Последний день голосования

23 Дек, 2010

Лилия Шобухова вошла в число претендентов на звание лучшей спортсменки 2010 года по версии Академии спорта США. Лучшие спортсмен и спортсменка определятся по итогам голосования на официальном сайте академии.

В США эта премия считается одной из самых престижных в мире спорта. Шобухова специализируется в беге на длинные дистанции и в марафоне. В 2010 году она выиграла марафон в Чикаго (уже второй раз в карьере), установив рекорд России — 2:20.25. Это также лучший результат сезона в мире. Лилия стала третьей в списке самых быстрых европейских бегуний на этой дистанции за всю историю. Также 32-летняя спортсменка в прошедшем сезоне победила на марафоне в Лондоне (2:22:00), став первой россиянкой, которой покорилась эта вершина. Лилия стала победительницей  престижной World Marathon Majors series сезона 2009-2010. Дважды в этом году Шобухова  удостаивалась звания «Спортсменка месяца» от Европейской легкоатлетической ассоциации.

Соперницы россиянки: волейболистка Фолуке Акинрадево (США), Амели Каз (Франция), выступающая в современном пятиборье, теннисистки Ким Клийстерс (Бельгия) и Серена Уильямс (США), баскетболистки Лорен Джексон (Австралия) и Майя Мур (США), гольфистка Кристи Керр (США), представительница тяжелой атлетки Ли Пин (Китай), триатлонистка Джоди Суоллоу (Великобритания), горнолыжница Линдси Вонн (США) и фигуристка Ким Ю На (Южная Корея).

Среди номинантов у мужчин – рекордсмен мира на дистанции 800 метров кениец Давид Рудиша и американец Эштон Итон, установивший мировой рекорд в пятиборье. Также на приз претендуют: Джимми Брис (США) и Кэмерон Ньютон (США), играющие в американский футбол, баскетболист Коби Брайант (США), бейсболист Рой Хэлладей (США), автогонщик Джимми Джонсон (США), гольфист Фил Микелсон (США), теннисист Рафаэль Надаль (Испания), боксер Мэнни Пакиао (Филиппины), футболист Давид Вилья (Испания) и сноубордист Шон Уайт (США).

Голосование проходит до 24 декабря 2010 по адресу  http://ussa.edu/ballots/athlete-of-the-year/#

 

И если у болельщиков Лилии Шобуховой есть еще один день, чтобы проголосовать за любимую спортсменку на сайте Академии спорта США, то читатели журнала Athletiсs International определили лучших атлетов года.

Результаты голосования были опубликованы редакторами журнала Питером Мэтьюзом и Мелом Уотменом. Читатели Athletiсs International решили, что лучшими легкоатлетами 2010 года стали: прыгунья в высоту Бланка Власич из Хорватии и кенийский бегун на 800 метров Давид Рудиша. За второе место у женщин развернулась упорная борьба, в которой бегунья на спринтерские дистанции Эллисон Феликс из США победила многоборку из Великобритании Джессику Эннис. Четвертое место у женщин заняла белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук, далее расположилась российская марафонка Лилия Шобухова. Шестое место в опросе заняла кенийка Нэнси Лангат, которая специализируется в беге на 1500 метров, следом оказалась ямайская звезда спринта Вероника Кэмпбелл-Браун. Восьмую позицию заняла казахстанская прыгунья тройным Ольга Рыпакова, на девятой строчке —  кенийская стипльчезистка Милках Чемос Чейва. Десятку лучших замкнула польская метательница молота Анита Влодарчик.

 
У мужчин вторую сумму голосов набрал американский барьерист Дэвид Оливер. Спринтер из США Тайсон Гай совсем немного выиграл у норвежского метателя копья Андреаса Торкильдсена, ставшего в итоге четвертым. Пятое место у американского толкателя ядра Кристиана Кантвелла, следом расположился прыгун из Франции Тэдди Тамго. Эфиопский бегун на длинные дистанции Зерсенай Тадесе стал седьмым. Американец Джереми Уоринер, выступающий в беге на круг, занял восьмое место. Стайер Патрик Макау  из Кении – девятое. Австралийский шестовик Стив Хукер и ямайский спринтер Усэйн Болт поделили десятую строчку этого рейтинга.

23 Дек, 2010, press