Кто же лучший?

15 Ноя, 2010

Серьезные споры вызвал в Великобритании выбор марафонки Полы Рэдклифф лучшей легкоатлеткой десятилетия, а также включение в Зал славы Линфорда Кристи.

Противники Рэдклифф справедливо замечают, что спортсменка ни разу не выигрывала на Олимпийских играх (всего в карьере три Олимпиады). Пола опередила в голосовании знаменитую бегунью на средние дистанции Келли Холмс. Она стала первой за 84 года легкоатлеткой Великобритании которой удалось победить на двух дистанциях (800 и 1500) на одних Олимпийских играх. Это произошло в Афинах 2004-м.

Другим, вызвавшим ожесточенные споры решением, принятым федерацией легкой атлетики Великобритании, стало включение в Зал славы Линфорда Кристи. Олимпийский чемпион Барселоны в беге на 100 метров, ставший годом позже чемпионом мира (9.87), в дальнейшем запятнал свою репутацию, в 1999-м попавшись на употреблении запрещенных препаратов. Линфорд был дисквалифицирован на два года. Его включили в Зал славы вместе с Рэдклифф, Холмс и Бренданом Фостером. Фостер – бронзовый призер Олимпиады -1976 в беге на 10 000 метров. Сейчас он хорошо известен как комментатор BBC TV и основатель Great North Run и Walter George. В бытность спортсмена Брендан установил несколько мировых достижений на различных дистанциях — от 2 миль до часового бега.

В пользу Рэдклифф, как лучшей легкоатлетки десятилетия, говорит тот факт, что она совершила настоящий прорыв в марафонском беге. В Лондоне в 2003-м Пола установила фантастический мировой рекорд — 2 часа 15 минут 25 секунд. Этот результат более чем на три минуты быстрее предыдущего высшего достижения. На знаменитых лондонском и нью-йоркском марафонах британка выигрывала по три раза и стала чемпионкой мира  в Хельсинки (2005).

С Олимпийскими играми у Полы действительно не ладится. В Сиднее 10 лет назад она финиширует четвертой в беге на 10 000 метров. В Афинах британка из-за травмы и болезни не смогла закончить марафон, а четыре года спустя в Пекине она снова не может выступать в полную силу и завершает дистанцию 42 км 195 м  лишь 23-ей.

У Холмс олимпийские достижения идут по восходящей. В Сиднее – бронза на дистанции 800 метров. В греческой столице – золотой дубль в беге на средние дистанции. Келли превзошла легендарного Себастьяна Коэ, которому на двух Олимпиадах (1980, 1984) удалось выиграть по золоту и серебру (1500 и 800м). До Холмс британские бегуны-средневики дважды побеждали на одной Олимпиаде в далеком 1920-м году, когда блестяще выступил Альберт Хилл. Этот знаменитый атлет «очень своевременно», по едкому замечанию британской прессы, был посмертно (спустя 41 год после кончины) введен в Зал славы вместе с Холмс.

15 Ноя, 2010, press