«Рождественский кубок» Москвы

«Рождественский кубок» Москвы

Сегодня в манеже имени братьев Знаменских прошли соревнования на Кубок Москвы по легкой атлетике, на которых были показаны высокие результаты и установлен рекорд России среди молодежи.

Открывали соревнования прыгуньи с шестом. Как и в прошлом году, победу одержала действующая чемпионка Европы в помещении Юлия Голубчикова. Правда в этом году Юля прыгнула на 10 сантиметров ниже, чем в прошлом, показав 4 метра 40 сантиметров. Второе место заняла 19-летняя Людмила Еремина с результатом 4.30. Тренер спортсменки Евгений Бондаренко надеялся, что Людмила выполнит норматив МСМК (4.40), но в день соревнований у спортсменки умер дедушка и это, конечно, повлияло на ее выступление. Третьей стала Анастасия Савченко – 4.10.

Юлия Голубчикова:
«Подготовительный период для этого сезона я начала на полтора месяца позже, лечила ахиллы. В сравнении с тем, что было последние два года, их состояние близко к идеальному. Начала тренироваться только в декабре. Сейчас прыгаю с неполного разбега – 16 шагов, к чемпионату России, возможно, перейду на 18. В разбеге, у меня, к сожалению, нет стабильности. Это было и на тренировках, это «вылезло» и на соревнованиях. Если с прыжком я уже поняла, что делать, то с этим компонентом еще воюю. Особенный акцент на эту зиму мы с тренером не делаем, это относится и к чемпионату Европы. Хотелось бы закончить сезон с личным рекордом, но если получится 4.75, тоже не буду расстраиваться. Жду следующего своего старта – «Русской зимы». Там соперницы предполагаются значительно серьезней, а значит, что и адреналина будет побольше и результат получше».

У мужчин второй год подряд прыжок с шестом выиграл опытный Виктор Чистяков – 5.55. Виктор с первой попытки взял начальную высоту 5.40, затем также легко преодолел 5.55, но рубеж 5.65 ему пока не покорился. Игорь Павлов смог преодолеть 5.50 и стал вторым, на десять сантиметров меньше прыгнул бронзовый призер соревнований Николай Лавриненко (5.40).

Отличный результат в толкании ядра показал Максим Сидоров – 20 метров 25 сантиметров. Это личный рекорд спортсмена и на сегодняшний день лучший результат сезона в мире. Вторым, также установив личный рекорд, стал Евгений Плахин – 19.21, третьим – Александр Лобыня – 19.03. У женщин в этом виде первенствовала Ирина Тарасова – 17.65. Ровно метр уступила ей занявшая второе место Евгения Колодко (16.65). На третью ступень пьедестала почета поднялась Людмила Моргунова (16.58).

Высшее российское достижение среди молодежи установила победительница соревнований в беге на 2000 метров Елена Коробкина – 5.50.36. Елена обогнала Наталью Попкову, которой принадлежал прежний молодежный рекорд страны (5.52.73). Сегодня Наташа пробежала за 5.50.75. Третьей дистанцию закончила Елена Аржакова 5.51.12. 

Анна Назарова выиграла прыжок в длину с результатом 6 метров 61 сантиметр и возглавила топ-лист мирового сезона. Евгения Фроленкова (6.18) и Юлия Гостева (6.08) заняли второе и третье места соответственно.

У мужчин Сергей Николаев стал победителем Кубка Москвы, улетев на 7.77. Павел Караваев занял второе место – 7.71, третий призер Сергей Полянский показал 7.69.

В тройном прыжке победителя Александра Сергеева и серебряного призера Люкмана Адамса разделил всего один сантиметр. У Сергеева 16.60, у Адамса, совершившего всего одну результативную попытку – 16.59. Тарас Моисеенко, занявший третье место, показал 16.13.

Люкман Адамс:
«Дело даже не в том, какой результат я показал, а в качестве прыжков. Видно было, что это далекие попытки. Теперь надо поработать над попаданием на планку, поскольку заступы серьезно расстраивают. Сегодня у меня была только одна зачетная попытка, и после трех «запоротых» прыжков я уже начал переживать. А потом, вместо того, чтобы успокоиться и сосредоточиться, стал горячиться, пустил все на самотек, начал все больше и больше относить разбег, но так и не сумел сделать нормальный прыжок. Физические силы еще оставались, но моральных уже не было. Я устал от заступов. Но, с другой стороны, для первого старта 16.59 – неплохо. К тому же, если бы это было 17 или за 17 метров, то такой результат эмоционально сильно бы меня подорвал, а так я не выплеснулся, теперь «понесу» все на чемпионат России и, надеюсь, на зимнюю «Европу».

У мужчин в барьерном спринте лучшим стал Константин Шабанов – 7.87. Его брат Филипп завершил дистанцию третьим – 8.16. Между ними вклинился прошлогодний победитель Кубка Москвы Сергей Молчанов – 8.10. За мужскими барьерами, как и год назад, с трибуны наблюдал бронзовый призер зимнего чемпионата мира в Валенсии Евгений Борисов, который, как сообщал уже Rusathletics.com (www.rusathletics.com/nov/nov.php?ind=7662) в октябре прошлого года перенес операцию.

