Зимний сезон

16 Дек, 2010

В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная открытию зимнего легкоатлетического сезона.

В пресс-конференции приняли участие:

Президент ВФЛА Валентин Балахничев

Генеральный секретарь ВФЛА, директор соревнований «Русская зима» Михаил Бутов

Заместитель главного тренера сборной России Алексей Мельников

Президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин

Пресс-атташе компании «Coca-Cola» в России — генерального партнера соревнований «Русская зима» Владимир Кравцов

Заместитель генерального директора ГУ «Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физической культуры и спорта города Москвы» Петр Васильев

Чемпион Европы-2010 в прыжке в высоту Александр Шустов

На пресс-конференции речь шла о соревнованиях грядущего зимнего сезона, в том числе «Русской зиме» и чемпионате Европы в помещении, а также о подготовке сборной к мировому первенству 2011 года. Особое внимание было уделено чемпионату мира по легкой атлетике, который пройдет в 2013 году в Москве.

Валентин Балахничев коснулся крупнейших соревнований, в которых примет участие сборная России, отметив, что в следующем году особенное внимание будет уделено подготовке к Тэгу. В связи со сложными климатическими условиями, в которых пройдет чемпионат мира в 2011 году, с разницей в часовых поясах, а также отсутствием прямых рейсов в место проведения соревнований, ВФЛА планирует финальную часть подготовки атлетов проводить на базах в Хабаровске, Владивостоке или Иркутске. Также президент ВФЛА отметил плодотворную работу федерации, направленную на пресечение нарушений антидопингового законодательства. Эта деятельности проводится в тесном сотрудничестве с РУСАДА и Министерством по физической культуре, спорту и туризму. Валентин Балахничев призвал руководство Москвы и СМИ не забывать, что российская столица в 2013 году будет принимать одно из самых значимых в мировом спорте соревнований — чемпионат мира по легкой атлетике. Россия впервые в истории будет организовывать такой турнир. Он пройдет в олимпийском комплексе "Лужники".

Алексей Мельников сообщил, что в зимнем сезоне будут выступать не все лидеры российской сборной. Руководство команды с пониманием относится к желанию некоторых атлетов пропустить соревнования в манеже, в том числе и чемпионат Европы, который пройдет в Париже, поскольку сложно планировать на сезон два пика формы, один из которых обязательно должен прийтись на летний чемпионат мира. Также заместитель главного тренера сборной России отметил, что уже известно о планах выступления в зимнем сезоне таких сильнейших атлетов, как Елена Исинбаева, Александр Шустов, Андрей Сильнов, Иван Ухов, Евгения Полякова, Анна Альминова, Анна Авдеева, Евгений Лукьяненко. Также в манеже будут выступать молодые и амбициозные Дарья Клишина, Ксения Задорина, Ксения Вдовина, Елена Кофанова, Наталья Попкова. На чемпионате Европы наша команда будет представлена уже хорошо известными спортсменами и перспективной молодежью. Мельников сообщил, что в  прогнозе на Париж заложено 5 — 7 золотых медалей, а  в общей сложности — 15-16 наград различного достоинства.

Михаил Бутов отметил, что в главном российском старте грядущего сезона — «Русской зиме» — примет участие двукратная олимпийская чемпионка в прыжке с шестом Елена Исинбаева. Все детали ее выступления 6 февраля в Москве, были обговорены накануне сегодняшней пресс-конференции. Генеральный секретарь ВФЛА и директор «Русской зимы» сообщил, что женский прыжок с шестом станет самым представительных в программе соревнований. Поскольку, ранее свое участие в турнире подтвердила чемпионка и экс-рекордсменка мира Светлана Феофанова. А в настоящее время идут переговоры с  ведущими зарубежными шестовичками.

Было отмечено многолетнее и плодотворное сотрудничество ВФЛА и компании «Coca-Cola», в результате которой поддержку получают не только международные соревнования, проводимые в Москве, но и проекты федерации в регионах. Кстати, в этом году «Coca-Cola» выступила в качестве спонсора соревнований «Звезды студенческого спорта», которые и откроют зимний сезон в России.

Петр Васильев отметил, что ГУ «Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физической культуры и спорта города Москвы» по-прежнему активно поддерживает «Русскую зиму», которая уже стала крупнейшим спортивным событием зимнего сезона в Москве.

Своими планами по выступлению в манеже поделился и Александр Шустов, сообщивший, что главными стартами этого короткого сезона для него станут «Русская зима», чемпионат России в помещении, который пройдет 15-18 февраля, а также чемпионат Европы в Париже. Шустов отметил, что качественно улучшились условия подготовки спортсменов. Это произошло, благодаря усилиям ВФЛА и Фонда поддержки олимпийцев.

16 Дек, 2010, press