Достойные восхищения

17 Ноя, 2010

Австралийцы Мэри Кей и Питер Кромби признаны лучшими легкоатлетами-ветеранами года.

Мэри Кей и Питер Кромби восхищают своим спортивным долголетием, победоносно выступая на крупнейших соревнованиях в манеже и на открытом воздухе. Кроме того, оба атлета занимаются тренерской и административной деятельностью.

Мэри Кей (возрастная категория 50 лет).

В этом году стала чемпионкой мира в помещении среди ветеранов, выиграв все виды пятиборья, и установив по сумме набранных баллов мировой рекорд. Предыдущее достижение превышено почти на 300 очков. И эта победа стала третьим подряд титулом в пятиборье (в семиборье Кей выиграла 5 титулов подряд ). На том же чемпионате мира Мэри также выиграла бег на дистанциях 200 и 400 метров, прыжки в длину и высоту и стала серебряным призером в эстафете 4х200 метров. 

На чемпионате Австралии Мэри стала обладательницей семи золотых наград: в беге на 60, 100, 200, 80 с/б, толкании ядра, прыжке в высоту и длину. Кей — рекордсменка мира в прыжке в длину (в своей возрастной категории) и рекордсменка Австралии в прыжке в высоту. Спортсменка выступает на чемпионатах мира среди ветеранов уже 15 лет. У нее трое детей и четверо внуков.

Питер Кромби (возрастная категория 65 лет).

В этом году на зимнем чемпионате мира среди ветеранов выиграл финалы на дистанциях 60 и 200 метров, завоевал серебро а беге на 400 метров.

Для того, чтобы встретиться с сильнейшими спринтерами, в том числе и с рекордсменом мира на 100 и 200 метров Стивом Роббинсом, принял участие в чемпионате США, где выиграл оба спринтерских финала. Причем в беге на 200 метров показал результат лучше (25.67), чем более молодые спортсмены.

Кромби год назад перенес операцию на колене, и врачи советовали ему завершить спортивную карьеру. Австралиец выступает на высочайшем уровне с 1987 года. Он один из самых стабильных спортсменов-ветеранов всех времен. Питер за свою карьеру выиграл 34 медали на летних и 11 наград на зимних чемпионатах мира. Он выступает на легкоатлетических соревнованиях в течение последних 50 лет. На его счету 80 национальных титулов на всех спринтерских дистанциях, метаниях и прыжках.

Награждение победителей, которое проводит World Masters Athletics (ассоциация ветеранов мировой легкой атлетики), будет проходить 21 ноября в Монако во время World Athletics Gala.
 

17 Ноя, 2010, press