Евгений Борисов:
«У меня все в порядке. В конце года два месяца провел на сборе в Португалии и уже могу сказать несколько слов по-португальски (смеясь демонстрирует знания). Сначала с тренером думали, что не успеем подготовиться к «Русской зиме», но судя по моей сегодняшней форме с уверенностью на 90 процентов могу сказать, что выступлю на своем любимом турнире. С декабря начал бегать барьеры и сейчас уже могу в три шага их преодолевать, что очень радует. А уж как узнал, какие соперники будут на «Русской зиме», то еще больше захотелось выступать. Классно было бы пробежаться в первом старте с лучшими барьеристами Европы Петром Свободой и Даниэлом Киссом. Надеюсь потом встретиться с ними в Париже в финале чемпионата Европы».

У женщин в беге на 60 метров с барьерами с большим отрывом победила опытная Александра Антонова — 8.13. Второй финишировала Татьяна Филатова (8.33). Третьей — Марина Андрюхина (8.50).

Александра Антонова:
«Я очень серьезно настроена на хорошее выступление этой зимой. Немного изменили с тренером подготовку. Я безумно люблю бегать барьеры и готова это делать с утра до вечера, но даже главный тренер сборной Валентин Маслаков сказал, что нельзя так много заниматься только барьерами, иногда надо переключаться. Вот мы и переключились в этом сезоне, сделали акцент на многоборную подготовку. На соревнованиях в конце декабря помимо гладкого бега, я выступала в прыжках в длину, в высоту и даже толкала ядро. Сегодня, кстати, после барьеров тоже в длину пойду прыгать. На чемпионате Москвы хочу сделать полностью пятиборье. Правда, не уверена, что смогу добежать 800 метров. А вообще сегодняшним результатом я довольна и конечно мечтаю попасть в призеры на чемпионате Европы в Париже. Замечу, что во Франции мне категорически не везло с выступлениями. Но стереотипы надо ломать и я надеюсь сделать это именно на континентальном первенстве в марте».

Роман Смирнов вновь, как и два дня назад в Екатеринбурге, бежал две дистанции 60 и 300 метров. В беге на 60 метров он занял второе место, показав одинаковый результат с бронзовым призером Евгением Уставщиковым (6.82). Победу здесь праздновал Владимир Топорин – 6.80. На дистанции 300 метров Смирнов победил с высоким результатом 33.71. Второй и третий призеры Евгений Поляница и Роман Другов показали абсолютно одинаковый результат – 34.44.

У женщин в этом виде первенствовала Екатерина Вороненкова – 38.03. За ней на пьедестал почета поднялись Юлия Терехова (38.49) и Екатерина Вуколова (38.56).

Юлия Кацура финишировала первой на самой короткой дистанции – 7.32. Второй была Юна Мехти-Заде – 7.42. Третье место заняла серебряный призер чемпионата мира в помещении в эстафете 4х400м Ксения Вдовина – 7.44. После финиша Ксения сказала, что готовится выступать в сезоне в беге на 400 метров и сегодняшний старт на дистанции 60 метров рассматривает, как этап подготовки к сезону для поднятия скорости.

Бег на 500 метров у мужчин выиграл Ярослав Холопов – 1.03.57. Евгений Шармин (1.03.83) и Максим Еремин (1.03.95) заняли второе и третье места соответственно.

У женщин на этой дистанции лучшей стала Анна Седова – 1.10.84. Второй финишировала Елена Мигунова – 1.11.29. На третью ступень пьедестала почета поднялась Ирина Давыдова – 1.11.46. В этом виде принимала участие чемпионка мира юниоров в беге на 400 метров с барьерами Вера Рудакова. Вера заняла восьмое место с результатом 1.15.58. Как сообщал уже Rusathletics.com (www.rusathletics.com/nov/nov.php?ind=7928) Вера была объявлена чемпионкой мира среди юниоров после дисквалификации белоруски Екатерины Артюх. Сама Вера сказала, что узнала об этом в октябре, но свою серебряную медаль не отдаст пока не получит золотую, чтобы не остаться совсем без награды. Также Вера сообщила, что зимой будет выступать на дистанциях 400 и 800 метров.

Победительница бега на 1000 метров стала Анна Балакшина (2.38.50), которая на самом финише обошла Евгению Золотову (2.38.83) и Евгению Зинурову (2.38.99).

У мужчин в этом виде первенствовал Вячеслав Соколов – 2.23.89. Вторым финишировал Артур Салтыков – 2.24.08. Третье место занял Роман Малеев – 2.24.27.

Ильдар Миншин без проблем выиграл бег на 3000 метров (8.06.84). За ним расположились Дмитрий Низельский (8.13.91) и Юрий Ковалев (8.15.91).

Девятнадцатилетний Леонид Бирюков выиграл прыжок в высоту – 2 метра 20 сантиметров. Семен Поздняков стал вторым с результатом – 2.15. Василий Несговоров замкнул тройку призеров – 2.10. У женщин в этом виде выступали всего две участницы: Екатерина Федотова (1.83) и Ирина Илиева (1.73).