Из неизвестности на вершину и обратно. Часть 2

12 Янв, 2011

В список из десяти легкоатлетов вошли спортсмены, которые неожиданно для всех выиграли один крупный старт, а потом исчезли с горизонта общественного внимания.

5. Снежана Пайкич (Югославия)
Когда спортсмен в своем забеге занимает седьмое место, то обычно с известной долей уверенности можно предположить, что он вряд ли чего-то добьется в финале, особенно, если об этом участнике никто раньше не слышал. Еще одна истина — в тактических забегах чрезвычайно сложно установить личный рекорд. Снежана Пайкич опровергла оба утверждения. Это произошло на чемпионате Европы 1990 года. В финале бега на 1500 метров собрались спортсменки, способные показать высокий результат. В числе явных претенденток на победу была олимпийская чемпионка Дойна Мелинте из Румынии. Но югославская бегунья к удивлению всех собравшихся выиграла с национальным рекордом (4:08.12).

4. Нуриа Мера-Бенида (Алжир)
Победа Снежаны Пакич на чемпионате Европы, конечно, впечатляет, но самый неожиданный триумф на дистанции 1500 метров в активе алжирки Нирии Мера-Бенида, которая выиграла Олимпийские игры в Сиднее. Нельзя сказать, что она была совсем не известна. В 2000-м Нуриа стала серебряным призером на дистанциях 800 и 1500 метров на Всеафриканских играх. Вот только в Сиднее в соперницах у алжирки были соперницы, которые блистали на предшествовавшем Олимпиаде чемпионате мира. Золото в Севилье выиграла румынка Габриэла Сабо. Правда, она первенствовала в беге на 5000 метров, которые бежала и в Сиднее (золото). На Олимпийских играх в Атланте эта хрупкая спортсмена с семенящим шагом и железными локтями стала второй в беге на 1500 метров, дважды на этой дистанции Сабо выиграла на зимнем чемпионате мира. Не подарок была и соотечественница Сабо – многократный серебряный призер мировых первенств Вьолета Сзекели. За награды боролась успешно выступавшая и на дорожке, и на шоссе чемпионка мира по кроссу эфиопка Кутре Дулеча, а также чемпионка мира (1997 года) португалка Карла Сакраменто и лидер мирового сезона американка Сюзи Фэйвор-Хэмилтон. Достойную конкуренцию им составляла и британка Келли Холмс, успевшая к 2000-му году завоевать медали чемпионатов мира и Европы. Через 4 года наступит ее время, и Холмс сделает золотой дубль на 800 и 1500 метров. А в Сиднее пробил звездный час  Нуриа Мера-Бенида.   Она стала олимпийской чемпионкой. Увы, больше громких побед в биографии спортсменки не было.

3. Юрий Крымаренко (Украина)
На чемпионате мира  в Хельсинки (2005). Отчасти «виновата» была ужасная погода, которая сопровождала турнир. Самым известным из сенсационных чемпионов стал победитель соревнований в прыжке в высоту Юрий Крымаренко. Украинец начал сезон с результата 2.23, а позже установил личный рекорд — 2.33. За месяц до мирового первенства Крымаренко занял лишь третье место на молодежном чемпионате Европы. Предполагал ли кто-то, что Юрий «обпрыгает» знаменитого Стефана Хольма и титулованного Ярослава Рыбакова? Точно, нет. А в Хельсинки украинец с третьей попытки взял 2.32 и стал чемпионом. Семь атлетов преодолели 2.29 и распределились в протоколе согласно затраченным попыткам. Рыбаков поделил второе место. Хольм вообще не попал на пьедестал. Спустя несколько дней Крымаренко уже в статусе чемпиона мира выступал на Универсиаде, где занял лишь шестое место. После Хельсинки спортсмен ни на одном крупном официальном старте не смог преодолеть квалификацию.

2. Петер Роно (Кения)
Конкуренция среди кенийских бегунов в дистанционном беге настолько высока, что нет ничего необычного в том, что кто-то отлично выступает на протяжении одного сезона, а потом и близко не подбирается к вершине. Такова судьба чемпиона мира на дистанции 5000 метров Ричарда Лимо (2001), олимпийского чемпиона в стипльчезе Джозефа Кетера (1996), чемпиона мира на 10 000 метров Чарльза Камати (2001). И в этом ряду есть своя звезда – олимпийский чемпион Сеула в беге на 1500 метров Петер Роно.
Золото на этой дистанции должен был разыграть британский дуэт Стив Грэм – Питер Элиот. На Роно никто не обращал внимания. На чемпионате мира, который проходил за год до Игр кениец не попал даже в полуфинал. Но в Сеуле 21-летний спортсмен став автором громкой сенсации (3:35.96) и увез награду высшей пробы на родину.

1. Параскеви Патулиду (Греция)
Сюжет, достойный рядового голливудского фильма. Главная героиня оступается на последнем рубеже (в данном случае — барьере), а победу одерживает скромная и никому не известная барышня из Богом забытого провинциального городка. Действующими лицами кинематографического сюжета в мизансцене Олимпийских игр в Барселоне стали: знаменитая американка Гейл Диверс и почти незаметная Патулиду. Ранее Диверс уже выиграла в столице Каталонии свой «второй» вид — бег на 100 метров. В барьерах шансы американки на победу были подавляющими, а вот гречанка добиралась до финала с большими приключениями, с трудом преодолевая каждый круг соревнований (четвертая в забеге, третья в четвертьфинале и полуфинале). И даже учитывая, что Параскеви в Барселоне улучшила свой личный рекорд с 13.07 до 12.88, предполагалось, что предел совершенству существует, а Патулиду, выйдя в решающий забег, уже совершила подвиг,  став первой гречанкой, попавшей в финал на Олимпийских играх. Диверс вряд ли задумывалась о достижениях соперницы, она жаждала наконец-то выиграть олимпийский барьерный спринт. В финале американка была лидером на протяжении 90 метров, создав значительный отрыв от конкуренток, но на последнем препятствии Гейл сбивает барьер и падает (в итоге – пятое место). Патулиду колоссальным напряжение воли бросает тело на финиш, после которого не может прийти в себя от счастья (12.64 – национальный рекорд, стоит до сих пор). Гречанка решила, что выиграла серебро. Увидев на повторе, который был показан на большом экране стадиона, что стала олимпийской чемпионкой, барьеристка чуть не потеряла сознание. Получив золотую медаль, Патулиду произнесла сакраментальную фразу, ставшую крылатой: «Это для тебя, Греция, черт побери!». После этих Олимпийских игр Параскеви решила вернуться к прыжкам в длину, в которых специализировалась ранее, а также выступала в спринте, но успехов не достигла.

12 Янв, 2011, press