Холодный прием

21 Дек, 2010

Тренеры ведущих европейских легкоатлетов рассказали, насколько холодная и снежная зима влияет на подготовку к чемпионату Европы их подопечных.

Внезапное похолодание и сильные снегопады затронули большую часть Европы, создав транспортный коллапс, парализовав в том числе и воздушное сообщение. Для легкоатлетов подготовка к чемпионату континента также оказалась скорректирована погодными условиями.

Виталий Петров — тренер двукратной чемпионки Олимпийских игр в прыжке с шестом Елены Исинбаевой.

«Я должен признать, что подготовка к зимнему чемпионату Европы проходит настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Елена проводит большую часть времени в Италии, а также регулярно ездит в Монако. Условия тренировок на открытом воздухе на нашей базе в Формио теперь не идеальны, так как холодно и часто идет дождь, поэтому Елена тренируется в манеже, который находится во Флоренции. Как мы и планировали, она делает много прыжковой работы. На улице проходят только интервальные тренировки. Но непогода особенно не повлияла на Исинбаеву. Она всегда тренировалась в таком режиме: для зимнего сезона — в манеже, для летнего – на улице.

Тони Миничелло — тренер чемпионки мира и Европы в семиборье Джессики Эннис.

«В Шеффилде, где тренируется Джессика, условия очень сложные. На улице страшно холодно, дорожку и газон на стадионе завалило снегом. Нам очень повезло, что в городе есть великолепная крытая спортивная арена, которая часто используется для проведения наших национальных чемпионатов. В этом манеже есть двухсотметровая дорожка по кругу и 60-метровая прямая. Естественно, мы тренируемся только под крышей. Честно говоря, подготовка Джессики к зимнему чемпионату Европы в Париже проходит очень хорошо. Мы не собираемся выбираться на открытое пространство, но попытаемся провести несколько содержательных тренировок на стадионе, как только сойдет снег».

Жан-Ив Кошан — тренер чемпиона Европы в десятиборье Романа Барраса.

«Мы только вернулись после нескольких недель интенсивных тренировок на острове Реюньон. Теперь готовимся на юге Франции, в Монпелье. Здесь отлично. На этой неделе было от 13 до 20 градусов тепла. На этой базе за последние15 лет лишь три или четыре тренировки были отменены по причине плохой погоды. Но, если мы захотим уйти с улицы, то здесь есть возможность тренироваться в 200-метровом манеже. Сейчас Ромэну нет особой нужды выкладываться, потому что ему еще надо восстановиться после предыдущего сбора. Однако мы по полной программе используем возможности, которые нам представляет прекрасная погода.

Пьер Карраз — тренер трехкратного чемпиона Европы спринтера Кристофа Лемэтра.

«На этой неделе все дорожки на стадионе в городке Экс-ле-Бен, где мы проводим тренировки, накрыл слой снега в полметра. Естественно, что заниматься в таких условиях нельзя, и мы должны были что-то придумать. Я предложил группе провести тренировку на дороге, которая была очищена от снега муниципальными службами. Это вообще-то экстремальные условия, ранее мы в такие попадали лишь раз. Закрытая спортивная арена в Экс-ле-Бен тоже есть, но мы ее используем только для оттачивания старта. А сейчас мы концентрируемся на тренировках по выносливости. Ребята хорошо переносят эту работу; они реально упорные парни. Кристоф, как и другие спортсмены из группы, привыкли к тренировкам на улице. Там у нас проходит 4 занятия в неделю. Если вдруг вернется тепло, то будет отлично. Ребятам станет полегче, да прогресс в тренировках окажется значительней».
 

21 Дек, 2010, press