Пришел, проверил, победил

Пришел, проверил, победил

Участник Олимпийских игр, призер чемпионата Европы в спортивной ходьбе Юрий Андронов рассказал о любви к Уралу, о том, как обогнал спринтеров и о сложностях выступления в Сочи.

— С чем связана такая любовь к Уралу? Почему в Челябинске ты начинаешь сезон последние пять лет? 
— С тех пор как я даю параллельный зачет родной Самарской области и Челябинску, всегда, как только появлялась возможность, приезжал на этот старт. Без медалей не уезжал, но выиграл я эти соревнования впервые.

— В чем ценность этого зимнего старта?
— Его можно назвать проверочным. И то, что дистанция 5 км, а не привычные для меня 50 км, или  даже  не 35 км, вообще не смущает. Я целенаправленно к нему не готовлюсь, результат не планирую, а рассматриваю его как тренировку. Для меня важно здесь почувствовать соревновательный дух, мандраж соревнований, так сказать. Да и не стартовали давно –  шесть месяцев.

—    Из 13 стартовавших ты единственный представитель спортивной ходьбы на 50 км, остальные обычно ходят на 20 км. И ты, обогнав на финише всех «спринтеров», финишируешь первым. Как так?
—    — Такое бывает. Кстати, для зрителей, думаю, было захватывающее зрелище. Изначально Анатолий Кукушкин из Московской области, задав высокий темп, вырвался вперед. За ним шел Иван Кузнецов, с которым я тренируюсь у одного тренера — Ольги Одер. А третьим держался Дмитрий Шорин. Я не был готов  к скорости, предложенной Кукушкиным, и не пошел за ним. Держался чуть позади этой группы. После второго километра я обогнал Кузнецова, после третьего километра обошел Кукушкина. И когда до финиша оставалось примерно тысячу метров, вышел в лидеры.

— Получается — отсиделся за спинами, выждал момент и ушел от соперников?
— Можно сказать и так.

— Как сказались на выступлении тренировки в Киргизии, где ты проводил предсезонный сбор, и ходьба по местному асфальту?
— Было непросто переходить с одного покрытия типа «асфальт» на другое. Может, поэтому я и не пошел быстро. Мне нужно было приспособиться к резине, или, как у нас говорят, «попасть» в нее,  «попасть в технику». Мы же не просто ходим — помимо скорости нам нужно соблюдать технику. И, между прочим, Кукушкина сняли за километр до финиша как раз за нарушение техники ходьбы.

— А снимают с дистанции чаще в помещениях или на свежем воздухе?
— Статистику не веду, поэтому не знаю (смеется). Но ведь просто так сейчас уже не проводятся официальные старты по ходьбе на 5 км в помещениях. Международная федерация легкой атлетики отказалась от них, потому что было много скандалов: скорости у ходоков высокие, поэтому практически всегда присутствует фаза полета. И у судей появляется хороший повод дисквалифицировать практически любого участника. 

— Этим стартом ты открыл сезон. Когда продолжение?
— Мы начали подготовку к чемпионату России, который пройдет 27 февраля в Сочи. Там мы поборемся за место в команде на Кубок Европы в Португалии. В Сочи будет непросто – дистанция 35 км более скоростная, чем мои привычные 50 км, поэтому там будет много «двадцаточников». Но не все, кто хорошо ходит 35 км, хорошо ходят «полтинник» (улыбается). И поэтому главная работа на предстоящих сборах – работа над скоростью. Тем более что с этого года у нас начинается целенаправленная подготовка к олимпийскому сезону 2012 года — рассказал Юрий Андронов в интервью корреспонденту газеты "Волжская коммуна".