Рецепт победы

17 Дек, 2010

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжке с шестом Елена Исинбаева рассказала о слагаемых победы российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу.

Елена, насколько, на ваш взгляд, победа российской заявки в борьбе за право проведения чемпионата Мира в 2018 году поможет развитию футбола в России и во всем мире? И какое значение это имеет для страны в целом?

Победа всегда вдохновляет, особенно когда она одержана в соперничестве с такими мощными конкурентами. Наиболее серьезно я относилась к заявке англичан. Они знают о футболе все. Они умеют его готовить (смеется)! Но успех России в этой борьбе значим не только для нашей страны, но и для развития футбола во всем мире.

Кроме стадионов, в российских городах, которые будут принимать матчи чемпионата мира, будет создана современная инфраструктура. Это принесет огромную пользу всей стране.

Говорят, что легкая атлетика — это «королева спорта». Скажите, насколько вам, яркой представительнице этого вида спорта, интересен футбол? И, если легкая атлетика – «королева», то можно сказать «король» о футболе?

Думаю, да. Кстати, у этих двух видов спорта много общего. Хороший игрок должен быть хорошим бегуном. Футбол – динамичная игра, в которой много противоборств. Надо уметь ускоряться, совершать длинные рывки, высоко прыгать, обладать серьезной выносливостью. Так что ни один серьезный футбольный клуб, а тем более сборная не может обойтись без легкоатлетической подготовки.

Роднит легкую атлетику и футбол огромное число любителей этих видов спорта по всему мира. Причем это не только те, кто приходит на стадион в качестве зрителя, или смотрит телевизионные трансляции. Сколько людей играют в футбол для себя, бегают в парках и просто по улицам, чтобы сохранить здоровье и поднять жизненный тонус! И просто замечательно, что в 2013 году в Москву пожалует «Королева спорта», а через пять лет нашу страну посетит «король»!

В чем была сила нашей заявки перед остальными конкурентами?

Победа складывалась из многих компонентов – это и колоссальная поддержка руководства нашей страны, лично президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина. И она выражалась не только в финансовых гарантиях под грядущий чемпионат. Отлично потрудился наш заявочный комитет под руководством вице-премьера России Игоря Шувалова и министра спорта Виталия Мутко. Была проведена серьезная работа. Нам удалось показать всему миру, что мы страстно желаем осуществить свою мечту: ведь чемпионат мира по футболу никогда не проходил в нашей стране. Мы очень хотели получить право провести этот великий турнир, и, думаю, мы убедили ФИФА, что нам по силам сделать это на высочайшем уровне.

17 Дек, 2010, press