Француженка из Камеруна

10 Дек, 2010

Французская федерация легкой атлетики борется за сокращение срока запрета на выступление спортсменки, сменившей гражданство.

Речь идет о титулованной прыгунье тройным Франсуазе Мбанго (личный рекорд – 15.39), которая в апреле этого года получила французское гражданство и больше не будет выступать за Камерун. Французская федерация легкой атлетики пытается сократить вынужденный простой двукратной олимпийской чемпионки и обладательницы двух серебряных наград чемпионатов мира. Согласно правилам ИААФ, спортсмен, принявший новое гражданство, не может представлять эту страну в течение трех лет. Это означает, что Франсуаза не имеет возможности выступать за Францию до апреля 2013. То есть и чемпионат мира в Тэгу, и Олимпиада в Лондоне пройдет без Мбанго. Нынешний сезон, естественно, Франсуаза также пропустила. Кстати, в 2012-м прыгунье уже будет 36 лет.

В Камеруне общественное мнение разделилось в оценке решения двукратной олимпийской чемпионки сменить гражданство. Известный писатель Марис Эванье-Эпе отметил, что Мбанго так много сделала для своей родины, что имеет право в конце карьеры выбрать для себя наиболее комфортные для нее условия жизни. «Аналогичным представляется случай с кенийцем Бернардом Лагатом, который выбрал американское гражданство. Можно утверждать, что эти спортсмены заслужили право принять такое решение».

Вопрос о смене гражданства стоял еще в 2003 году, перед чемпионатом мира, который проходил в Париже. Мбанго тренировалась во Франции, но продолжала представлять на всех стартах Камерун. Такая ситуации не слишком нравилась французам, и они решили оказать давление на прыгунью. По признанию самой спортсменки, за два месяца до начала мирового первенства ей было отказано не только в месте для подготовки, в спортивном клубе, за который она выступала, она потеряла стипендию, медицинскую страховку, осталась без тренера, у нее начались проблемы с жильем. В адрес Франсуазы раздавались даже угрозы. Тем не менее, это не помешало спортсменке выступить в Париже за Камерун и выиграть серебро.

 

10 Дек, 2010, press