Кросс в Португалии венчает легкоатлетический сезон

11 Дек, 2010

В воскресенье, 12 декабря, в Албуфейре пройдет 17-й чемпионат Европы по кроссу. Российская команда готовится к заключительному официальному старту в сезоне 2010 года.

Албуфейра — портовый город на юге Португалии, расположен на побережье Атлантического океана. Албуфейра и другие города района Алгарве — самое популярное место пляжного отдыха и серфинга в этой стране. Кроме того, там расположены легкоатлетические базы, где многие сборные, в том числе, и российская, проводят предсезонные сборы. Что неудивительно, учитывая местные погодные условия. Например, в прогнозе погоды на 12 декабря значится: "днем — +18". А вчера, когда российская команда прибыла в Португалию, было и вовсе плюс 22, хотя и с очень сильным ветром.

Чемпионат Европы по кроссу проводится ежегодно и включает в себя 6 забегов: мужской, женский, забеги молодежи до 23 лет и юниорские забеги. Дистанции грядущего чемпионата: 3970 м (юниорки), 6070 м (юниоры, юниорки до 23 лет), 8170 м (женщины, юниоры до 23 лет), 9870 м (мужчины). Бег будет проходить по основному кругу длиной 1600 м и дополнительному кругу длиной в 500 м. Поверхность — трава и песок. Юниорские забеги стартуют в 14.15 (жен) и 14.55 по московскому времени, молодежные — в 15.35 (жен) и 16.20, взрослые — в 17.10 и 18.05.

В соревнованиях примет участие достаточно много известных спортсменов, которые проявили себя как на летнем чемпионате Европы в Барселоне, так и на различных кроссовых и шоссейных стартах этой осенью. На старт мужского забега выйдет  вице-чемпион Европы 2010 в беге на 5000 м Хесус Эспанья из Испании. Как сообщал уже Rusathletics.com : http://www.rusathletics.com/nov/novw.php?ind=7887 , прошлогодний победитель этого турнира, соотечественник Эспаньи Алемайеху Безабех снялся с соревнований из-за разразившегося в его стране допингового скандала. Как стало известно Rusathletics.com, сделано это было испанской федерацией легкой атлетики по взаимной договоренности со спортсменом, чтобы не подвергать его и национальную команду во время чемпионата излишнему давлению и подозрениям. Дело в том, что он тренируется у того же тренера, что и Марта Домингес, — 77-летнего Мануэля Паскуа Пикераса, подозреваемого в причастности к распространению допинговых средств. Тема эта, конечно же, активно обсуждается в кулуарах чемпионата Европы.

Вновь будет бороться за европейский титул восьмикратный чемпион этого турнира, обладатель прошлогодней бронзы Сергей Лебедь (Украина), известный немецкий кроссмен и стипльчезист Штеффен Уличка, обладатель бронзы чемпионата Европы в беге на 10000 м из Италии Даниэле Меуччи. Россию представляет сильная команда, в составе которой неоднократные призеры чемпионатов России и чемпионатов России по кроссу Анатолий и Евгений Рыбаковы, вице-чемпион России в беге на 10000 м Алексей Реунков, призер осеннего чемпионата России по кроссу Николай Чавкин и победитель этого турнира Глеб Шариков.

В женском забеге стартует прошлогодняя чемпионка — Хейли Йеллинг из Великобритании. Британки могут рассчитывать и на командный успех, ведь компанию Йеллинг составят такие спортсменки, как чемпионка мира среди юниоров и трехкратная победительница чемпионата Европы по кроссу в юниорском зачете Стефани Твелл и Хелен Клитероу. Также традиционно очень сильную команду выставили испанки. Мы увидим Наталью Родригес, победительницу недавнего кросса в Льодио Алессандру Агилар и вице-чемпионку прошлогоднего чемпионата Европы по кроссу Розу Марию Морато. Вновь в командном первенстве имеют хорошие шансы португалки: в прошлом году они стали первыми, несмотря на то, что остались без индивидуальных медалей. На старт в Албуфейре выйдут, например, призеры чемпионата Европы в Барселоне Джессика Аугушту и Сара Морейра, а также бронзовый призер чемпионата мира по кроссу 2009 Ана Дулсе Фелиш.  Кстати на всех афишах, расклееных по городу на месте соревнований в полном составе красуется именно женская португальская команда.

Ещё один фаворит — Адриенне Герцог из Голландии, обладательница прошлогодней бронзы этих соревнований. В ноябре она успела выиграть кросс в Тилбурге и пробег в испанском Ахо. Россиянки будут выступать в Албуфейре следующим составом: чемпионка России по кроссу 2010 Ирина Сергеева, обладательница бронзы чемпионата России Оксана Белякова, вице-чемпионка России в беге на 5000 м Елизавета Гречишникова и Ольга Головкина.
 Ирина Сергеева

Наши юниорки в прошлом году одержали командную победу на этом турнире. В этом году из прошлогодней сборной на старт юниорского забега выйдет лишь вице-чемпионка Европы по кроссу и чемпионка России по кроссу в этой возрастной категории Гульшат Фазлитдинова. Компанию ей составят Альбина Чинчикеева, Виктория Иванова и Анастасия Михайлова. Вполне возможно, что основной соперницей Гульшат станет обладательница бронзы этого турнира образца 2009 года из Великобритании Кейт Эйвери.
Гульшат Фазлитдинова
В составе юниорской сборной России следующие спортсмены: Илья Грядковский, Николай Ляликов, Андрей Русаков, Виктор Саенко (чемпион России по кроссу среди юниоров 2010) и Ильдар Сафиуллин.

Девушки из молодежной женской сборной России в 2009 году привезли из Быдгоща командное серебро, но с тех пор команда обновилась. Вице-чемпионка 2009 Ирина Сергеева "перекочевала" во взрослую сборную. А в молодежную — прошлогодняя юниорка Людмила Лебедева (чемпионка России по кроссу среди молодежи). Также на старт выйдут Екатерина Горбунова, Альфия Хасанова (9 место в прошлом году), Марина Петрова, Наталья Власова.  Вновь серьёзную заявку на командную победу делают британки, у них в составе значатся Эмили Пиджеон и Эмма Пэллант.

В составе мужской молодежной сборной России всего один спортсмен — Егор Николаев, победитель чемпионата России по кроссу 2010 в Оренбурге среди молодежи. В прошлом году в Быдгоще Егор занял 12 место. А триумф в прошлом году одержали французы, двое из них — Флориан Карвальо и Ассан Шади (вице-чемпион Европы по кроссу среди молодежи 2009) вновь примут старт в молодежном забеге. 


Егор Николаев

Посмотреть соревнования можно будет в понедельник, 13 декабря, на телеканале Россия-2. Начало трансляции — в 12.30.

Кстати, до начала официальных соревнований, в 9.30 по местному времени пройде массовый пробег — Santa Claus Race в честь приближающегося рождества.

Подробнее о чемпионате Европы по кроссу вы можете прочитать в разделе "Главные старты" на Фан-зоне Rusathletics.com. Также посетите официальный сайт чемпионата.
 

11 Дек, 2010, press