Рассекреченная Лилия

14 Дек, 2010

Победительница Лондонского и Чикагского марафонов Лилия Шобухова раскрыла секрет своей подготовки, рассказала, почему не ест во время марафона и кто ее развлекает на трассе.

С: Вы два года подряд побеждаете на Чикагском марафоне. Это престижный забег?
Да, очень. Вообще в мире есть пять знаменитых марафонов: Берлин, Чикаго, Нью-Йорк, Бостон и Лондон. Победа на любом из них ценная. Если честно, то у меня есть мечта победить на всех пяти дистанциях. Но в один год это не получится. Допустим, осенью я выбираю Чикаго, а, значит, Лондон пропускаю. Но хочется попробовать пробежать везде.

С: А трассы сильно отличаются?
Я вот в Берлине не бегала, но, говорят, что там очень ровная трасса. Именно в Германии очень легко побить мировой рекорд. В Чикаго тоже дорога ровная, но есть небольшие холмики.

С: Эти холмики во время марафона, наверное, воспринимаются как горы?
Если хорошо готов, то тебе ничего не страшно. Но, конечно, подъемы и спуски в таком длинном беге чувствуются гораздо острей. В этом смысле очень трудная трасса в Бостоне.

С: За год все марафоны пробежать невозможно?
Конечно, нет. Осенью три марафона проходят с разницей в три недели. А после каждого забега мне требуется две недели отдыха. В это время я вообще не бегаю. Весной – еще два марафона, но выбираешь какой-нибудь один. Бостон и Лондон вообще начинаются в один день.

С: Невозможно пробежать за сезон больше двух марафонов?
Некоторые умудряются бегать и три, и четыре марафона в год. Но они там не побеждают. Если хочешь показать приличный результат, то надо серьезно готовиться к каждому старту. Так что больше двух марафонов с хорошим результатом пробежать просто невозможно. Я вот две недели отдыхаю, но не больше. Если буду сидеть дома больше двух недель, то начинать будет гораздо труднее.

С: Вот так вот подумаешь, что вы бежите 42 километра, и страшно становится. Тут на машине столько проедешь – устаешь.
Да марафон не самое страшное. Гораздо труднее подготовка к нему. Вот это действительно тяжело. Три-четыре месяца подготовки, серьезные объемы нагрузок. Вот это очень сложно.

С: Что больше всего не нравится вам? Сложность упражнений или монотонность?
Наверное, сами нагрузки. К монотонности привыкаешь. Бежишь себе, музыку слушаешь. В этом смысле мне вообще не тяжело.

С: Во время официального забега нельзя музыку слушать? Все-таки больше двух часов бежите, можно соскучиться.
Да какая уж там музыка! Думаешь только о беге, о технике, следишь за конкурентами.

С: Вот невозможно поверить, что все два с половиной часа только об этом и думаете.
Да так и есть. Знаете, весь забег только и думаешь о тактике, о том, чтобы не пропустить пункт питания. Я вообще бегу от пункта питания до другого – они располагаются через каждые пять километров.

С: Что предпочитаете?
Только воду. Там, конечно, предлагают бананы, бутерброд, но это для любителей. На таких мара­фонах ведь не только профессионалы бегут, а все, кто захочет. Я же есть не могу во время забега – печень посадишь. А вот пить просто необходимо. Иначе просто не добежишь.

С: Когда бежите, не обращаете внимания на зрителей, на магазины, в которые можно зайти в свободное время?
Нет, но я зрителей слышу, конечно. Иногда выхватываешь и русскую речь, понимаешь, что тебе кричат по-английски. Магазины? Нет, этого я точно не вижу. Говорят, на марафон в Чикаго приезжал Барак Обама. Но я не знаю, правда ли это. Я его не видела.

С: Вы говорили, что думаете о тактике. А какая может быть тактика во время таких забегов?
Смотришь на соперников, анализируешь их скорость, думаешь, стоит ли их сейчас догонять или позже, когда делать рывок. Вот в Чикаго от меня сразу убежали трое, и я очень сильно отстала. И надо было думать, как правильно распределить силы. Много же умников, выкладывающихся на первой половине дистанции. Нет, надо все 42 километра пройти ровно.

