«Golden Spike» собирает звезд

28 Ноя, 2010

Организаторы юбилейных 50-ых соревнований «Золотая шиповка», входящие в серию IAAF World Challenge, объявили, что два лучших копьеметателя мира подтвердили свое участие в турнире.

31 мая в Остраве зрители увидят местную любимицу олимпийскую чемпионку и рекордсменку мира Барбору Шпотакову, а также двукратного олимпийского чемпиона Андреаса Торкильдсена из Норвегии. Шпотакова в шестой раз примет участие в соревнованиях, правда, всего один раз она праздновала на них победу (2007 год). «После второго места в прошлом году, когда мы соревновались в непрекращающийся ливень, я решила, что должна приехать на юбилейный турнир и, наконец, продемонстрировать что-нибудь выдающиеся» — сказала Шпотакова, которая в настоящее время тренируется у лучшего копьеметателя мира за всю историю Яна Железного. Трехкратный олимпийский чемпион и рекордсмен мира является директором соревнований «Золотая шиповка».

Железный очень доволен, что Андреас Торкильдсен принял его приглашение и приедет в Остраву. «Я действительно рад, что увижу Андреаса на своих соревнованиях. Он сейчас лучший метатель в Европе и иметь его среди участников – это уже неординарное событие. Торкильдсен в состоянии показать превосходный результат уже в начале сезона» — сказал Железный. Норвежец восемь лет назад выступал на «Золотой шиповке» и занял тогда пятое место. «Мне нравятся эти соревнования, в этом году я смотрел их по телевидению, и это было великолепное зрелище. Даже 2002 году, когда я выступал в Остраве, на стадионе было много зрителей, что не может не радовать. Моя цель в 2011 не только попытаться победить в Тэгу и выиграть Бриллиантовую лигу, но и улучшить свой личный рекорд, метнув как можно дальше за 90 метров» — сказал Торкильдсен.

В Остраве у двукратного олимпийского чемпиона из Норвегии будут три сильных конкурента, которые тренируются у Яна Железного. Двое принимали участие в барселонском финале: Петр Фридрих (личный рекорд —  88.23) и Вячеслав Веселы (личный рекорд — 86.45), а также лучший метатель мира среди 20-летних Якуб Вадлежч (личный рекорд — 84.47).
 

28 Ноя, 2010, press