый в прошлом спринтер из Намибии Фрэнки Фредерикс, возглавляющий Комиссию спортсменов, отметил, что считает правило об отстранении провинившихся атлетов от Олимпийских игр очень правильным. Кроме того, Фредерикс готов поддержать пожизненный запрет для таких спортсменов на участие в Олимпиадах.