Легкая атлетика по телевизору — 2010

04 Дек, 2010

На российском телевидении в этом году легкой атлетики стало больше. Причем речь идет не только о трансляциях соревнований, но и о представлении «королевы спорта» во всей красе для ее истинных и потенциальных подданных.

"В 2010 году нам удалось гораздо эффективнее поработать прежде всего с телеканалами "Россия 2" и "Россия 24".  — рассказал Rusathletics.com генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. —  В дополнение к обязательным трансляциям главных российских легкоатлетических соревнований в соответствии с продолжающим действовать четырехлетним контрактом между ВФЛА и "Россия 2" мы совместными усилиями создали  целую серию специальных репортажей, интервью, промо программ, освещавших события в российской и мировой  легкой атлетики в течение всего сезона. Взаимодействие ВФЛА с телевидением и создание новых медиа проектов — одно из стратегических направлений деятельности нашей организации".

Если говорить о нынешнем годе, то, к примеру, чемпионат Европы по легкой атлетике посмотрели в России около 7 миллионов человек (взрослые старше 18 лет). Второй год подряд на федеральном телевизионном канале (Россия 2) был показан чемпионат России по легкой атлетике. Репортажи из Саранска в июле посмотрели около 700 тысяч телезрителей. Легкая атлетика в стране шаг за шагом возвращается в качестве постоянного и полноценного участника телевещания. В течение ряда лет растет популярность  "Мемориала Знаменских" и, в особенности, "Русской зимы".

"Очень важным для нас является улучшение качества телепоказа российских легкоатлетических соревнований. — продолжает Михаил Бутов, — особенно в связи с приближающимся чемпионатом мира в Москве в 2013 году. Другая важная задача — присутствие чемпионата мира на федеральном канале для привлечения внимания массовой аудитории. И тут мы находимся в новой маркетинговой ситуации. Если раньше Международная ассоциация легкоатлетических федераций имела контракт с Европейским союзом вещателей (EBU) и Россия получала возможность организовывать трансляцию будучи членом этой организации, то начиная с прошлого года ИААФ продала все телевизионные права известной крупной маркетинговой компании IEC, и ситуация стала иной. Теперь телевещателям в России нужно заключать коммерческий договор с этой компанией, не забывая, прежде всего, о социальной важности и необходимости популяризации легкой атлетики в стране, что означает обязательное присутствие соревнований на федеральном телеканале в полном объеме. Мы со своей стороны тоже активно участвуем в этом процессе".

В отличие от ИААФ Европейская легкая атлетика продолжила партнерство с EBU. В ближайшее время будет подписан новый четырехлетний контракт на трансляцию европейских соревнований с Евровидением. Правильность такого выбора для Европы подтверждают результаты показа последнего  чемпионата Европы в Барселоне: 64 457 000 человек на континенте ежедневно смотрели эти соревнования. Для сравнения показатели чемпионата мира в Берлине 2009 года для европейцев — 42 588 000 телезрителей в день.

При этом и ИААФ и ЕА понимают необходимость внесения изменений в легкоатлетические соревнования, это касается как экспериментов с правилами (командный чемпионат Европы) и расписанием (новый подход использовался на чемпионате Европы этого года и будет опробован на чемпионате мира в Тэгу в 2011-м), так и системы представления соревнований (Event Presentation).  "ВФЛА также вносит такие изменения, работая в кооперации с телеканалом "Россия 2", и это уже принесло первые позитивные результаты по телетрансляциям в этом году. Ряд улучшений мы введем и в ближайшем будущем для российских соревнований, первые из которых — "Русская зима" 6 февраля и чемпионат России в помещении 16-18 февраля 2011 года", — добавил Михаил Бутов.

 

 

 

 

 

04 Дек, 2010, press