Британцы на кроссе

03 Дек, 2010

В британской команде, которая выступит на чемпионате Европы по кроссу-2010, не будет Мо Фары, а Хейли Йеллинг собирается защищать свой титул.

В прошлом году в Дублине Йеллинг довольно неожиданно для многих специалистов стала чемпионкой Европы по кроссу. 36-летняя спортсменка начала готовиться к этим соревнованиям лишь за пять недель до старта. Британка теперь — двукратная чемпионка Старого Света (также в 2004).

Фара в прошлом году также выступал в Ирландии и стал серебряным призером как в личном зачете, так и в командном. Правда, после завершения дистанции 27-летний спортсмен потерял сознание. Когда ситуация повторилась, и Мо снова почувствовал себя очень плохо во время Great Edinburgh International Cross Country, британец решил пройти медицинское обследование. Проблемы со здоровьем не помешали Фара сделать золотой дубль в Барселоне, на чемпионате Европы, где он выиграл 5000 и 10 000 метров. За 66 лет, что проводятся чемпионаты континента, британец стал лишь четвертым стайером, которому удалось выиграть обе эти дистанции, причем за последние 20 лет таких дублей не делал никто.

После Барселоны Мо совершил еще один подвиг: на этапе Бриллиантовой лиги в Цюрихе побил давний (1982 год — 13:00.41) национальный рекорд Дэвида Муркрофта в беге на 5000 метров. Фара стал первым представителем Соединенного Королевства, «разменявшим» 13 минут — 12:57.94.

В начале ноября бегун заявлял, что примет решение о своем выступлении на чемпионате Европы по кроссу после тренировок на высокогорье Кении. Теперь стало ясно, что в Португалию Фара не поедет.

В женской команде, кроме Йеллинг, специалисты отмечают бронзового призера Игр Содружества в беге на 1500 метров Стефани Твелл. Ее появление в заявке очень неожиданно, хотя авторитет у 21-летняя кроссменки довольно высок, по юниорам она выиграла три золота в кроссе, а в прошлом году в Дублине выступала в категории до 23 лет.

Также в команде будут Луиза Деймен, Хелен Клитрое, Хатти Дин и Джемма Стил.

В категории до 23 лет в британскую команду попали Ник Гулаб и Джеймс Уилкинсон, которые в прошлом году завоевали серебро и бронзу среди юниоров, а теперь перешли в следующую возрастную категорию. Такая же ситуация и у чемпионки Европы по кроссу 2008 года Эммы Паллант.

Всего в сборной Великобритании 36 спортсменов. В прошлом году в Дублине британцы завоевали 12 медалей. Чемпионат Европы по кроссу этого года пройдет в португальском городе Альбуфейра 12 декабря.
 

Состав сборной России:

http://www.rusathletics.com/nov/nov.php?ind=7848

03 Дек, 2010, press