Красивые и знаменитые

Красивые и знаменитые

В Монте-Карло на World Athletics Gala прошла церемония награждения лучших легкоатлетов года, и были объявлены победители во всех номинациях.

Как сообщал уже Rusathletics.com  лучшими спортсменами года впервые в своей карьере признаны четырехкратная чемпионка мира в прыжке в высоту хорватка Бланка Власич и рекордсмен мира в беге на 800 метров Давид Рудиша из Кении http://www.rusathletics.com/nov/nov.php?ind=7806 . Оба победителя получат денежный приз в размере 100 000 долларов США.

Отметим, что до Рудиши только однажды лучшим атлетом года становился бегун на 800 метров. В 1997 году награду получил теперь уже экс-рекордсмен мира Уилсон Кипкетер из Дании. У женщин до Бланки Власич прыгуньи в высоту дважды становились обладательницами почетного звания. В 1992 году номинацию выиграла немка Хайке Хенкель, а в 2003  — лучшей стала Хестри Клоте из ЮАР.

Также на церемонии был объявлен тренер года. Им стал кубинский специалист Сантьяго Антунес, который уже сорок лет тренирует барьеристов высочайшего класса. У него тренировались Эмилио Валле, Аньер Гарсиа, Алиушка Лопес. Из действующих спортсменов он работает с рекордсменом мира Дайроном Роблесом и Аньей Техеда.

Номинацию «Восходящая звезда» выиграли победительница Юношеских Олимпийских игр в прыжке с шестом Анжелика Бентгссон из Швеции и чемпион мира среди юниоров в метании копья Тилл Вёшлер.

Лучшим журналистом года, пишущим о легкой атлетике стал японец Атсуши Хошино (http://www.rusathletics.com/nov/novw.php?ind=7798).

Награды победителям вручали президент ИААФ Ламин Диак и принц Монако Альбер II. World Athletics Gala проходил в Salle des Etoiles of the Sporting Club d Ete.

На праздничной церемонии, кроме Тайсона Гая и Джессики Эннис,  присутствовали все номинанты на звание «Лучший легкоатлет» года.  Россию на World Athletics Gala представляли чемпион мира в помещении, серебряный призер чемпионата Европы, победитель общего зачета в прыжке в высоту Бриллиантовой Лиги и обладатель лучшего результата сезона в мире Иван Ухов; бронзовый призер чемпионата мира в помещении Татьяна Чернова (многоборье); победительница  Финала Вызова ИААФ по спортивной ходьбе Татьяна Сибилева. Специальные приглашения от ИААФ получили двукратная олимпийская чемпионка в прыжке с шестом Елена Исинбаева и экс-рекордсменка мира в прыжке в высоту Тамара Быкова.

Также на праздничном вечере были Себастьян Коэ, Альберто Хуанторена, который на следующей неделе отметит 60-летний юбилей, Стефка Костадинова, Уилсон Кипкетер, Пола Рэдклифф и почти все победители Бриллиантовой лиги.

World Athletics Gala прошел в теплой дружественной атмосфере, несмотря на то, что в разгар праздника за окнами грянул гром, засверкала гроза,  и разразился ливень.

Ведущие вечера брали много интервью, а когда очередь дошла до Елены Исинбаевой, россиянка сказала: «Я снова с вами! Я вернулась и уверена, что в следующем сезоне у меня все будет отлично!»