Октябрьская Лилия

16 Ноя, 2010

Российская марафонка Лилия Шобухова и британский барьерист Дэвид Грин признаны Европейской ассоциацией легкоатлетических федераций лучшими спортсменами октября.

Лилия Шобухова в октябре выиграла марафон в Чикаго (уже второй раз в карьере), установив рекорд России — 2:20.25. Это лучший результат сезона в мире. Лилия стала третьей в списке самых быстрых европейских бегуний на этой дистанции за всю историю. 

Кстати, апрельская победа 32-летней спортсменки на марафоне в Лондоне (2:22:00) также принесла Шобуховой звание легкоатлетки месяца.

Чемпион Европы в беге на 400 метров с барьерами Дэвид Грин завершил свой самый удачный сезон в карьере победой на Играх содружества с результатом 48.52.

В Барселоне 24-летний британец первенствовал с личным рекордом и лучшим результатом сезона в Европе — 48.12. Впоследствии Дэвид еще улучшил свое время, на Континентальном кубке в Сплите преодолев дистанцию за 47.88. Результат Грина лишь 0.06 уступает рекорду Британии Криса Акабуси, установленного 18 лет назад.

Второе место у мужчин занял Эрмано Феррейра. Португалец показал второй результат среди европейцев в этом сезоне (61:24), победив на чемпионате Европы среди клубов по полумарафону. Алексей Соколов (мл.), который показал третий результат сезона в Европе в марафоне, пробежав в Дублине за 2:10:31, занял третье место по итогам голосования.

Британки Луис Хейзел и Джо Джексон оказались на второй и третьей строчках у  женщин.  Хейзел в полной мере воспользовалась отсутствием чемпионки мира Джессики Эннис и выиграла золото Игр Содружества (сборная Англии), установив личные рекорды в барьерах, беге на 200 м, прыжке в длину, метании копья, а также набрав рекордную сумму в своей карьере (6156). Джексон, выступая за Англию, установила рекорд Игр Содружества в спортивной ходьбе на  20км — 1:34:22 – и завоевала золото.

Предыдущие победители в номинации «Спортсмен месяца»

январь       Иван Ухов (Россия) — Джессика Эннис (Великобритания)
февраль    Дэвид Гиллик (Ирландия)  — Элван Абейлегессе (Турция)
март           Тедди Тамго (Франция) — Джессика Эннис (Великобритания)
апрель       Герд Кантер (Эстония)  — Лилия Шобухова (Россия)
май             Андреас Торкильдсен (Норвегия)  —  Джессика Эннис (Великобритания)
июнь          Тедди Тамго (Франция)  — Анита Влодарчик (Польша)
июль          Кристоф Лемэтр (Франция)  — Невин Янит (Турция)
сентябрь  Эндрю Хоу (Италия)  —  Бланка Власич (Хорватия)

Всероссийская федерация легко атлетики поздравляет Лилию Шобухову с победой в номинации и благодарит всех , кто голосовал за россиянку!

16 Ноя, 2010, press