С: Вы говорите, что во время забега от вас убежали три человека.
У нас в забеге было два «зайца». Они нас ведут на определенной скорости. Но один из них побежал так, что я за ним просто не успела. А вот три другие девочки из Эфиопии подхватили темп. Мне вообще сказали, что они даже большую скорость от «­зай­ца» заказывали. Я этого не понимаю. Зачем ты так быстро бежишь, если не готов? Догнала потом всех.

С: Через какое время?
Первую после половины дистанции, вторую километре на 25-м, а третью обошла на дистанции между 30-м и 35-м километрами. Она попыталась сопротивляться, но быстро сдалась. Да и вообще так получилось, что всю дистанцию я практически одна пробежала.

С: Не скучно вам было?
Нет, болельщики развлекали.

С: Хоть кто-то из любителей по­пытался составить вам конкуренцию? Хотя бы на двух-трех кило­метрах?
Что вы! Профессионалы начинают первыми, а все остальные где-то через минуту. Меня никто не догонял.

С: Почему вы не бегали марафон на последней Олимпиаде?
Просто потому, что я только второй год работаю на этой дистанции. А до этого бегала полумарафон, который не является олимпийским видом спорта.

С: Интересно вот что: вы в этом сезоне выиграли Лондон и Чикаго, но не финишировали на более короткой дистанции в 10 тысяч метров на чемпионате Европы. Почему?
Просто была плохо готова на чемпионате Европы, хотя рассчитывала на медаль. Если человек хорошо бежит 42 километра, то не факт, что он обязательно победит на «десятке». Совершенно другая тактика, иная подготовка к стартам. Интересно, что у меня приличные результаты на «пятерке» в России, но на чемпионат мира или Олимпийские игры этих секунд не хватает. Но на марафоне я могу что-то показать. Моя скорость, мой темп.

С: Долго думали, прежде чем перейти на марафонскую дистанцию?
Нет. Мне нравится – это самое главное. Да, может быть, пять километров или десять легче бежать, но я и 42 километра отлично выдерживаю. Я когда впервые приехала в Лондон и пробежала всю дистанцию, мне очень понравилось. Я люблю долго бегать.

С: Даже страшно спрашивать, сколько вы пробегаете во время тренировок.
Я скажу: в неделю я бегаю примерно 210–220 километров. Это нормальный объем работы — рассказала Лилия Шобухова в интервью коррспонденту издания "Спорт. День за днем".

С: Бегаете дома?
Нет. Я живу в Белореченске, но мне ближе не до столицы Башкирии Уфы, а до Магнитогорска – всего 100 километров. Едем туда на машине, чуть больше часа ­– и на месте. В Москве, кстати, столько же ездят на стадионы, если не дольше.

С: Согласен.
Иногда бегаешь там, иногда дома. Мой тренер всегда на машине передвигается, а я бегу себе, готовлюсь.

С: Расскажите, что чувствует человек, который пробежал 42 километ­ра. Вы через сколько засыпаете?
Не могу быстро уснуть – правда. И энергии много отдал, ноги болят. Но все довольно быстро проходит. Я на следующий день, например, могу по магазинам походить. И не устаешь, наоборот, покупки добавляют настроения, не думаешь о том, что вчера пробежала такое расстояние.

С: В Чикаго вы выиграли два раза подряд. Там еще улицу вашим именем не назвали? Не просили остаться?
Нет. Вообще мне нравится в Америке, но через неделю уже хочется домой.

Напоминаем, что Лилия Шобухова вошла в число претендентов на звание лучшей спортсменки 2010 года по версии Академии спорта США. Лучшие спортсмен и спортсменка определятся по итогам голосования на официальном сайте академии.
http://www.rusathletics.com/nov/nov.php?ind=7868

14 Дек, 2010, press