Не пей много, а то не добежишь

24 Дек, 2010

Марафонцам не рекомендуют пить слишком много жидкости во время соревнований.

В последние годы на американских марафонах участились смертельные случаи из-за чрезмерного употребления участниками соревнований жидкости. Обильное питье приводило к ненормально низкому уровню натрия в крови — гипонатриемии. Типичные симптомы в этом случае: головокружение, рвота, головные боли и общее недомогание. По мере углубления гипонатриемии могут возникать путаница в мыслях, оцепенение (ступор) и кома.

В исследовании, опубликованном в British Journal of Sports Medicine, отмечено, что марафонцы, чьи потери в весе во время были больше, чем рекомендовано для идеального выступления, показывали более высокие результаты. Похудение было связано с недостаточным поступление жидкости в организм или быстрым ее выводом.

Спортсменов обычно предупреждают об опасности обезвоживания, предлагая во время бега пить как можно больше, но новые исследования показали, что это препятствует хорошим результатам в марафоне.

Доказано, что оптимальным является только лишь утоление жажды, а чрезмерное или недостаточное потребление жидкости приводит к снижению работоспособности.

 

24 Дек, 2010, press